新聞報導

資管系創意概念設計 獲經濟部競賽大獎

2012/12/18

中原大學資管系同學設計兩款APP「書籍試閱」、「免排隊IKEA 」,日前獲得經濟部「智慧辨識影片創意擂台競賽」的冠、亞軍。中原大學不僅在這次競賽中包辦前兩名,並且拿下兩項佳作,堪稱最大贏家。


中原資訊管理學系三年級李冠儀、唐子喬、梁凱婷與蕭怡婷4位同學平常都喜歡看書,也常聚在一起開讀書會,發想這款「書籍試閱」手機APP,希望民眾可直接用手機掃描書本條碼,就可以在第一時間掌握新書快訊,也能在平台上分享讀者書評,作者也可以輸入對讀者的話、編輯或撰寫過程的花絮。蕭怡婷同學表示,很多架上販售的書籍為了保持封面及內頁的整潔,都用膠膜或塑膠袋封裝禁止翻閱,但是也由於書本封面提供的資訊不夠完整,因此降低消費者購買意願。「書籍試閱」手機APP未來如果實際開發完成,將可以提供更多書籍資訊,成為愛書人士新的交流平台。

逛傢俱賣場用手推車自己搬運,採買一趟下來早已精疲力竭,中原大學資管系三年級學生邱則凱、伏泳霖、黃淑婷、樓逸軒,以國內連鎖傢俱賣場IKEA為例,設計一款「免排隊app」,強調只要用手機掃描一下商品QR碼,幾分鐘後商品就會被送到櫃檯等候,消費者不必自己搬運,也可以省下不少結帳及排隊的時間,讓購物更輕鬆。這項創意發想,獲得智慧辨識影片創意擂台第2名。


邱則凱同學表示,當顧客挑選好商品並且確認購買時,就可以透過APP軟體,開啟智慧型手機的鏡頭掃描商品QR-code,現場的服務人員將同步接收到下訂的訊息,工作人員再從庫存區提貨至結帳台,省去消費者搬運過程的不便,又可以保持賣場空間的暢通,減少大型傢俱及手推車佔用走道,營造更寬敞舒適的購物空間,又提高購物與結帳的效率,可說一舉數得。


「智慧辨識影片創意擂台競賽」由經濟部商業司主辦,參賽隊伍除了大專院校學生,也有業界廠商組隊參加。經過激烈的角逐,中原大學資管學生分別奪下第1、2名,「賣場商品定位系統」、「輕鬆購物多」兩項作品也獲得佳作,成績相當亮眼,成為獲獎最多的學校。此次競賽的活動主題以「你是我的貼心友,智慧辨識服務新體驗」為主軸,結合與日常生活相關的智慧辨識服務,提出改善服務與應用創意之發想,並拍成影片,以激發商業服務業者發展新型態的服務模式,為民眾帶來加值服務及消費便利,讓「消費流程」更簡單有趣、有效率。


中原大學資管系教授劉士豪表示,透過競賽的方式,各校學生彼此分享專業及創意的想法,貼近產業實際需求,更有助於未來進入職場。中原大學提供專業教學與指導,學生整合創意的發想,完成的影片作品不論在設計的專業性或是創意的呈現度,都讓學生獲得良好的啟發以及興趣。


第一名「書籍試閱」的影片連結http://www.youtube.com/watch?v=_0dk6fyM6Ws&feature=player_embedded


第二名「免排隊IKEA」的影片連結http://www.youtube.com/watch?v=4HSOnRecCXg&feature=player_embedded



師生的光

冷冰冰的機器人成為撫慰人心的最佳工具!電影《AI人工智慧》製造了世界第一個會愛人的機器男孩,代替生病治療的兒子陪伴父母,而在台灣,今年從中原大學畢業的王有慈與她的團隊,研發出機器人「豆豆」,專門陪伴自閉症的孩子們,幫助他們走出封閉的心。耐心陪伴 變成朋友怎麼樣可以拉進機器人與自閉兒的距離?在王有慈、王有維姊弟和團隊成員吳承錡、楊亞軒與教授討論下,花了1年時間打造獨一無二的機器人。為什麼要叫豆豆呢?
第4屆「台達杯」高校自動化設計大賽決賽結果揭曉,經過2天激烈的角逐,來自臺灣中原大學的「天下萬物不求人」團隊及合肥工業大學的「斛兵」團隊最終脫穎而出,分別以「遠端智慧共用製造設備工廠」與「基於視覺的機器人免程式設計系統」獲得評審認可。專家評審團表示,「天下萬物不求人」團隊的作品「遠端智慧共用製造設備工廠」緊扣著智慧製造、共用經濟等發展熱點,團隊展現出心致行隨、精誠合作的學習之道;「斛兵」團隊「基於
為了讓大學生從實作中培養主動積極的態度,將所學專業運用在解決問題、幫助社會,中原大學創新創業發展中心連續13年舉辦「創新創意實作競賽」,今年來自各系所的學生團隊也拋出許多有趣的好點子,像是隨時隨地享受腳底按摩的「足底穴位按摩鞋墊」、不必用水跟牙膏也可清潔牙齒的「電漿牙刷」,以及兼顧衛生美味的創意「醬叉」等等,中原大學透過特色活動激發年輕人的創意與能量,讓更多新創團隊得到學習成長與曝光的機會!中原大
說起室內設計領域最高榮譽的獎項,當屬德國紅點大獎、德國iF大獎、日本Good Design大獎為世界三大重量級獎項。2016年,由台灣雲邑設計總監李中霖以作品「光年」,首度奪得德國iF大獎室內設計類別金獎,這是台灣第一座室內設計領域的iF金獎。同年也以該作品獲得日本Good Dedign國際設計大獎優勝獎。2017年,李中霖創新打造的作品「未央」,再次榮獲iF設計大獎,更囊括日本Good Desi