新聞報導

賀!圖書館林燕妥小姐當選國家圖書館「100年度圖書館績優編目人員」

2011/12/15

國家圖書館為表彰各圖書館績優編目工作人員,激勵工作士氣,於12月3日在國家圖書館國際會議廳舉行「100年度圖書館績優編目人員」頒獎典禮,本校圖書館採編組林燕妥小姐通過層層考驗,在激烈競爭下榮獲殊榮,是繼張千賀小姐後第二位獲此全國性榮譽的圖書館同仁,值得嘉許!


「100年度圖書館績優編目人員」全國性選拔活動自今年7月開始受理推薦報名,8月31日截止,共有29個公私立圖書館推薦績優同仁參加;經過初審、複審,計有19位績優編目人員進入第二階段評選;11月2日經委員們逐一面談後,最後僅有10位編目菁英獲此殊榮。頒獎典禮由國家圖書館曾淑賢館長主持,每位得獎者獲頒獎勵金1萬5千元及獎座一個。

任職於本校圖書館採錄編目組的林燕妥小姐(圖右),主要負責西文圖書與中、西文非書資料編目,是圖書館首位獲得「中原大學服務績優職工」(97學年度)表揚的同仁。圖書館表示,林燕妥小姐盡責認真細心,努力維持圖書館正確完整的優良書目品質,積極參與「搶救編目」專案,在短時間內完成編目,有效降低全校歷年待編書與大批贈書庫存。


本校圖書館於2010年9月起得到國家圖書館授權提供「CMARC3轉MARC21轉換系統」的協助,林燕妥小姐等人將本校博碩士論文全部書目12,600餘筆完成轉換為OCLC格式.並於2011年8月上傳OCLC,達成將本校書目全球化的目標,將資源分享全球圖書館,進而增加本校國際曝光度,貢獻良多。


林燕妥小姐除負責實體編目、電子書書目轉錄等作業,同時利用自動化系統館藏統計功能,進行各系所西文圖書類別設定及測試,分析館藏專業學科資源分布,提升作業效能。林小姐深具創意思考,在工作中常提出具體創意的建議,例如提出「募書箱」構想,並獲採納施行。


林燕妥表示,很榮幸能得到這個獎勵,特別要感謝採編組曹午蘭組長,總是鼓勵館員們要走出去,不論是學習新知或參加其他相關活動,因為她的堅持與信任,在其任內造就了兩名全國績優編目人員!林燕妥強調,圖書館大部分工作屬於幕後性質,尤其是編目等業務,如果沒有幕前的推動、推廣也無法看出成效,所有館員都是生命共同體。她感謝國家圖書館能舉辦這樣的活動,激勵了幕後工作的人員,期待以後獎勵對象的多元化,讓任何一位努力工作的圖書館員都有機會得獎!


師生的光

中原大學財務金融系碩士班陸生、來自寧波的黃澤男在2017年元大證券舉辦的校園台股模擬交易競賽中,以新台幣1000萬元模擬資金,投資台股上市櫃公司股票與期權,投資報酬率高達55%以上,等於是大賺550萬元,在逾3000人競賽中拿到亞軍。 黃澤男接受中評社採訪表示,對台灣股市還是很有信心,更看好大陸股市成長性,不過若要用“真錢”下去操作,“老實說,真的不敢”。 元大證券自2017年
國貿系秦宗春老師帶領學生關懷社會、服務人群。結合專業課程,協助新移民與弱勢家庭子女課業輔導及生命關懷,將服務學習種子向下扎根,師生共同追求成長。 秦宗春老師長年關注新移民子女受教育問題,帶大學生至新移民子女較多的國小服務,102學年榮獲內政部移民署頒發「特殊貢獻獎」,並且三度獲頒中原大學服務學習特優教師、三次全校優良導師表揚,他對學生成長的關懷輔導、對服務學習的推動不遺餘力,以身教、言教
中原大學生物醫學工程學系副教授林政鞍研究能力備受國際矚目,其大學、碩士、博士養成教育均在中原大學完成,是本土博士卻榮獲全球知名科學期刊《Nature》雜誌專文報導,成為我國第一位獲得國際頂尖科學期刊專訪的青年科學家。 難能可貴的是,林政鞍除了研究傑出,亦相當重視後進學生人才之培育,發起「卓越醫工大願基金」計畫,站在前人的高度思考能為中原、為醫工做些什麼?這十大願景傳承了中原「全人」的教育
走進中原大學最古老的建築物-懷恩樓,牆面上清楚刻印著中原大學七大教育理念,這是中原推動教育的心靈憲法,正式頒佈施行至今已有28個年頭。中原大學是全國最早明訂教育宗旨與理念的學校,秉持「全人教育」理念辦學,在時代洪流中引領風潮。人文與教育學院第一任院長林治平教授是本校教育宗旨與理念起草小組成員之一,退休後持續在宇宙光全人關懷機構擔任總幹事,以全人事奉為終生職志,相信教育的目的是「幫人找到『人』」,培