新聞報導

賀!薄膜中心榮獲經濟部學界科專四年期計畫1億3仟6佰萬元

2011/12/13

中原大學薄膜中心於今年12月獲經濟部通過一般型學界科專計畫「工業基礎技術」政策性項目,計畫名稱「高孔隙功能性薄膜及高效分離程序應用關鍵技術開發4年計畫」,計畫總金額1億3仟6佰萬元。


薄膜科技應用層面相當廣泛,在民生需求上扮演極重要的角色,為爭食薄膜產業大餅,先進國家紛紛將薄膜產業列為國家重點產業發展領域,歐盟鑒於2003年將薄膜科技列為重點發展領域,並明訂水資源、環境保護、能源及醫療等四個攸關未來人類發展與社會福祉的議題,為薄膜科技的發展方向。可見薄膜分離科技與產業的發展,於全球方興未艾,更是我國深具發展潛力的新興產業之一。由於薄膜分離技術具有選擇性高、操作簡易、省能源、易於放大等優點,近來被廣泛應用於各種產業,更成為全球先進國家因應高效率分離純化需求的主要技術。經濟部於2010年底擘畫國家發展所需十大深耕基礎工業技術項目,第一項即為「高效率分離純化技術」,正吻合薄膜科技的特性及應用。

在我國亟需解決的產業問題中,薄膜中心選定水、資源及能源的回收再利用等產業所面臨的棘手問題,提出高效薄膜分離程序的解決方案以因應,開發支撐式液膜系統、薄膜蒸餾系統、高抗污塞水處理膜組系統等,協助產業提高水、資源與能源的回收再利用效率,除能提升我國產業技術水準與國際競爭力之外,薄膜中心更期盼開創我國的高效薄膜分離產業。因應水、資源及能源整合的回收再利用,如何成功開發高孔隙功能性分離膜及高效薄膜分離程序是其可否成功的關鍵,因此,多樣化的高孔隙功能性薄膜及高效薄膜分離程序開發,為該計畫的核心關鍵技術目標。


由於薄膜中心紮實的研發能力及優異的產學研發成果,經嚴格評審再一次獲得經濟部的高度肯定並通過執行此科專計畫,為了進一步強化薄膜中心研究團隊的研發執行力,中心獲得校方大力支持,讓化工系增額聘任兩位薄膜研發專長之教師,除了教學任務外全力投入薄膜中心相關重大計畫之執行。此次獲經濟部通過之一般型學界科專計畫,除將建立高孔隙功能性薄膜製備及高效薄膜分離程序應用開發等多項關鍵技術外,全程四年將衍生18項發明專利、1,100萬新台幣之技術移轉、2,000萬新台幣之產學合作案、並促進產業投資達2億元新台幣以上。此深耕工業基礎技術科專計畫的執行,除可建立我國高效薄膜分離技術的工業基礎外,亦可協助合作廠商李長榮公司開發高效分離膜,提高該公司產品的附加價值與產品多元應用性,同時協助李長榮公司成立高效分離膜的新創事業部,共同開創我國新興的薄膜分離產業。


師生的光

冷冰冰的機器人成為撫慰人心的最佳工具!電影《AI人工智慧》製造了世界第一個會愛人的機器男孩,代替生病治療的兒子陪伴父母,而在台灣,今年從中原大學畢業的王有慈與她的團隊,研發出機器人「豆豆」,專門陪伴自閉症的孩子們,幫助他們走出封閉的心。耐心陪伴 變成朋友怎麼樣可以拉進機器人與自閉兒的距離?在王有慈、王有維姊弟和團隊成員吳承錡、楊亞軒與教授討論下,花了1年時間打造獨一無二的機器人。為什麼要叫豆豆呢?
第4屆「台達杯」高校自動化設計大賽決賽結果揭曉,經過2天激烈的角逐,來自臺灣中原大學的「天下萬物不求人」團隊及合肥工業大學的「斛兵」團隊最終脫穎而出,分別以「遠端智慧共用製造設備工廠」與「基於視覺的機器人免程式設計系統」獲得評審認可。專家評審團表示,「天下萬物不求人」團隊的作品「遠端智慧共用製造設備工廠」緊扣著智慧製造、共用經濟等發展熱點,團隊展現出心致行隨、精誠合作的學習之道;「斛兵」團隊「基於
為了讓大學生從實作中培養主動積極的態度,將所學專業運用在解決問題、幫助社會,中原大學創新創業發展中心連續13年舉辦「創新創意實作競賽」,今年來自各系所的學生團隊也拋出許多有趣的好點子,像是隨時隨地享受腳底按摩的「足底穴位按摩鞋墊」、不必用水跟牙膏也可清潔牙齒的「電漿牙刷」,以及兼顧衛生美味的創意「醬叉」等等,中原大學透過特色活動激發年輕人的創意與能量,讓更多新創團隊得到學習成長與曝光的機會!中原大
說起室內設計領域最高榮譽的獎項,當屬德國紅點大獎、德國iF大獎、日本Good Design大獎為世界三大重量級獎項。2016年,由台灣雲邑設計總監李中霖以作品「光年」,首度奪得德國iF大獎室內設計類別金獎,這是台灣第一座室內設計領域的iF金獎。同年也以該作品獲得日本Good Dedign國際設計大獎優勝獎。2017年,李中霖創新打造的作品「未央」,再次榮獲iF設計大獎,更囊括日本Good Desi