新聞報導

:::
宗教所曾慶豹教授榮獲第32屆湯清基督教文藝獎

宗教所曾慶豹教授榮獲第32屆湯清基督教文藝獎

2011/06/27

中原大學宗教研究所曾慶豹教授以其著作-《上帝,關係與言說──批判神學與神學的批判》榮獲第32屆湯清基督教文藝獎神學著作組推薦獎。這是曾慶豹老師第二次獲獎,其第一次獲獎是在1999年以其另外一本著作-《上帝的愚拙與聰明的人》獲得獎項。


曾慶豹教授從人與他者、人與自我、人與自然、人與上帝互動中的「關係」範疇出發,考察並把握了當代各家思想學說的貢獻及限制,分析清理在現代性視野底下的哲學和神學,辨析了一條清楚的問題意識,一方面批判了以主體形上學、意識哲學、宰制、同一性原理的思想困境;另一方面則是開啟了以互為主體性、語言互動、社群性、解放、差異為旨的思想出路,進而以一種更為批判性的「後自由神學」姿態出現,提出了一條未來可能的一種漢語學界或世界可茲推進的思想方向。


「湯清基督教文藝獎」是由湯清博士及其夫人湯張瓊英女士為獎勵並培植華人基督徒創作本色文藝,宣揚基督福音和基督教信仰特質,於1979年出資所設立。至今,獲得該項獎金者已達68人。目前該獎項事工已由香港信義宗神學院成立委員會管理之。


師生的光

龍潭熱血青年張智宇 發揮所學為故鄉注入新生命
中原大學景觀系碩士班學生張智宇是土身土長的龍潭人,為了找回記憶中家鄉的美好,與政府參與式預算合作,導入社區再生概念,和地方有志夥伴將閒置十幾年的市場美食街翻轉成「菱潭街興創基地」,讓原本廢棄的老街有了新生命。他發揮景觀系所學之社區營造專長,一步步點亮龍潭,為地方創生樹立典範。 緊鄰龍潭觀光大池的市場美食街,在日本時代曾經是核心場域,在歷史洪流中時而興起時而沒落,逐漸被人遺忘。十四年前,張
105優良導師系列報導 ─ 通識中心皮國立:積極奮鬥你的人生之前,先掌握方向!
相約打棒球、看電影,這些同儕朋友之間的活動,對通識中心皮國立老師與他的導生,同樣也是家常便飯。「有時和系籃成員的導生相約來一場籃球友誼賽,或是和喜歡棒球的學生去電影院看『KANO』、到大魯閣練習場打棒球,只要學生熱情邀約,我都樂意參與。」皮老師如此說著。 「分享」是主動的關懷與幫助 本身為通識中心教師的皮國立老師,因為單純抱著為學生服務的心,主動協助應華系擔任導師職務,目前已有
「走吧!女孩」應外系黃沐庭募集擁抱與擊掌  為非洲女孩發聲
「十八歲的你/妳在做些什麼呢?」當高中同學在準備大學學測,黃沐庭已經成為國際專案志工,發起「非洲養雞」計畫,並到肯亞參與「愛‧女孩」計畫教當地女孩縫製布衛生棉,宣導女性自主。她把握青春,勇敢追夢,看見別人的需要,不吝付出,以正向能量感染世界。 2017年9月黃沐庭進入中原應外系就讀,在升大學前的暑假,用長達一個半月時間徒步環島,她穿著特製黃色T恤,身上掛著牌子,獨自走了近一千公里的路程,
【中評社】一級棒!陸生黃澤男飆台股擂臺賽拿亞軍
中原大學財務金融系碩士班陸生、來自寧波的黃澤男在2017年元大證券舉辦的校園台股模擬交易競賽中,以新台幣1000萬元模擬資金,投資台股上市櫃公司股票與期權,投資報酬率高達55%以上,等於是大賺550萬元,在逾3000人競賽中拿到亞軍。 黃澤男接受中評社採訪表示,對台灣股市還是很有信心,更看好大陸股市成長性,不過若要用“真錢”下去操作,“老實說,真的不敢”。 元大證券自2017年