新聞報導

:::
賀!薄膜中心榮獲經濟部學界科專四年期計畫1億3仟6佰萬元

賀!薄膜中心榮獲經濟部學界科專四年期計畫1億3仟6佰萬元

2011/12/13

中原大學薄膜中心於今年12月獲經濟部通過一般型學界科專計畫「工業基礎技術」政策性項目,計畫名稱「高孔隙功能性薄膜及高效分離程序應用關鍵技術開發4年計畫」,計畫總金額1億3仟6佰萬元。


薄膜科技應用層面相當廣泛,在民生需求上扮演極重要的角色,為爭食薄膜產業大餅,先進國家紛紛將薄膜產業列為國家重點產業發展領域,歐盟鑒於2003年將薄膜科技列為重點發展領域,並明訂水資源、環境保護、能源及醫療等四個攸關未來人類發展與社會福祉的議題,為薄膜科技的發展方向。可見薄膜分離科技與產業的發展,於全球方興未艾,更是我國深具發展潛力的新興產業之一。由於薄膜分離技術具有選擇性高、操作簡易、省能源、易於放大等優點,近來被廣泛應用於各種產業,更成為全球先進國家因應高效率分離純化需求的主要技術。經濟部於2010年底擘畫國家發展所需十大深耕基礎工業技術項目,第一項即為「高效率分離純化技術」,正吻合薄膜科技的特性及應用。

在我國亟需解決的產業問題中,薄膜中心選定水、資源及能源的回收再利用等產業所面臨的棘手問題,提出高效薄膜分離程序的解決方案以因應,開發支撐式液膜系統、薄膜蒸餾系統、高抗污塞水處理膜組系統等,協助產業提高水、資源與能源的回收再利用效率,除能提升我國產業技術水準與國際競爭力之外,薄膜中心更期盼開創我國的高效薄膜分離產業。因應水、資源及能源整合的回收再利用,如何成功開發高孔隙功能性分離膜及高效薄膜分離程序是其可否成功的關鍵,因此,多樣化的高孔隙功能性薄膜及高效薄膜分離程序開發,為該計畫的核心關鍵技術目標。


由於薄膜中心紮實的研發能力及優異的產學研發成果,經嚴格評審再一次獲得經濟部的高度肯定並通過執行此科專計畫,為了進一步強化薄膜中心研究團隊的研發執行力,中心獲得校方大力支持,讓化工系增額聘任兩位薄膜研發專長之教師,除了教學任務外全力投入薄膜中心相關重大計畫之執行。此次獲經濟部通過之一般型學界科專計畫,除將建立高孔隙功能性薄膜製備及高效薄膜分離程序應用開發等多項關鍵技術外,全程四年將衍生18項發明專利、1,100萬新台幣之技術移轉、2,000萬新台幣之產學合作案、並促進產業投資達2億元新台幣以上。此深耕工業基礎技術科專計畫的執行,除可建立我國高效薄膜分離技術的工業基礎外,亦可協助合作廠商李長榮公司開發高效分離膜,提高該公司產品的附加價值與產品多元應用性,同時協助李長榮公司成立高效分離膜的新創事業部,共同開創我國新興的薄膜分離產業。


師生的光

龍潭熱血青年張智宇 發揮所學為故鄉注入新生命
中原大學景觀系碩士班學生張智宇是土身土長的龍潭人,為了找回記憶中家鄉的美好,與政府參與式預算合作,導入社區再生概念,和地方有志夥伴將閒置十幾年的市場美食街翻轉成「菱潭街興創基地」,讓原本廢棄的老街有了新生命。他發揮景觀系所學之社區營造專長,一步步點亮龍潭,為地方創生樹立典範。 緊鄰龍潭觀光大池的市場美食街,在日本時代曾經是核心場域,在歷史洪流中時而興起時而沒落,逐漸被人遺忘。十四年前,張
105優良導師系列報導 ─ 通識中心皮國立:積極奮鬥你的人生之前,先掌握方向!
相約打棒球、看電影,這些同儕朋友之間的活動,對通識中心皮國立老師與他的導生,同樣也是家常便飯。「有時和系籃成員的導生相約來一場籃球友誼賽,或是和喜歡棒球的學生去電影院看『KANO』、到大魯閣練習場打棒球,只要學生熱情邀約,我都樂意參與。」皮老師如此說著。 「分享」是主動的關懷與幫助 本身為通識中心教師的皮國立老師,因為單純抱著為學生服務的心,主動協助應華系擔任導師職務,目前已有
「走吧!女孩」應外系黃沐庭募集擁抱與擊掌  為非洲女孩發聲
「十八歲的你/妳在做些什麼呢?」當高中同學在準備大學學測,黃沐庭已經成為國際專案志工,發起「非洲養雞」計畫,並到肯亞參與「愛‧女孩」計畫教當地女孩縫製布衛生棉,宣導女性自主。她把握青春,勇敢追夢,看見別人的需要,不吝付出,以正向能量感染世界。 2017年9月黃沐庭進入中原應外系就讀,在升大學前的暑假,用長達一個半月時間徒步環島,她穿著特製黃色T恤,身上掛著牌子,獨自走了近一千公里的路程,
【中評社】一級棒!陸生黃澤男飆台股擂臺賽拿亞軍
中原大學財務金融系碩士班陸生、來自寧波的黃澤男在2017年元大證券舉辦的校園台股模擬交易競賽中,以新台幣1000萬元模擬資金,投資台股上市櫃公司股票與期權,投資報酬率高達55%以上,等於是大賺550萬元,在逾3000人競賽中拿到亞軍。 黃澤男接受中評社採訪表示,對台灣股市還是很有信心,更看好大陸股市成長性,不過若要用“真錢”下去操作,“老實說,真的不敢”。 元大證券自2017年