新聞報導

電子系張耀仁老師團隊榮獲台灣微軟「創意應用競賽」全國第二名!

2011/09/27

台灣微軟主辦第一屆 Kinect for Windows創意應用競賽,本校電子系張耀仁老師帶領團隊成員莊安富、陳以邵、唐瑋璐、蔡佑佶,以促進精神障礙者進入職場的影像科技創新,領先中山大學、台科大等大專學校與專業軟體公司,獲得全國第二名!


對很多人而言,Kinect體感技術是一種新奇的娛樂科技,但是在張老師團隊的眼中,透過影像處理科技加上創新軟體設計,卻能把玩具轉成輔具,這項發明有效提升了精障者工作精準度,也是目前唯一能在工作步驟出錯時即時自動糾正的職場輔具。張老師團隊是目前全世界率先將體感技術用於身心障礙者職場再造的研究群。


中原大學學生研發成果得來不易,學生們定期在台北舉行精障科技會議,與一群來自不同背景的大學老師、助人工作者進行充分討論,雖然來自不同地方,大家卻有共同的焦點,那就是試圖運用科技充權,促進身心障礙者就業權益。這次獲得微軟公司的大獎,也是背後這群以中原大學為主的大學老師與眾多社工的努力。


張耀仁老師深信,學生的輔具專題需要結合身障與社工,才能跳脫實驗室的限制,真正貼近使用者需求,這使他自然聯想到結合服務學習與輔具科技的可行性。學生團隊每年參加為期五天的身心障礙體驗營,以及每月跟隨社工進入餐廳廚房、醫院、加油站,與精神障礙者一起學習、工作。這次獲獎作品,背後支持的就是學生們願意付出與關懷身障者的初衷。


師生的光

冷冰冰的機器人成為撫慰人心的最佳工具!電影《AI人工智慧》製造了世界第一個會愛人的機器男孩,代替生病治療的兒子陪伴父母,而在台灣,今年從中原大學畢業的王有慈與她的團隊,研發出機器人「豆豆」,專門陪伴自閉症的孩子們,幫助他們走出封閉的心。耐心陪伴 變成朋友怎麼樣可以拉進機器人與自閉兒的距離?在王有慈、王有維姊弟和團隊成員吳承錡、楊亞軒與教授討論下,花了1年時間打造獨一無二的機器人。為什麼要叫豆豆呢?
第4屆「台達杯」高校自動化設計大賽決賽結果揭曉,經過2天激烈的角逐,來自臺灣中原大學的「天下萬物不求人」團隊及合肥工業大學的「斛兵」團隊最終脫穎而出,分別以「遠端智慧共用製造設備工廠」與「基於視覺的機器人免程式設計系統」獲得評審認可。專家評審團表示,「天下萬物不求人」團隊的作品「遠端智慧共用製造設備工廠」緊扣著智慧製造、共用經濟等發展熱點,團隊展現出心致行隨、精誠合作的學習之道;「斛兵」團隊「基於
為了讓大學生從實作中培養主動積極的態度,將所學專業運用在解決問題、幫助社會,中原大學創新創業發展中心連續13年舉辦「創新創意實作競賽」,今年來自各系所的學生團隊也拋出許多有趣的好點子,像是隨時隨地享受腳底按摩的「足底穴位按摩鞋墊」、不必用水跟牙膏也可清潔牙齒的「電漿牙刷」,以及兼顧衛生美味的創意「醬叉」等等,中原大學透過特色活動激發年輕人的創意與能量,讓更多新創團隊得到學習成長與曝光的機會!中原大
說起室內設計領域最高榮譽的獎項,當屬德國紅點大獎、德國iF大獎、日本Good Design大獎為世界三大重量級獎項。2016年,由台灣雲邑設計總監李中霖以作品「光年」,首度奪得德國iF大獎室內設計類別金獎,這是台灣第一座室內設計領域的iF金獎。同年也以該作品獲得日本Good Dedign國際設計大獎優勝獎。2017年,李中霖創新打造的作品「未央」,再次榮獲iF設計大獎,更囊括日本Good Desi