新聞報導

賀!中原大學榮獲SGS品質標竿獎

2011/07/13

中原大學爭取SGS品質標竿獎,並通過該公司嚴格之查核過程,肯定本校全面落實品質管理之精神及行政作業品質和績效,於7月7日由黃世忠副總裁親自到校頒發SGS Plus Award品質標竿獎,顯示本校持續強化行政服務品質之努力已有顯著成效!


授獎儀式在「行政會議」上舉行,本校一級主管出席觀禮,程萬里校長代表學校接受黃世忠副總裁所頒發的ISO 9001:2008及ISO 9001 Plus Award 2011兩項證書。程萬里校長表示,在本學期即將結束之際,黃副總裁能親自到校頒發SGS品質標竿獎,不僅令人開心,也格外具有意義。程校長指出,本校自1997年起導入ISO 9001品質管理系統,可說開各大學之先鋒,經過多年來不斷的更新與努力,終於更上層樓榮獲ISO 9001 Plus Award 品質標竿獎,是全國極少數獲此殊榮的學校,這是所有同仁共同努力的成果。


「榮獲品質標竿獎,不僅是個肯定,更是未來持續精進的動力!」程校長鼓勵同仁們,在高等教育競爭激烈的環境下,隨時都有新的挑戰出現,我們對於學校的品質、設備、運作、教學、研究……各個環節都要持續追求進步,讓中原大學能夠永續保持在台灣高等教育的前端,達到學術界的品質標竿!

黃世忠副總裁是本校化工系68級畢業校友,對於母校「愛之深 責之切」,在稽核過程中,往往用更高的要求與標準。他表示,這幾年看到中原真的有很顯著的進步,研發處在林震岩研發長帶領下,連在企業界不太容易實施的KPI,還有中長期計畫等都做得有聲有色,教育部也給予很多的肯定,中原大學的改變有目共睹。


黃副總裁指出,ISO 9000是最基本化、制度化的要求,2008年以後開始強調持續、永續的經營,因此在學術界出現了IWA 2(International Workshop Agreement 2),這是教育機構往前突破的標竿,授給的用意是希望學校能不斷的突破瓶頸,走向更新的境界;中原大學能夠獲頒這項國內少有的證書,得來不易,也期待母校未來能夠持續精進,成為其他學校的學習標竿!


研發處表示,本校ISO品質政策是「以信、以望、以愛,永續精進,共同營造全人成長的情境。」;由程萬里校長指派之ISO管理代表胡為善副校長,每年至少召開2次管理審查委員會議,針對本校ISO品質管理系統之推動不餘遺力,稽核建議事項之追蹤檢討、學校整體品質作業精進之推動及向校長報告品質管理系統的成效等,以確保本校品質管理系統之維護與躍進。

師生的光

中原大學財務金融系碩士班陸生、來自寧波的黃澤男在2017年元大證券舉辦的校園台股模擬交易競賽中,以新台幣1000萬元模擬資金,投資台股上市櫃公司股票與期權,投資報酬率高達55%以上,等於是大賺550萬元,在逾3000人競賽中拿到亞軍。 黃澤男接受中評社採訪表示,對台灣股市還是很有信心,更看好大陸股市成長性,不過若要用“真錢”下去操作,“老實說,真的不敢”。 元大證券自2017年
國貿系秦宗春老師帶領學生關懷社會、服務人群。結合專業課程,協助新移民與弱勢家庭子女課業輔導及生命關懷,將服務學習種子向下扎根,師生共同追求成長。 秦宗春老師長年關注新移民子女受教育問題,帶大學生至新移民子女較多的國小服務,102學年榮獲內政部移民署頒發「特殊貢獻獎」,並且三度獲頒中原大學服務學習特優教師、三次全校優良導師表揚,他對學生成長的關懷輔導、對服務學習的推動不遺餘力,以身教、言教
中原大學生物醫學工程學系副教授林政鞍研究能力備受國際矚目,其大學、碩士、博士養成教育均在中原大學完成,是本土博士卻榮獲全球知名科學期刊《Nature》雜誌專文報導,成為我國第一位獲得國際頂尖科學期刊專訪的青年科學家。 難能可貴的是,林政鞍除了研究傑出,亦相當重視後進學生人才之培育,發起「卓越醫工大願基金」計畫,站在前人的高度思考能為中原、為醫工做些什麼?這十大願景傳承了中原「全人」的教育
走進中原大學最古老的建築物-懷恩樓,牆面上清楚刻印著中原大學七大教育理念,這是中原推動教育的心靈憲法,正式頒佈施行至今已有28個年頭。中原大學是全國最早明訂教育宗旨與理念的學校,秉持「全人教育」理念辦學,在時代洪流中引領風潮。人文與教育學院第一任院長林治平教授是本校教育宗旨與理念起草小組成員之一,退休後持續在宇宙光全人關懷機構擔任總幹事,以全人事奉為終生職志,相信教育的目的是「幫人找到『人』」,培