新聞報導

賀!中原育成中心輔導「鈺光電子」榮獲教育部大專畢業生創業服務計畫「優選獎」!

2011/04/12

99年度教育部大專畢業生創業服務計畫「U-start」競賽結果出爐,中原大學創新育成中心所輔導的鈺光電子股份有限公司,勇奪「優選獎」!該公司係由本校機械所畢業生陳育寬、陳柏呈所合資創業,並邀請機械系章明教授擔任顧問,為中原師生創業的成功典範。


教育部主辦的大專畢業生創業服務計畫今年邁入第二屆,自99年5月開跑以來,分屬「文化創意產業」、「服務業」和「製造業」三種產業別之85組創業團隊,經過進駐大學創新育成中心之創業前期育成輔導及實際運作半年後,計有35組創業團隊參加教育部舉辦的創業競賽,最後由台大畢業生的「瘋戲樂有限公司」及中原畢業生的「鈺光電子股份有限公司」榮獲競賽最大獎-優選獎,並獲80萬元創業補助款,另外8組入選獎則獲得40萬元創業補助金;本校育成中心輔導廠商「鈺光電子」在眾多頂尖大學育成中心所輔導的創業團隊強敵環伺下,仍能順利出線,實屬不易。

為展現創業團隊的創新點子及計畫執行成果,教育部於3月30日下午2時在台大醫院國際會議廳舉行「教育部99年度大專畢業生創業服務計畫成果發表暨頒獎典禮」,現場展示26組團隊的創業成果,分享獲獎團隊之喜悅,並邀請創投業者參與,共同為台灣產業明日之星加持。本校除機械系章明教授、行銷顧問潘寶鳳老師、育成中心王美香主任等人應邀出席外,程萬里校長亦特別前往頒獎會場給予勉勵;程校長感謝章教授、潘老師以及育成中心全體同仁對於創業團隊不遺餘力的協助與指導,對於兩人能夠勇於追求理想而甘於創業維艱的精神讚譽有加,更祝福鈺光電子能夠永續經營。


鈺光電子股份有限公司係由本校機械所97級畢業生陳育寬及98級畢業生陳柏呈,在99年9月集資一百萬元所創立,目前從業人數為4人,主要經營顯微鏡自動化設備,提供研究單位、生技公司實驗室客製化之服務。

中原大學創新育成中心指出,鈺光電子之成立係為應用機械設計與製造的專業技術,結合生醫檢測與奈米科技日趨龐大的市場需求,致力於自動化生物醫學檢測與奈米操控設備的開發與銷售,所研發的產品市占目標預估在五年內將有機會在生醫檢測產業成為亞太地區最具影響力的廠商之一。未來亦會將觸角延伸至奈米科技領域,特別是奈米機械操控設備的研發,目前在學校實驗室已開發完成雛型系統,未來則可透過技轉方式將技術轉至公司,同時可完成專利布局的整體規劃。


70年次的陳育寬表示,他是在自己當了老闆才體會到老闆的心情,為了支付員工薪水,就算挨餓也要忍耐。根據過去在電子業的工作經驗,他發現客戶常會抱怨全套設備價格貴,卻無法自由選擇需要的功能,於是他們的創業利基在於提供客製化方案,讓顧客享受物美價廉的服務。雖然目前盈餘尚未和成本打平,但產品已持續受到研究單位、生技公司、半導體業者重視,陳育寬和陳柏呈卯足全力,不想當別人眼中的「草莓族」,希望有朝一日能登上世界的舞台發光發熱!



師生的光

中原大學財務金融系碩士班陸生、來自寧波的黃澤男在2017年元大證券舉辦的校園台股模擬交易競賽中,以新台幣1000萬元模擬資金,投資台股上市櫃公司股票與期權,投資報酬率高達55%以上,等於是大賺550萬元,在逾3000人競賽中拿到亞軍。 黃澤男接受中評社採訪表示,對台灣股市還是很有信心,更看好大陸股市成長性,不過若要用“真錢”下去操作,“老實說,真的不敢”。 元大證券自2017年
國貿系秦宗春老師帶領學生關懷社會、服務人群。結合專業課程,協助新移民與弱勢家庭子女課業輔導及生命關懷,將服務學習種子向下扎根,師生共同追求成長。 秦宗春老師長年關注新移民子女受教育問題,帶大學生至新移民子女較多的國小服務,102學年榮獲內政部移民署頒發「特殊貢獻獎」,並且三度獲頒中原大學服務學習特優教師、三次全校優良導師表揚,他對學生成長的關懷輔導、對服務學習的推動不遺餘力,以身教、言教
中原大學生物醫學工程學系副教授林政鞍研究能力備受國際矚目,其大學、碩士、博士養成教育均在中原大學完成,是本土博士卻榮獲全球知名科學期刊《Nature》雜誌專文報導,成為我國第一位獲得國際頂尖科學期刊專訪的青年科學家。 難能可貴的是,林政鞍除了研究傑出,亦相當重視後進學生人才之培育,發起「卓越醫工大願基金」計畫,站在前人的高度思考能為中原、為醫工做些什麼?這十大願景傳承了中原「全人」的教育
走進中原大學最古老的建築物-懷恩樓,牆面上清楚刻印著中原大學七大教育理念,這是中原推動教育的心靈憲法,正式頒佈施行至今已有28個年頭。中原大學是全國最早明訂教育宗旨與理念的學校,秉持「全人教育」理念辦學,在時代洪流中引領風潮。人文與教育學院第一任院長林治平教授是本校教育宗旨與理念起草小組成員之一,退休後持續在宇宙光全人關懷機構擔任總幹事,以全人事奉為終生職志,相信教育的目的是「幫人找到『人』」,培