新聞報導

亞太室內設計大獎 中原室設系學子爭光

2011/12/19

中原大學室設系四年級黃立安與黃晴參加2011「APIDA第十九屆亞太室內設計大獎」,奪下學生組榮譽獎,不僅證明自己的實力,勇敢突破自我,也替學校爭取殊榮。


由香港設計協會主辦的亞太室內設計大獎APIDA被譽為室內設計奧斯卡。黄立安等人的作品靈感來自於《莊子齊物論》「罔兩問景」篇章,藉由影子與影子外圍光圈的對話探討影子的虛實。她們找了舊造船廠為背景,以模型骨架及塊體模擬四季不同日照光影可能帶來的變化。


黃立安謙虛地表示,此次作品剛開始只是實驗性質,不知道後果會如何,只是覺得這樣做會更好,且是第一次參賽,沒想到能奪下大獎,連自己也感到訝異。她鼓勵學弟妹,設計人不要被專業能力綁住,應抱持著開放的態度與開闊的心胸,不斷學習新事物,才能讓自己的格局更大,做出突破性的作品。

黄立安說,原本做的畢業作品風格較為保守,已準備進入收尾階段,當時只剩六週時間,但因發現更好的題材,決定突破自我風格,臨時更改畢業作品主題,抱持著「做就對了」的心態,連夜趕工,希望可以做出代表自己的作品,沒想到獲得畢業作品前三名,更被推派代表本校參加APIDA,獲得學生組榮譽獎,讓她既意外又開心!


對於榮獲大獎,黃立安非常感謝夥伴黃晴以及倪晶瑋老師和家人的支持,尤其突然改變題目是非常危險的決定,若夥伴不支持自己,一定無法做下去;也謝謝倪老師對如此重大改變的包容,讓她沒有顧忌地發揮,才能有這次的創造與突破。未來,黃立安將繼續朝設計的路發展,並且考慮至國外深造,讓自己更專精。


師生的光

冷冰冰的機器人成為撫慰人心的最佳工具!電影《AI人工智慧》製造了世界第一個會愛人的機器男孩,代替生病治療的兒子陪伴父母,而在台灣,今年從中原大學畢業的王有慈與她的團隊,研發出機器人「豆豆」,專門陪伴自閉症的孩子們,幫助他們走出封閉的心。耐心陪伴 變成朋友怎麼樣可以拉進機器人與自閉兒的距離?在王有慈、王有維姊弟和團隊成員吳承錡、楊亞軒與教授討論下,花了1年時間打造獨一無二的機器人。為什麼要叫豆豆呢?
第4屆「台達杯」高校自動化設計大賽決賽結果揭曉,經過2天激烈的角逐,來自臺灣中原大學的「天下萬物不求人」團隊及合肥工業大學的「斛兵」團隊最終脫穎而出,分別以「遠端智慧共用製造設備工廠」與「基於視覺的機器人免程式設計系統」獲得評審認可。專家評審團表示,「天下萬物不求人」團隊的作品「遠端智慧共用製造設備工廠」緊扣著智慧製造、共用經濟等發展熱點,團隊展現出心致行隨、精誠合作的學習之道;「斛兵」團隊「基於
為了讓大學生從實作中培養主動積極的態度,將所學專業運用在解決問題、幫助社會,中原大學創新創業發展中心連續13年舉辦「創新創意實作競賽」,今年來自各系所的學生團隊也拋出許多有趣的好點子,像是隨時隨地享受腳底按摩的「足底穴位按摩鞋墊」、不必用水跟牙膏也可清潔牙齒的「電漿牙刷」,以及兼顧衛生美味的創意「醬叉」等等,中原大學透過特色活動激發年輕人的創意與能量,讓更多新創團隊得到學習成長與曝光的機會!中原大
說起室內設計領域最高榮譽的獎項,當屬德國紅點大獎、德國iF大獎、日本Good Design大獎為世界三大重量級獎項。2016年,由台灣雲邑設計總監李中霖以作品「光年」,首度奪得德國iF大獎室內設計類別金獎,這是台灣第一座室內設計領域的iF金獎。同年也以該作品獲得日本Good Dedign國際設計大獎優勝獎。2017年,李中霖創新打造的作品「未央」,再次榮獲iF設計大獎,更囊括日本Good Desi