新聞報導

賀!本校榮獲青輔會「100年青舵獎」公共事務參與類團體組首獎!

2011/04/22

中原大學與清雲科大師生跨校、跨系所組成之「琵雅山服務工作團隊」,榮獲行政院青輔會「100年青舵獎」公共事務參與類團體組最高榮譽!青輔會於3月27日下午舉辦青舵獎表揚大會,總統馬英九先生親自頒發獎座給今年獲獎的10名個人/團體,他表示,台灣的核心價值就是正直、善良、勤奮、誠信、包容和進取,而他從青舵獎得主身上看到這些特質,堪謂青年學習的典範!

歷經2個月激烈的初評、複審及決審簡報等嚴謹過程後,國家級青年獎項「青舵獎」得主終於出爐。青舵獎共有六大獎項,包括志願服務類、國際事務參與、公共事務參與類、孝行美德類、體育弘揚類及特殊貢獻類等,本校資管系劉士豪教授、生輔組艾昌明教官、室設系陳歷渝與林文祺老師等人指導學生志工,在數百組報名者中脫穎而出,勇奪公共事務參與類團體組大獎;程萬里校長也特地出席頒獎典禮,表達對本校志工團隊的肯定!


「謝謝青輔會對我們的肯定,我們會繼續做下去。」指導老師資管系劉士豪教授表示,過去一年來,團隊持續在經營復興鄉,協助果農以及民宿業者架設了網路平台,建置希望教室與故事堡,並與清雲科大合作販售復興鄉甜柿,於八八水災一周年後仍重返災區,持續關懷。「團隊能夠得獎,都是因為我們捲動了大家的力量。」

「這次日本遭遇311大地震,我們也在第一時間付出關懷。」資管系柯佩岑同學說:「我們聯合了桃園地區11所大專院校的同學,一同舉行『福禱平安』日本震災祈福活動,我們特地進了錄音室一同用我們的歌聲唱出我們的關懷,我們也收集了萬人祈禱,並在各校進行募款;雖然我們只是大學生,能做的並不多,但我們深信我們仍能為日本付出關懷。」


除了人道關懷之外,團隊也舉辦「騎鐵馬遊復興」活動,召集志工青年一同騎單車,用自己的雙腳與雙眼來感受復興鄉的美,藉此促進復興鄉的觀光,也達成落地消費的目標。「這次的活動我學習到如何整合來自各方的資源,雖然過程困難,但也讓我獲益良多。」活動總協資管系黃慧雯同學表示。

而除了這些活動之外,團隊更希望能夠讓幸福的氣息感染復興鄉,也因此資管系陳皓文同學和復興鄉公所正用心策畫「愛在復興」傳情活動,預計在100年的十月舉辦,協助有情人一同感染原鄉的美,「我們早已被復興鄉的美所感動,也希望能夠有更多人來感受她的美。」


團隊的得獎,不僅是成員的光榮,也是中原大學的榮譽,「我們需要傳承,也希望能夠捲動更多青年投入。」中原大學服務學習中心呂妍慧主任充滿信心的表示。「我們已經捲動了清雲科大以及新生醫專的同學一同加入,期盼能夠藉由中原的服務學習理念,捲動更多的年輕人,一同為原鄉幸福盡一己之力。」

師生的光

中原大學財務金融系碩士班陸生、來自寧波的黃澤男在2017年元大證券舉辦的校園台股模擬交易競賽中,以新台幣1000萬元模擬資金,投資台股上市櫃公司股票與期權,投資報酬率高達55%以上,等於是大賺550萬元,在逾3000人競賽中拿到亞軍。 黃澤男接受中評社採訪表示,對台灣股市還是很有信心,更看好大陸股市成長性,不過若要用“真錢”下去操作,“老實說,真的不敢”。 元大證券自2017年
國貿系秦宗春老師帶領學生關懷社會、服務人群。結合專業課程,協助新移民與弱勢家庭子女課業輔導及生命關懷,將服務學習種子向下扎根,師生共同追求成長。 秦宗春老師長年關注新移民子女受教育問題,帶大學生至新移民子女較多的國小服務,102學年榮獲內政部移民署頒發「特殊貢獻獎」,並且三度獲頒中原大學服務學習特優教師、三次全校優良導師表揚,他對學生成長的關懷輔導、對服務學習的推動不遺餘力,以身教、言教
中原大學生物醫學工程學系副教授林政鞍研究能力備受國際矚目,其大學、碩士、博士養成教育均在中原大學完成,是本土博士卻榮獲全球知名科學期刊《Nature》雜誌專文報導,成為我國第一位獲得國際頂尖科學期刊專訪的青年科學家。 難能可貴的是,林政鞍除了研究傑出,亦相當重視後進學生人才之培育,發起「卓越醫工大願基金」計畫,站在前人的高度思考能為中原、為醫工做些什麼?這十大願景傳承了中原「全人」的教育
走進中原大學最古老的建築物-懷恩樓,牆面上清楚刻印著中原大學七大教育理念,這是中原推動教育的心靈憲法,正式頒佈施行至今已有28個年頭。中原大學是全國最早明訂教育宗旨與理念的學校,秉持「全人教育」理念辦學,在時代洪流中引領風潮。人文與教育學院第一任院長林治平教授是本校教育宗旨與理念起草小組成員之一,退休後持續在宇宙光全人關懷機構擔任總幹事,以全人事奉為終生職志,相信教育的目的是「幫人找到『人』」,培