跳到主要內容區塊

賀!中原育成中心輔導「鈺光電子」榮獲教育部大專畢業生創業服務計畫「優選獎」! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
賀!中原育成中心輔導「鈺光電子」榮獲教育部大專畢業生創業服務計畫「優選獎」!

賀!中原育成中心輔導「鈺光電子」榮獲教育部大專畢業生創業服務計畫「優選獎」!

2011/04/12

99年度教育部大專畢業生創業服務計畫「U-start」競賽結果出爐,中原大學創新育成中心所輔導的鈺光電子股份有限公司,勇奪「優選獎」!該公司係由本校機械所畢業生陳育寬、陳柏呈所合資創業,並邀請機械系章明教授擔任顧問,為中原師生創業的成功典範。


教育部主辦的大專畢業生創業服務計畫今年邁入第二屆,自99年5月開跑以來,分屬「文化創意產業」、「服務業」和「製造業」三種產業別之85組創業團隊,經過進駐大學創新育成中心之創業前期育成輔導及實際運作半年後,計有35組創業團隊參加教育部舉辦的創業競賽,最後由台大畢業生的「瘋戲樂有限公司」及中原畢業生的「鈺光電子股份有限公司」榮獲競賽最大獎-優選獎,並獲80萬元創業補助款,另外8組入選獎則獲得40萬元創業補助金;本校育成中心輔導廠商「鈺光電子」在眾多頂尖大學育成中心所輔導的創業團隊強敵環伺下,仍能順利出線,實屬不易。

 

為展現創業團隊的創新點子及計畫執行成果,教育部於3月30日下午2時在台大醫院國際會議廳舉行「教育部99年度大專畢業生創業服務計畫成果發表暨頒獎典禮」,現場展示26組團隊的創業成果,分享獲獎團隊之喜悅,並邀請創投業者參與,共同為台灣產業明日之星加持。本校除機械系章明教授、行銷顧問潘寶鳳老師、育成中心王美香主任等人應邀出席外,程萬里校長亦特別前往頒獎會場給予勉勵;程校長感謝章教授、潘老師以及育成中心全體同仁對於創業團隊不遺餘力的協助與指導,對於兩人能夠勇於追求理想而甘於創業維艱的精神讚譽有加,更祝福鈺光電子能夠永續經營。


鈺光電子股份有限公司係由本校機械所97級畢業生陳育寬及98級畢業生陳柏呈,在99年9月集資一百萬元所創立,目前從業人數為4人,主要經營顯微鏡自動化設備,提供研究單位、生技公司實驗室客製化之服務。

 

中原大學創新育成中心指出,鈺光電子之成立係為應用機械設計與製造的專業技術,結合生醫檢測與奈米科技日趨龐大的市場需求,致力於自動化生物醫學檢測與奈米操控設備的開發與銷售,所研發的產品市占目標預估在五年內將有機會在生醫檢測產業成為亞太地區最具影響力的廠商之一。未來亦會將觸角延伸至奈米科技領域,特別是奈米機械操控設備的研發,目前在學校實驗室已開發完成雛型系統,未來則可透過技轉方式將技術轉至公司,同時可完成專利布局的整體規劃。


70年次的陳育寬表示,他是在自己當了老闆才體會到老闆的心情,為了支付員工薪水,就算挨餓也要忍耐。根據過去在電子業的工作經驗,他發現客戶常會抱怨全套設備價格貴,卻無法自由選擇需要的功能,於是他們的創業利基在於提供客製化方案,讓顧客享受物美價廉的服務。雖然目前盈餘尚未和成本打平,但產品已持續受到研究單位、生技公司、半導體業者重視,陳育寬和陳柏呈卯足全力,不想當別人眼中的「草莓族」,希望有朝一日能登上世界的舞台發光發熱!



師生的光

【SSU報導】首登臺北田徑場 中原足球喜迎冠軍隊史最佳
106學年度UFA大專足球運動聯賽一般男子組冠軍戰今(2)日於臺北田徑場火熱登場,由中國文化大學出戰中原大學,爭奪冠軍寶座。而兩隊都將在下個學年度,前進公開二級。頂著頭上炙熱的艷陽,場上球員們也踢得如火如荼。首度來到臺北田徑場出賽的中原大學,開賽後毫不畏懼,一展氣魄。第四分鐘,中原施瑋峰開角球,直傳中路,錢羿希在球門前,近距離頭錘破網,中原先馳得點。隨後文化鄧毅恆罰球,可惜遭門將擋下。中原掌握較多
【聯合報】UVL/中原大學爆發 搶下冠軍戰門票
一○六學年度大專排球聯賽男一級四強戰,壓軸登場的中原大學雖遭對手扳平局數,仍在決勝局頂住壓力,在第七個賽末點收下勝利,最終以十三比廿五、廿五比十七、廿五比廿三、十七比廿五、廿二比廿,搶到冠軍戰門票,今天將與尋求十一連霸的台灣師大爭冠。率先取得局數二比一聽牌的中原,在第四局遭遇亂流,決勝局雙方仍打得激烈,中原克服開局四比八落後劣勢,率先取得賽末點機會,但缺關鍵一擊,屢遭對手化解,最後在第七個賽末點突
【麗台運動報】田徑》功課先顧好才准練標槍 雙親的苦心唐德容懂了
中原大學唐德容以43.82打破全國大專田徑公開賽女子乙組標槍大會紀錄!!牆上貼著鄭兆村相片,激勵自己更上層樓的唐德容,從小便在家人反對聲中練標槍。為了練標槍,她努力唸書讓功課維持一定水準,長大後的她,如今也懂了父母的苦心:「書還是要唸的,運動員不能只會運動,真的!」全國大專田徑公開賽30日在台北市立田徑場登場,第一項破大會佳績出現在大專女子乙組標槍,中原大學唐德容以43.82,打破國防大學柯祈杉1
龍潭熱血青年張智宇 發揮所學為故鄉注入新生命
中原大學景觀系碩士班學生張智宇是土身土長的龍潭人,為了找回記憶中家鄉的美好,與政府參與式預算合作,導入社區再生概念,和地方有志夥伴將閒置十幾年的市場美食街翻轉成「菱潭街興創基地」,讓原本廢棄的老街有了新生命。他發揮景觀系所學之社區營造專長,一步步點亮龍潭,為地方創生樹立典範。 緊鄰龍潭觀光大池的市場美食街,在日本時代曾經是核心場域,在歷史洪流中時而興起時而沒落,逐漸被人遺忘。十四年前,張