跳到主要內容區塊

資管系創意概念設計 獲經濟部競賽大獎 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
資管系創意概念設計 獲經濟部競賽大獎

資管系創意概念設計 獲經濟部競賽大獎

2012/12/18

中原大學資管系同學設計兩款APP「書籍試閱」、「免排隊IKEA 」,日前獲得經濟部「智慧辨識影片創意擂台競賽」的冠、亞軍。中原大學不僅在這次競賽中包辦前兩名,並且拿下兩項佳作,堪稱最大贏家。


中原資訊管理學系三年級李冠儀、唐子喬、梁凱婷與蕭怡婷4位同學平常都喜歡看書,也常聚在一起開讀書會,發想這款「書籍試閱」手機APP,希望民眾可直接用手機掃描書本條碼,就可以在第一時間掌握新書快訊,也能在平台上分享讀者書評,作者也可以輸入對讀者的話、編輯或撰寫過程的花絮。蕭怡婷同學表示,很多架上販售的書籍為了保持封面及內頁的整潔,都用膠膜或塑膠袋封裝禁止翻閱,但是也由於書本封面提供的資訊不夠完整,因此降低消費者購買意願。「書籍試閱」手機APP未來如果實際開發完成,將可以提供更多書籍資訊,成為愛書人士新的交流平台。

「免排隊IKEA 」拿下第二名

逛傢俱賣場用手推車自己搬運,採買一趟下來早已精疲力竭,中原大學資管系三年級學生邱則凱、伏泳霖、黃淑婷、樓逸軒,以國內連鎖傢俱賣場IKEA為例,設計一款「免排隊app」,強調只要用手機掃描一下商品QR碼,幾分鐘後商品就會被送到櫃檯等候,消費者不必自己搬運,也可以省下不少結帳及排隊的時間,讓購物更輕鬆。這項創意發想,獲得智慧辨識影片創意擂台第2名。


邱則凱同學表示,當顧客挑選好商品並且確認購買時,就可以透過APP軟體,開啟智慧型手機的鏡頭掃描商品QR-code,現場的服務人員將同步接收到下訂的訊息,工作人員再從庫存區提貨至結帳台,省去消費者搬運過程的不便,又可以保持賣場空間的暢通,減少大型傢俱及手推車佔用走道,營造更寬敞舒適的購物空間,又提高購物與結帳的效率,可說一舉數得。


「智慧辨識影片創意擂台競賽」由經濟部商業司主辦,參賽隊伍除了大專院校學生,也有業界廠商組隊參加。經過激烈的角逐,中原大學資管學生分別奪下第1、2名,「賣場商品定位系統」、「輕鬆購物多」兩項作品也獲得佳作,成績相當亮眼,成為獲獎最多的學校。此次競賽的活動主題以「你是我的貼心友,智慧辨識服務新體驗」為主軸,結合與日常生活相關的智慧辨識服務,提出改善服務與應用創意之發想,並拍成影片,以激發商業服務業者發展新型態的服務模式,為民眾帶來加值服務及消費便利,讓「消費流程」更簡單有趣、有效率。


中原大學資管系教授劉士豪表示,透過競賽的方式,各校學生彼此分享專業及創意的想法,貼近產業實際需求,更有助於未來進入職場。中原大學提供專業教學與指導,學生整合創意的發想,完成的影片作品不論在設計的專業性或是創意的呈現度,都讓學生獲得良好的啟發以及興趣。


第一名「書籍試閱」的影片連結http://www.youtube.com/watch?v=_0dk6fyM6Ws&feature=player_embedded


第二名「免排隊IKEA」的影片連結http://www.youtube.com/watch?v=4HSOnRecCXg&feature=player_embedded



師生的光

面對世界人口結構高齡化趨勢,各國對於銀髮樂齡、長期照護的議題越來越關注。今年暑假於北京舉辦的國際設計競賽「DESIGN DAY設計馬拉松」即以「設計良好的銀髮互聯網體驗」為主題,邀請來自澳洲、韓國、中國、台灣27所學校師生參與。中原大學商設系從158名參加學生中脫穎而出,以使用者體驗結合銀髮族需求的設計獲得1金、1銅及三等獎的好成績,充分展現中原設計重視人性溫暖與關懷的特質。設計馬拉松是每年秋天舉
「每個父母都是教學特優老師!」生物醫學工程學系莊炯承老師在陪伴孩子成長的過程中同時調整教學態度與方式,盡力解決「教」與「學」所遇到的問題。其授課之「電子學」必修課雖為高當率課程,但他亦師亦友、時時關懷學生學習狀況,深受同學喜愛,第三度榮獲全校「教學特優教師」表揚。 當老師的歡喜心 無可取代 在中原任教二十餘年來,伴隨著自己孩子從出生到成長,再加上這幾年大學入學考試制度的變革,莊
外表冷傲、內心火熱,就像中原資訊的吉祥物「狼」,資訊工程學系張元翔老師期望學生能像「狼」一樣照顧同儕與家族,是能群體合作的資訊人。第三度獲頒「教學特優教師」獎項,張老師感謝中原母校給他很多,大學時期的恩師是他效法的典範,未來會繼續以「大學長」的身分照顧、培育更多中原人。 板書+自編講義 暖男翔哥能文能武 「同學喜歡叫我『翔哥』,我也常以『學長』自居」,臉上總是掛著靦腆笑容的張老
 「以愛為圓心,以服務為半徑,畫出圓滿的人生。」國中時期同學說的一句話,讓土木系王韡蒨老師以此做為自己的座右銘。「人生總是有磨練,偶爾在迷失的時候,這個座右銘就像是明燈,讓我滿懷熱忱!」 學生的「大麻吉」 給人活潑開朗印象的王老師,被學生親暱稱為「大麻吉」、「Joy媽」。擔任導師工作已有7年,目前帶領的第二屆導生也即將邁入大四。王老師坦言:「兩屆導生特質其實相當不同。