新聞報導

資管系創意概念設計 獲經濟部競賽大獎

2012/12/18

中原大學資管系同學設計兩款APP「書籍試閱」、「免排隊IKEA 」,日前獲得經濟部「智慧辨識影片創意擂台競賽」的冠、亞軍。中原大學不僅在這次競賽中包辦前兩名,並且拿下兩項佳作,堪稱最大贏家。


中原資訊管理學系三年級李冠儀、唐子喬、梁凱婷與蕭怡婷4位同學平常都喜歡看書,也常聚在一起開讀書會,發想這款「書籍試閱」手機APP,希望民眾可直接用手機掃描書本條碼,就可以在第一時間掌握新書快訊,也能在平台上分享讀者書評,作者也可以輸入對讀者的話、編輯或撰寫過程的花絮。蕭怡婷同學表示,很多架上販售的書籍為了保持封面及內頁的整潔,都用膠膜或塑膠袋封裝禁止翻閱,但是也由於書本封面提供的資訊不夠完整,因此降低消費者購買意願。「書籍試閱」手機APP未來如果實際開發完成,將可以提供更多書籍資訊,成為愛書人士新的交流平台。

逛傢俱賣場用手推車自己搬運,採買一趟下來早已精疲力竭,中原大學資管系三年級學生邱則凱、伏泳霖、黃淑婷、樓逸軒,以國內連鎖傢俱賣場IKEA為例,設計一款「免排隊app」,強調只要用手機掃描一下商品QR碼,幾分鐘後商品就會被送到櫃檯等候,消費者不必自己搬運,也可以省下不少結帳及排隊的時間,讓購物更輕鬆。這項創意發想,獲得智慧辨識影片創意擂台第2名。


邱則凱同學表示,當顧客挑選好商品並且確認購買時,就可以透過APP軟體,開啟智慧型手機的鏡頭掃描商品QR-code,現場的服務人員將同步接收到下訂的訊息,工作人員再從庫存區提貨至結帳台,省去消費者搬運過程的不便,又可以保持賣場空間的暢通,減少大型傢俱及手推車佔用走道,營造更寬敞舒適的購物空間,又提高購物與結帳的效率,可說一舉數得。


「智慧辨識影片創意擂台競賽」由經濟部商業司主辦,參賽隊伍除了大專院校學生,也有業界廠商組隊參加。經過激烈的角逐,中原大學資管學生分別奪下第1、2名,「賣場商品定位系統」、「輕鬆購物多」兩項作品也獲得佳作,成績相當亮眼,成為獲獎最多的學校。此次競賽的活動主題以「你是我的貼心友,智慧辨識服務新體驗」為主軸,結合與日常生活相關的智慧辨識服務,提出改善服務與應用創意之發想,並拍成影片,以激發商業服務業者發展新型態的服務模式,為民眾帶來加值服務及消費便利,讓「消費流程」更簡單有趣、有效率。


中原大學資管系教授劉士豪表示,透過競賽的方式,各校學生彼此分享專業及創意的想法,貼近產業實際需求,更有助於未來進入職場。中原大學提供專業教學與指導,學生整合創意的發想,完成的影片作品不論在設計的專業性或是創意的呈現度,都讓學生獲得良好的啟發以及興趣。


第一名「書籍試閱」的影片連結http://www.youtube.com/watch?v=_0dk6fyM6Ws&feature=player_embedded


第二名「免排隊IKEA」的影片連結http://www.youtube.com/watch?v=4HSOnRecCXg&feature=player_embedded



師生的光

中原大學財務金融系碩士班陸生、來自寧波的黃澤男在2017年元大證券舉辦的校園台股模擬交易競賽中,以新台幣1000萬元模擬資金,投資台股上市櫃公司股票與期權,投資報酬率高達55%以上,等於是大賺550萬元,在逾3000人競賽中拿到亞軍。 黃澤男接受中評社採訪表示,對台灣股市還是很有信心,更看好大陸股市成長性,不過若要用“真錢”下去操作,“老實說,真的不敢”。 元大證券自2017年
國貿系秦宗春老師帶領學生關懷社會、服務人群。結合專業課程,協助新移民與弱勢家庭子女課業輔導及生命關懷,將服務學習種子向下扎根,師生共同追求成長。 秦宗春老師長年關注新移民子女受教育問題,帶大學生至新移民子女較多的國小服務,102學年榮獲內政部移民署頒發「特殊貢獻獎」,並且三度獲頒中原大學服務學習特優教師、三次全校優良導師表揚,他對學生成長的關懷輔導、對服務學習的推動不遺餘力,以身教、言教
中原大學生物醫學工程學系副教授林政鞍研究能力備受國際矚目,其大學、碩士、博士養成教育均在中原大學完成,是本土博士卻榮獲全球知名科學期刊《Nature》雜誌專文報導,成為我國第一位獲得國際頂尖科學期刊專訪的青年科學家。 難能可貴的是,林政鞍除了研究傑出,亦相當重視後進學生人才之培育,發起「卓越醫工大願基金」計畫,站在前人的高度思考能為中原、為醫工做些什麼?這十大願景傳承了中原「全人」的教育
走進中原大學最古老的建築物-懷恩樓,牆面上清楚刻印著中原大學七大教育理念,這是中原推動教育的心靈憲法,正式頒佈施行至今已有28個年頭。中原大學是全國最早明訂教育宗旨與理念的學校,秉持「全人教育」理念辦學,在時代洪流中引領風潮。人文與教育學院第一任院長林治平教授是本校教育宗旨與理念起草小組成員之一,退休後持續在宇宙光全人關懷機構擔任總幹事,以全人事奉為終生職志,相信教育的目的是「幫人找到『人』」,培