新聞報導

賀!薄膜中心榮獲國家能源計畫補助三年5119萬元

2011/03/16

中原大學薄膜技術研發中心在「節能減碳」之研發努力獲得肯定,榮獲行政院國科會「能源國家型科技計畫」三年5119萬元之高額補助。合作夥伴中油公司及慶欣欣鋼鐵公司亦肯定薄膜中心在該領域之研究技術,並樂意提供實廠需求之諮詢與研發配合,共同提升我國節能減碳之技術發展。


國科會「能源國家型科技計畫」預計自民國98年至102年投入新台幣303億元,專款推動研究能源科技策略、能源技術、節能減碳及人才培育等4大方向,邀請產官學研各界踴躍提供構想書,在98年底公佈第一年獲補助名單,本校中原大學薄膜中心以「節能捕碳之薄膜分離技術的關鍵材料、製程與系統開發」計畫獲得第一年1670萬元的補助,並在99年底公布第二期獲補助之審查結果,中原大學薄膜中心繼續獲得兩年期的支持,三年共計5119萬元的計畫補助;計畫主持人為化工系賴君義講座教授(中心創辦人),共同主持人包括本校化工系、機械系以及中央大學、宜蘭大學、南亞技術學院等多位教授,聚焦本土智財之節能捕碳薄膜分離技術的開發。


根據薄膜中心指出,目前全球電力供應仍以火力發電為主,而火力發電則以燃燒化石燃料為能量來源;化石燃料的燃燒,不僅排放大量有害氣體,對個人健康造成危害,大量二氧化碳的排放,更對全球氣候產生嚴重衝擊,因此,如何提高燃燒化石燃料的效率以及如何捕捉排放的二氧化碳乃是當務之急。薄膜提供一個彈性化、模組化及具有高比表面積之界面,在節能減碳之薄膜分離技術上可提供緻密型氣體分離膜與多孔型接觸吸收式薄膜兩類技術。在薄膜氣體分離程序上能提供富氧化燃燒技術以提升燃燒化石燃料的效率,減少二氧化碳排放;而吸收程序則能提供高選擇性及在低濃度仍具高輸送驅動力,故以薄膜為基礎之氣體吸收或脫除技術可有效操作及容易適應在個別工廠之特定需求上,以捕捉排放之二氧化碳,達成節能減碳之目標。


值得一提的是,台灣中油股份有限公司煉製研究所特別表明願意在此計畫中與本校合作,該公司稱讚本校薄膜中心已具有將研究成果技術化、系統化、和放大至商業規模之能力和實績,突出於一般學術研究單位限於研究室規模的績效,符合該公司對技術開發夥伴之期望和需求。慶欣欣鋼鐵公司以私人企業的身分,率先響應政府節能捕碳政策,已投入資金開發CO2再利用的海藻養殖技術開發,未來將採用薄膜中心之CO2捕獲技術將高純度CO2打入海藻養殖區,已充分再利用鋼廠所排放之CO2,達到捕碳及碳再利用的完美目標。


中原大學薄膜研發中心成立近十年來,已執行兩期八年之經濟部「學界科專計畫」;並獲得教育部「五年五佰億發展一流大學及頂尖研究中心」計畫支持,在教育部計畫評鑑中更每年皆榮獲「優等」評價,是全國四所頂尖研究中心中唯一獲此殊榮者。


薄膜中心創辦人賴君義講座教授表示,本校薄膜中心已開發建置多項上、中、下游薄膜技術平台;除了製膜技術外,在模組設計與薄膜分離操作技術上,也累積了許多模組輸送與程序最佳化的技術與經驗。本計劃以開發具本土智財(IPR)之高性能O2/N2分離膜材、CO2捕獲技術及模組為目標,期望能結合國內研究單位與產業界,達成建立產業化技術研發平台及中小型試驗工廠之預期目標。


師生的光

教育部青年發展署公布106年度「服務學習獎勵計畫」評比名單,中原大學囊括「績優學校」、「績優課程教案」、「績優教師」及「績優行政人員」等四類獎項。中原大學在服務學習領域深耕多年,在服務學習中心積極的推動下,此次更是不負眾望,在各類評比中,共獲得五面獎牌,光耀中原。 中原大學自103年榮獲教育部首屆「服務學習獎勵計畫」績優學校金質獎後,持續深耕服務學習領域,因受限於績優學校三年不得參選規定
全運射箭今進入最後一天女子反曲弓個人賽,雖然包括譚雅婷、林詩嘉和魏均珩等世大運名將參加墨西哥世錦賽,但今還是有不少亞奧運級國手對決,金牌戰形成32歲老將袁叔琪對上21歲彭家楙的老少大戰,結果彭家楙以7比3獲勝奪下個人在全運的首金。女子反曲弓在最後4強,有3人彭家楙、袁叔琪和林佳恩都曾是奧運國手,僅有花蓮高佳萍是例外,最終老將袁叔琪和彭家楙雙雙射進金牌戰,特別是去年8月進入暨大當起教練的老將袁叔琪,
「中原的每個孩子都很棒!但更重要的,要有相信自己的勇氣!」資管系林斯寅老師認為,每個學生都是獨一無二的,讓他總是帶著開朗樂觀的心,看顧每個導生的成長! 「放風箏理論」的師生相處 「講課時笑笑的、教樹莓派也笑笑的、導師時間也笑笑的…」這是林斯寅老師給予學生的印象。目前擔任導師已4年半,和學生的相處宛若朋友。沒有說教式的教育,林老師選擇用貼近學生的生活,讓學生給予全心的信任。因此,
窗明几淨的辦公室,襯托出電機系王佳盈老師謙和平靜的氣質。每周三上午,王老師固定會親自打掃辦公室,這是他為自己設定的工作,「生活中總是要有目標來努力完成!」 從平凡生活之中體現關懷自92學年到校服務,王老師擔任導師已13年。隨著時代科技的進步,讓他不斷學習調整與學生的相處互動。因此,對於第一次帶領的導生,王老師透過GoogleSpreadsheet建立名單,匯入手機與Line建立聯絡網,藉