跳到主要內容區塊

賀!諮輔組張明惠老師榮獲教育部「優良特殊教育人員」表揚 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
賀!諮輔組張明惠老師榮獲教育部「優良特殊教育人員」表揚

賀!諮輔組張明惠老師榮獲教育部「優良特殊教育人員」表揚

2011/10/03

中原大學資源教室輔導老師張明惠用心陪伴極重度罕見疾病學生完成學業、且對身心障礙學生給予諸多關懷與協助,因此榮獲教育部100年度優良特殊教育人員表揚(大專校院組),該組全國僅有兩所學校人員獲獎,著實不易,再度彰顯本校強調愛與友善的校園文化特色。


教育部為激發特殊教育工作人員工作士氣及熱忱,喚醒社會大眾關懷特殊教育與重視特殊教育工作人員之辛勞,於100年9月26日上午10時在國立三重商工舉行表揚優良特殊教育人員頒獎典禮,教育部長吳清基先生因臨有要事不克前來,由教育部主任秘書陳明印先生主持。

 

張明惠老師自91年7月起到校服務,除負責輔導身心障礙學生,亦兼任家庭教育中心輔導志工。張老師具體優良事蹟大致如下:盡心陪伴本校極重度罕見疾病學生完成人生夢想;創辦學生自主經營「Wababy手創坊」,提供培養第二專長機會;推動提升校園對身障朋友的關懷意識,締造友善校園環境;辦理「關懷父母節」搭起身心障礙學生與父母溝通橋樑;落實資源整合,辦理身心障礙學生跨校性活動;積極致力於身心障礙學生輔導,提供個別化服務與資源。


其中最令張明惠老師印象深刻的是,一位商學院學生因罹患多發性硬化症,91-2發病休學,張老師持續給予電話關懷與諮詢;94-1協助該生復學,為學生申請行動輔具,並與宿舍老師、教官與班級同學合作組成「生活互助小組」,排班照顧該生的在校生活;97~98學年,該生因病情嚴重,為保障學生學習權益,協助學生申請在家遠距教學的特殊課程安排;一直到98-2該生順利完成本校學業,並以努力向學精神獲頒「勤益獎」。在這位學生八年的大學生涯期間,張明惠老師都秉持特教人員的愛心與耐心,全力予以協助及輔導,改變這位罕病學生的未來。

 

張明惠老師很開心能獲得教育部表揚,她感動地說:「謝謝這些願意掏心、真實做自己的學生們,能與他們互動,看著他們的改變與成長是最棒、最美的事!」,她並強調這份榮譽是屬於中原大學資源教室團隊的,特別感謝廖蕙瑢與陳偉暄兩位夥伴的共同努力與支持;感謝曾經提攜她的林繼偉老師,讓她有機會與學生、夥伴創造出生命的美麗火花;感謝諮輔組組長鄧良玉老師給予自主的環境,讓人感受被支持、鼓勵,才能為學生創造出更多自信的空間。張明惠老師期望大家都能努力開出美麗的花朵,使自己更穩健,做好自己!

 

由於張明惠老師在特殊教育教學、學生輔導、行政工作方面績效卓著,因此獲得本校學務處諮輔組推薦參選。而此項表揚分成大專校院組、特殊教育學校組、高中職學校組、國中國小幼稚園組、教育行政機關組等五個組別;由教育部組成評審及決審委員會,在通過初選的84名代表中,最後選出32名接受表揚;在「大專校院組」中由本校張明惠老師及逢甲大學老師獲獎。教育部肯定每位得獎者均有具體事蹟及卓越成效,其行誼是值得學習及效法的!

 

師生的光

【SSU報導】首登臺北田徑場 中原足球喜迎冠軍隊史最佳
106學年度UFA大專足球運動聯賽一般男子組冠軍戰今(2)日於臺北田徑場火熱登場,由中國文化大學出戰中原大學,爭奪冠軍寶座。而兩隊都將在下個學年度,前進公開二級。頂著頭上炙熱的艷陽,場上球員們也踢得如火如荼。首度來到臺北田徑場出賽的中原大學,開賽後毫不畏懼,一展氣魄。第四分鐘,中原施瑋峰開角球,直傳中路,錢羿希在球門前,近距離頭錘破網,中原先馳得點。隨後文化鄧毅恆罰球,可惜遭門將擋下。中原掌握較多
【聯合報】UVL/中原大學爆發 搶下冠軍戰門票
一○六學年度大專排球聯賽男一級四強戰,壓軸登場的中原大學雖遭對手扳平局數,仍在決勝局頂住壓力,在第七個賽末點收下勝利,最終以十三比廿五、廿五比十七、廿五比廿三、十七比廿五、廿二比廿,搶到冠軍戰門票,今天將與尋求十一連霸的台灣師大爭冠。率先取得局數二比一聽牌的中原,在第四局遭遇亂流,決勝局雙方仍打得激烈,中原克服開局四比八落後劣勢,率先取得賽末點機會,但缺關鍵一擊,屢遭對手化解,最後在第七個賽末點突
【麗台運動報】田徑》功課先顧好才准練標槍 雙親的苦心唐德容懂了
中原大學唐德容以43.82打破全國大專田徑公開賽女子乙組標槍大會紀錄!!牆上貼著鄭兆村相片,激勵自己更上層樓的唐德容,從小便在家人反對聲中練標槍。為了練標槍,她努力唸書讓功課維持一定水準,長大後的她,如今也懂了父母的苦心:「書還是要唸的,運動員不能只會運動,真的!」全國大專田徑公開賽30日在台北市立田徑場登場,第一項破大會佳績出現在大專女子乙組標槍,中原大學唐德容以43.82,打破國防大學柯祈杉1
龍潭熱血青年張智宇 發揮所學為故鄉注入新生命
中原大學景觀系碩士班學生張智宇是土身土長的龍潭人,為了找回記憶中家鄉的美好,與政府參與式預算合作,導入社區再生概念,和地方有志夥伴將閒置十幾年的市場美食街翻轉成「菱潭街興創基地」,讓原本廢棄的老街有了新生命。他發揮景觀系所學之社區營造專長,一步步點亮龍潭,為地方創生樹立典範。 緊鄰龍潭觀光大池的市場美食街,在日本時代曾經是核心場域,在歷史洪流中時而興起時而沒落,逐漸被人遺忘。十四年前,張