新聞報導

國際光動力世界年會 生科系許毅芝老師榮獲海報論文獎第一名

2011/06/16

中原大學生物科技學系許毅芝副教授參加第十三屆國際光動力世界年會榮獲海報論文獎第一名(Best Poster Paper Award)。許老師之研究極為創新且有助於治療口腔癌症,深獲評審青睞,因此能在美國、英國等上百個世界頂尖光動力研究團隊中勝出,為國、為校爭光,實屬難得!


國際光動力世界年會(International Photodynamic Association, IPA)至今已有28年的歷史,每兩年舉辦一次,是該領域最重要且最具代表性的國際大會。第十三屆國際光動力世界年會已於5月10-14日在奧地利舉辦,今年有來自世界各地的136個研究團隊參賽,其中包括美國哈佛醫學院、紐約Buffalo大學、賓州大學、英國倫敦大學醫學院等頂尖研究團隊,本次大會共頒發了三名獎項,其中的第一名頒發給本校研究團隊。


許毅芝老師此次獲獎的研究論文題目是:「Apoptotic biomarker of topical photosan-mediated photodynamic therapy on DMBA-induced hamster buccal pouch precancerous lesions」,主要是關於口腔癌前病變的預後凋亡生物標誌(Prognostic Biomarkers)之研究探討;利用倉鼠之口腔前期癌進行體內實驗,塗抹 photosan 光敏劑型為藥物施以光動力治療,以研究其對治療口腔癌之影響。

評審對此創新的研究給予肯定,許毅芝老師研究室不僅有專業的設備,且運用了巧妙的研究設計方式來解決現今重要的口腔癌症問題,更重要的是未來可以被實踐、運用在臨床醫學上,實際幫助到病患;而許老師團隊呈現研究的方式兼具高度專業與簡潔的優異點,備受好評。


許毅芝老師表示,參與此次會議的臺灣單位包括中原大學、臺灣大學、臺大醫學院、馬偕醫院、中山醫學大學、新光醫院等光動力研究團隊及醫師團體。許老師指出,評審委員都是光動力領域的世界級權威專家,能夠獲得他們的青睞與肯定,她覺得非常榮幸。


許毅芝老師於2009年進入本校服務,目前兼任奈米中心副主任;許老師過去在工研院服務期間也是從事光動力治療的研究,在這個領域深耕達11年,此次獲獎之主題是在中原生科系投入了近兩年的時間研究的成果。

「我覺得我一輩子都會做這件事情,未來我還是會一直投入光動力治療的研究,因為這真的可以幫助很多人,可以救很多的人……」許老師表示,在跟台大醫院臨床合作的過程中,她親眼見證到許多口腔癌病患因為接受光動力治療而痊癒的案例,病患保住了完整容顏,也連帶保住了工作與家庭。許老師非常喜歡她所做的事情,並慶幸團隊研究的技術有機會實際幫助到人,因此她每年一定會帶著學生去跟醫師見習光動力門診或開刀,讓學生參與臨床治療並了解實際需求,希望學生把握與珍惜手中的機會,為病患貢獻,她深信這是相當有意義與價值的。


許老師表示,光動力治療的優點是有選擇性、副作用少,可以重複治療,而一般化學治療會把好、壞細胞都殺死,但使用光動力治療只會殺死癌細胞,只治療有腫瘤的部份,大幅降低對人體的傷害;透過「生物標誌」即可知道該光動力的治療是否有效,這是治療成效的重要指標。

此次能夠獲獎,許老師強調這是實驗室很多人努力的成果,未來會持續不斷讓具備基本素質、認真好學的學生接受一流的訓練,按步就班,確確實實的進行實驗步驟,培養良好素質的研究生;她認為,要達到一流的學術成果,就必須有較高標準與要求,才能夠訓練出一流的學生與團隊。許毅芝老師期許未來能再接再勵產出好的研究成果,對人類癌症治療盡棉薄之力。


師生的光

中原大學財務金融系碩士班陸生、來自寧波的黃澤男在2017年元大證券舉辦的校園台股模擬交易競賽中,以新台幣1000萬元模擬資金,投資台股上市櫃公司股票與期權,投資報酬率高達55%以上,等於是大賺550萬元,在逾3000人競賽中拿到亞軍。 黃澤男接受中評社採訪表示,對台灣股市還是很有信心,更看好大陸股市成長性,不過若要用“真錢”下去操作,“老實說,真的不敢”。 元大證券自2017年
國貿系秦宗春老師帶領學生關懷社會、服務人群。結合專業課程,協助新移民與弱勢家庭子女課業輔導及生命關懷,將服務學習種子向下扎根,師生共同追求成長。 秦宗春老師長年關注新移民子女受教育問題,帶大學生至新移民子女較多的國小服務,102學年榮獲內政部移民署頒發「特殊貢獻獎」,並且三度獲頒中原大學服務學習特優教師、三次全校優良導師表揚,他對學生成長的關懷輔導、對服務學習的推動不遺餘力,以身教、言教
中原大學生物醫學工程學系副教授林政鞍研究能力備受國際矚目,其大學、碩士、博士養成教育均在中原大學完成,是本土博士卻榮獲全球知名科學期刊《Nature》雜誌專文報導,成為我國第一位獲得國際頂尖科學期刊專訪的青年科學家。 難能可貴的是,林政鞍除了研究傑出,亦相當重視後進學生人才之培育,發起「卓越醫工大願基金」計畫,站在前人的高度思考能為中原、為醫工做些什麼?這十大願景傳承了中原「全人」的教育
走進中原大學最古老的建築物-懷恩樓,牆面上清楚刻印著中原大學七大教育理念,這是中原推動教育的心靈憲法,正式頒佈施行至今已有28個年頭。中原大學是全國最早明訂教育宗旨與理念的學校,秉持「全人教育」理念辦學,在時代洪流中引領風潮。人文與教育學院第一任院長林治平教授是本校教育宗旨與理念起草小組成員之一,退休後持續在宇宙光全人關懷機構擔任總幹事,以全人事奉為終生職志,相信教育的目的是「幫人找到『人』」,培