新聞報導

賀!電機系林康平老師等人榮獲經濟部學界科專計畫3年5400萬元補助

2011/03/02

中原大學電機系林康平老師、醫工系蔡正倫老師與電子系張耀仁老師等人申請經濟部99年度一般型學界科專計畫,榮獲3年5400萬元之高額補助!此計畫除了本校老師參與之外,亦結合長庚大學中醫研究所與逢甲大學自動控制研究所等跨校共9位老師參加,計畫名稱為「居家醫療器材創新技術開發與優質創意產品設計三年計畫」,對於中原與居家醫療產業之發展將有莫大效益!


總計畫主持人-林康平老師指出,醫療電子產業為政府重點推動的策略性工業,具有科技、知識密集之特性,由於醫療電子產品具備高毛利、高附加價值,以及生命週期較一般電子產品長的特性,成為國內外廠商積極投入的標的產業。其中,居家照護已成全球趨勢,本計畫主要目標在提升我國產、學、研機構在居家醫材之創新研發成果運用,建立專業的服務團隊,協助國內有志於投入居家醫療器材產業的電子資訊業者,開發高附加價值的醫療電子器材,使產業達到立足台灣、運籌全球的新格局。


本計畫整合現代中西醫學、電機、醫工、資訊等領域,集合校內電資學院與醫工等研發單位,與校外大型臨床醫學中心結盟,並與現有產業之研發能量結合,進行具前瞻性、創新性的居家化醫療器材技術開發。跨校團隊成員包括:中原大學電機系林康平老師、醫工系蔡正倫老師、電子系張耀仁老師,長庚林口紀念醫院副院長張恒鴻教授、林口長庚醫院睡眠中心陳濘宏主任、林口長庚醫院健康檢查中心柯毓賢主任,埔里基督教醫院心臟血管中心陳清淵醫師,逢甲大學自控系林育德老師與元培科大醫務管理系吳文祥老師。


電機系林康平老師表示,第一步將在校內成立「居家醫療器材推廣中心」,做為創新居家醫療器材的發展及產品測試基地,以便能長期協助提升台灣居家醫材產業的產能與競爭力。「我們要用創新、創意的想法,把複雜的、醫院用的醫療器材,變成最簡單、在家可自行使用的居家醫療器材」林老師期望這個中心能為中原培育更多的優秀人才,未來期盼成為學校具代表性的研究中心之一。


醫工系蔡正倫老師指出,中原大學是全國第一個設立醫學工程學系的學校,在醫工領域的耕耘近40餘年,不僅硬體開發有成,在軟體上亦有豐富的經驗作後盾。本計畫將開發優質的居家醫療器材,使用對象初步鎖定45~60歲的中壯年族群,針對肥胖、過勞、心血管疾病等症狀進行檢測,讓民眾在居家生活中,即可掌握自己的健康狀況,達到居家養生、保健、預防之功效;長期下來將可減少健保與醫療支出,有很大的市場發展空間。


電資學院洪穎怡院長對此計畫寄予厚望,相信能為中原的研發能量注入更多的活力。林康平老師除了感謝院的支持外,也特別感謝「產學經營暨專利技轉中心」的全力協助,不僅給予行政上的支援,對於法務問題處理也相當專業,這些都是促成此次獲得補助的重要因素。


師生的光

中原大學財務金融系碩士班陸生、來自寧波的黃澤男在2017年元大證券舉辦的校園台股模擬交易競賽中,以新台幣1000萬元模擬資金,投資台股上市櫃公司股票與期權,投資報酬率高達55%以上,等於是大賺550萬元,在逾3000人競賽中拿到亞軍。 黃澤男接受中評社採訪表示,對台灣股市還是很有信心,更看好大陸股市成長性,不過若要用“真錢”下去操作,“老實說,真的不敢”。 元大證券自2017年
國貿系秦宗春老師帶領學生關懷社會、服務人群。結合專業課程,協助新移民與弱勢家庭子女課業輔導及生命關懷,將服務學習種子向下扎根,師生共同追求成長。 秦宗春老師長年關注新移民子女受教育問題,帶大學生至新移民子女較多的國小服務,102學年榮獲內政部移民署頒發「特殊貢獻獎」,並且三度獲頒中原大學服務學習特優教師、三次全校優良導師表揚,他對學生成長的關懷輔導、對服務學習的推動不遺餘力,以身教、言教
中原大學生物醫學工程學系副教授林政鞍研究能力備受國際矚目,其大學、碩士、博士養成教育均在中原大學完成,是本土博士卻榮獲全球知名科學期刊《Nature》雜誌專文報導,成為我國第一位獲得國際頂尖科學期刊專訪的青年科學家。 難能可貴的是,林政鞍除了研究傑出,亦相當重視後進學生人才之培育,發起「卓越醫工大願基金」計畫,站在前人的高度思考能為中原、為醫工做些什麼?這十大願景傳承了中原「全人」的教育
走進中原大學最古老的建築物-懷恩樓,牆面上清楚刻印著中原大學七大教育理念,這是中原推動教育的心靈憲法,正式頒佈施行至今已有28個年頭。中原大學是全國最早明訂教育宗旨與理念的學校,秉持「全人教育」理念辦學,在時代洪流中引領風潮。人文與教育學院第一任院長林治平教授是本校教育宗旨與理念起草小組成員之一,退休後持續在宇宙光全人關懷機構擔任總幹事,以全人事奉為終生職志,相信教育的目的是「幫人找到『人』」,培