跳到主要內容區塊

中原與新光合纖產學合作 榮獲台北國際花博室內花卉競賽佳作獎 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原與新光合纖產學合作 榮獲台北國際花博室內花卉競賽佳作獎

中原與新光合纖產學合作 榮獲台北國際花博室內花卉競賽佳作獎

2011/01/03

中原大學文化創意研究中心與新光合成纖維公司合作之成品,榮獲「花博國際室內花卉競賽」佳作獎!這件名為iECOFUN的系列設計,在全球23國、93個參賽機構中脫穎而出,不但是獲獎團體中唯一的非園藝專業團隊,亦是唯一可量產販售的綠色商品。文創中心主任林昆範表示,此經驗已成為企業轉型與多元化經營最佳的試金石,也是學術機構參與企業研發與設計的成功寫照,再次創造產學合作新典範!


2010台北國際花卉博覽會吸引全球目光,其中的爭豔館以「競花藝術」為主題,開幕登場的「國際室內花卉競賽」,堪稱該館展示期間最高規格的國際花卉競賽,被比喻為花卉界的奧林匹克。11月20日在花博召開的國際記者會上,本校程萬里校長與新光合纖吳東昇董事長亦連袂出席。


這項產學合作案由身兼文創中心主任的商設系林昆範老師與室設系吳燦中老師共同主持,帶領學生─商設所吳采軒、王宣云、呂沁芸,以及室設所衛映潔等四位同學一起完成。其成果順利協助新光合纖獲選為參展2010台北國際花卉博覽會的30個國內團體之一,與其他參展的63個國外機構共同在花博會場爭艷。

 

林昆範老師表示,繼上學年度的合作,文創中心於本學期再度與新光合纖簽定「國際花博參展文宣與展場設計計畫」,進行整合商品、攝影、型錄、品牌、展場與施工之規畫與設計;作品取名iECOFUN,期望使用更具智慧的方法與更有趣的方式面對環保議題(i=智慧Intelligent,ECO=環保econology,FUN=樂趣)。


iECOFUN使用由新光合纖生產的塑膠原料製作而成的膠片為素材,設計開發一系列的膠片彩盒創意盆栽商品,並建構符合自然與環保理念的品牌形象,充分結合了中原團隊的創意與新光團隊的熱情。

 

室設系吳燦中老師指出,此次結合商設系、室設系與新光合纖的專案,不但使參與同學領略到資源整合的重要,亦學習到產學溝通的必要。商設所吳采軒同學負責商品設計,她將產品配角的膠片,設計成為蜂窩狀六角型的植栽主角,膠片經過印刷設計之後,不僅發揮因地制宜的特性,使盆栽更顯輕巧美觀;其他三位同學也在過程中發揮所學,收獲良多。


林昆範老師總結表示:「此次的合作使我們再次體認到產學共榮的真意,在理念與目標相近的前提下,設計可協助商品的加值與多元發展,而產業需求也可適當刺激設計資源的鏈結或整合。」未來本校將持續與新光合纖進行產學合作,開拓更廣闊的可能性。

 

師生的光

【SSU報導】首登臺北田徑場 中原足球喜迎冠軍隊史最佳
106學年度UFA大專足球運動聯賽一般男子組冠軍戰今(2)日於臺北田徑場火熱登場,由中國文化大學出戰中原大學,爭奪冠軍寶座。而兩隊都將在下個學年度,前進公開二級。頂著頭上炙熱的艷陽,場上球員們也踢得如火如荼。首度來到臺北田徑場出賽的中原大學,開賽後毫不畏懼,一展氣魄。第四分鐘,中原施瑋峰開角球,直傳中路,錢羿希在球門前,近距離頭錘破網,中原先馳得點。隨後文化鄧毅恆罰球,可惜遭門將擋下。中原掌握較多
【聯合報】UVL/中原大學爆發 搶下冠軍戰門票
一○六學年度大專排球聯賽男一級四強戰,壓軸登場的中原大學雖遭對手扳平局數,仍在決勝局頂住壓力,在第七個賽末點收下勝利,最終以十三比廿五、廿五比十七、廿五比廿三、十七比廿五、廿二比廿,搶到冠軍戰門票,今天將與尋求十一連霸的台灣師大爭冠。率先取得局數二比一聽牌的中原,在第四局遭遇亂流,決勝局雙方仍打得激烈,中原克服開局四比八落後劣勢,率先取得賽末點機會,但缺關鍵一擊,屢遭對手化解,最後在第七個賽末點突
【麗台運動報】田徑》功課先顧好才准練標槍 雙親的苦心唐德容懂了
中原大學唐德容以43.82打破全國大專田徑公開賽女子乙組標槍大會紀錄!!牆上貼著鄭兆村相片,激勵自己更上層樓的唐德容,從小便在家人反對聲中練標槍。為了練標槍,她努力唸書讓功課維持一定水準,長大後的她,如今也懂了父母的苦心:「書還是要唸的,運動員不能只會運動,真的!」全國大專田徑公開賽30日在台北市立田徑場登場,第一項破大會佳績出現在大專女子乙組標槍,中原大學唐德容以43.82,打破國防大學柯祈杉1
龍潭熱血青年張智宇 發揮所學為故鄉注入新生命
中原大學景觀系碩士班學生張智宇是土身土長的龍潭人,為了找回記憶中家鄉的美好,與政府參與式預算合作,導入社區再生概念,和地方有志夥伴將閒置十幾年的市場美食街翻轉成「菱潭街興創基地」,讓原本廢棄的老街有了新生命。他發揮景觀系所學之社區營造專長,一步步點亮龍潭,為地方創生樹立典範。 緊鄰龍潭觀光大池的市場美食街,在日本時代曾經是核心場域,在歷史洪流中時而興起時而沒落,逐漸被人遺忘。十四年前,張