新聞報導

賀!中原育成中心輔導「鈺光電子」榮獲教育部大專畢業生創業服務計畫「優選獎」!

2011/04/12

99年度教育部大專畢業生創業服務計畫「U-start」競賽結果出爐,中原大學創新育成中心所輔導的鈺光電子股份有限公司,勇奪「優選獎」!該公司係由本校機械所畢業生陳育寬、陳柏呈所合資創業,並邀請機械系章明教授擔任顧問,為中原師生創業的成功典範。


教育部主辦的大專畢業生創業服務計畫今年邁入第二屆,自99年5月開跑以來,分屬「文化創意產業」、「服務業」和「製造業」三種產業別之85組創業團隊,經過進駐大學創新育成中心之創業前期育成輔導及實際運作半年後,計有35組創業團隊參加教育部舉辦的創業競賽,最後由台大畢業生的「瘋戲樂有限公司」及中原畢業生的「鈺光電子股份有限公司」榮獲競賽最大獎-優選獎,並獲80萬元創業補助款,另外8組入選獎則獲得40萬元創業補助金;本校育成中心輔導廠商「鈺光電子」在眾多頂尖大學育成中心所輔導的創業團隊強敵環伺下,仍能順利出線,實屬不易。

為展現創業團隊的創新點子及計畫執行成果,教育部於3月30日下午2時在台大醫院國際會議廳舉行「教育部99年度大專畢業生創業服務計畫成果發表暨頒獎典禮」,現場展示26組團隊的創業成果,分享獲獎團隊之喜悅,並邀請創投業者參與,共同為台灣產業明日之星加持。本校除機械系章明教授、行銷顧問潘寶鳳老師、育成中心王美香主任等人應邀出席外,程萬里校長亦特別前往頒獎會場給予勉勵;程校長感謝章教授、潘老師以及育成中心全體同仁對於創業團隊不遺餘力的協助與指導,對於兩人能夠勇於追求理想而甘於創業維艱的精神讚譽有加,更祝福鈺光電子能夠永續經營。


鈺光電子股份有限公司係由本校機械所97級畢業生陳育寬及98級畢業生陳柏呈,在99年9月集資一百萬元所創立,目前從業人數為4人,主要經營顯微鏡自動化設備,提供研究單位、生技公司實驗室客製化之服務。

中原大學創新育成中心指出,鈺光電子之成立係為應用機械設計與製造的專業技術,結合生醫檢測與奈米科技日趨龐大的市場需求,致力於自動化生物醫學檢測與奈米操控設備的開發與銷售,所研發的產品市占目標預估在五年內將有機會在生醫檢測產業成為亞太地區最具影響力的廠商之一。未來亦會將觸角延伸至奈米科技領域,特別是奈米機械操控設備的研發,目前在學校實驗室已開發完成雛型系統,未來則可透過技轉方式將技術轉至公司,同時可完成專利布局的整體規劃。


70年次的陳育寬表示,他是在自己當了老闆才體會到老闆的心情,為了支付員工薪水,就算挨餓也要忍耐。根據過去在電子業的工作經驗,他發現客戶常會抱怨全套設備價格貴,卻無法自由選擇需要的功能,於是他們的創業利基在於提供客製化方案,讓顧客享受物美價廉的服務。雖然目前盈餘尚未和成本打平,但產品已持續受到研究單位、生技公司、半導體業者重視,陳育寬和陳柏呈卯足全力,不想當別人眼中的「草莓族」,希望有朝一日能登上世界的舞台發光發熱!



師生的光

冷冰冰的機器人成為撫慰人心的最佳工具!電影《AI人工智慧》製造了世界第一個會愛人的機器男孩,代替生病治療的兒子陪伴父母,而在台灣,今年從中原大學畢業的王有慈與她的團隊,研發出機器人「豆豆」,專門陪伴自閉症的孩子們,幫助他們走出封閉的心。耐心陪伴 變成朋友怎麼樣可以拉進機器人與自閉兒的距離?在王有慈、王有維姊弟和團隊成員吳承錡、楊亞軒與教授討論下,花了1年時間打造獨一無二的機器人。為什麼要叫豆豆呢?
第4屆「台達杯」高校自動化設計大賽決賽結果揭曉,經過2天激烈的角逐,來自臺灣中原大學的「天下萬物不求人」團隊及合肥工業大學的「斛兵」團隊最終脫穎而出,分別以「遠端智慧共用製造設備工廠」與「基於視覺的機器人免程式設計系統」獲得評審認可。專家評審團表示,「天下萬物不求人」團隊的作品「遠端智慧共用製造設備工廠」緊扣著智慧製造、共用經濟等發展熱點,團隊展現出心致行隨、精誠合作的學習之道;「斛兵」團隊「基於
為了讓大學生從實作中培養主動積極的態度,將所學專業運用在解決問題、幫助社會,中原大學創新創業發展中心連續13年舉辦「創新創意實作競賽」,今年來自各系所的學生團隊也拋出許多有趣的好點子,像是隨時隨地享受腳底按摩的「足底穴位按摩鞋墊」、不必用水跟牙膏也可清潔牙齒的「電漿牙刷」,以及兼顧衛生美味的創意「醬叉」等等,中原大學透過特色活動激發年輕人的創意與能量,讓更多新創團隊得到學習成長與曝光的機會!中原大
說起室內設計領域最高榮譽的獎項,當屬德國紅點大獎、德國iF大獎、日本Good Design大獎為世界三大重量級獎項。2016年,由台灣雲邑設計總監李中霖以作品「光年」,首度奪得德國iF大獎室內設計類別金獎,這是台灣第一座室內設計領域的iF金獎。同年也以該作品獲得日本Good Dedign國際設計大獎優勝獎。2017年,李中霖創新打造的作品「未央」,再次榮獲iF設計大獎,更囊括日本Good Desi