跳到主要內容區塊

中原設計以人為本 學子打造未來居 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原設計以人為本  學子打造未來居

中原設計以人為本 學子打造未來居

2017/09/25

墨西哥日前規模7.1的強震、台灣屆滿18周年的921地震,在天災時更加顯現人類與自然共生的緊密關係。針對全球正在面臨環境變化、全齡化、智慧化三大建築趨勢,中華民國建築經營協會舉辦首屆「2017未來居學生設計獎」,由中原大學室內設計系大四生張勣、張皓翔以作品名稱「REEF」,拿下今年「未來居‧年度設計首獎」,這也是獲獎作品中唯一一件出自室內設計學系學生的創作,另外中原建築研究所碩士班邱紹軒同時也以「Vertical Port垂直港口」獲得傑出設計獎。中原大學學子透過作品,將設計思考「以人為本」的全人關懷徹底實踐。


1060925-學子打造未來居_170925_0002.jpg

「2017未來居學生設計獎」內容以「建築及室內空間」為應用領域,嘗試思考如何在對應環境變化、全齡化、智慧化的當代趨勢下,共同發掘讓未來建築更美好的「未來居」。透過競賽讓學生展現創意,並學習成為診斷環境的外科醫生,思考設計能兼顧綠能環保的友善居住環境。


1060925-學子打造未來居_170925_0004.jpg首獎「REEF」是來自馬來西亞就讀中原設內設計學系的張勣,設計概念的發想是源自在家鄉馬來西亞,有個以海為家的海上游牧民族「八瑤族」,因此萌生可設計與海共生共存、自給自足的海上建築物,並對環境破壞降到最低為原則。透過作品可見設計之新穎周延,包括考量到海上並無遮蔽物,在建築物上方的太陽能板可隨太陽高度角變化,陰影處作為遮蔽日照,面光處則進行太陽能的能量轉換儲存,達到蓄電與抗UV功效;室內外的植栽也特別挑選過,室內挑選半日照且含氧量高的淨化植物;室外則栽種稻子、棕梠樹,作為自足時的必要食材;同時也加入對環境友善的海上牧場,運用下方儲水槽同時養魚提供蛋白質的供給。


張勣、張皓翔將學校中學習數位洗床、快速成形、雷切、3D列印等技術運用在作品中,探討如何建造一個永續享樂性的未來建築。張勣認為,「一般人覺得追求環境永續發展,會需要犧牲很多,但是自己在未來建築設計最簡單的目的,就是以『人』發想,要讓人如何在空間中覺得快樂。」高科技除了讓生活品質提高,更應讓人過得更舒適開心,這是他們想要達成的目標。


全程以英文發表獲獎感言的張勣,對於本次擔任設計指導的中原室內設計系沈冠廷老師及洪逸安老師表達感謝。中原室設教師暨十田設計主持設計師沈冠廷表示,設計要能脫穎而出,在實際面與結構面的考量下需要有不同的思維。「REEF」是個假設大膽且考量全面的設計作品,全球暖化效應下海平面上升、陸地減少,因此這個設計直接因應到未來生活的實際需求,依現在的科技發展技術,REEF這個得獎設計案是可以實現的。


1060925-學子打造未來居_170925_0005.jpg


傑出設計獎的「垂直港口」是由中原建築研究所碩士班邱紹軒獲獎,對於現今城市密度高、室外空間有限,人民對於室外生活空間需求增加,因此邱紹軒將住戶單元與公共空間智慧化運用結合,成為具備安全、便利、節能、健康的智慧化生活場域,期待以全齡化場域為公共空間重新定位。

在邱紹軒的設計中,環境配置關係可改善社區空間的微氣候、通風、公共性,而集光導引系統及太陽能板可收集公共空間夜間所需照明用電,良好的通風和每一層精心設置的花園,讓社區公共空間成為了一個充滿活力的半室外垂直城市空間。邱紹軒期盼自己的設計「能提供各年齡層的人們在此居住有舒適場域並可放鬆身心,也讓住宅公共空間效益發揮極大最佳化的效果。」

1060925-學子打造未來居_170925_0003.jpg

擔任「垂直港口」指導老師的中原建築系副教授陳宇進指出,相關法規如建築和消防法規造就了現今住宅的高公設比,民眾居住觀念的改變讓休閒公設也較具商品競爭力,因此如何將空間效益極大化是一個課題。建築系學生可以透過所學專業回饋社會,是中原落實全人教育的具體實踐。


中原大學學生透過作品,將未來居的三化「環境變化、全齡化、智慧化」朝著可具體實現的理想更邁進一步,除了「以人為本」,更期待落實「環境共生」的理念向下扎根向上提升,共同打造適合世界的「未來居」!

師生的光

面對世界人口結構高齡化趨勢,各國對於銀髮樂齡、長期照護的議題越來越關注。今年暑假於北京舉辦的國際設計競賽「DESIGN DAY設計馬拉松」即以「設計良好的銀髮互聯網體驗」為主題,邀請來自澳洲、韓國、中國、台灣27所學校師生參與。中原大學商設系從158名參加學生中脫穎而出,以使用者體驗結合銀髮族需求的設計獲得1金、1銅及三等獎的好成績,充分展現中原設計重視人性溫暖與關懷的特質。設計馬拉松是每年秋天舉
「每個父母都是教學特優老師!」生物醫學工程學系莊炯承老師在陪伴孩子成長的過程中同時調整教學態度與方式,盡力解決「教」與「學」所遇到的問題。其授課之「電子學」必修課雖為高當率課程,但他亦師亦友、時時關懷學生學習狀況,深受同學喜愛,第三度榮獲全校「教學特優教師」表揚。 當老師的歡喜心 無可取代 在中原任教二十餘年來,伴隨著自己孩子從出生到成長,再加上這幾年大學入學考試制度的變革,莊
外表冷傲、內心火熱,就像中原資訊的吉祥物「狼」,資訊工程學系張元翔老師期望學生能像「狼」一樣照顧同儕與家族,是能群體合作的資訊人。第三度獲頒「教學特優教師」獎項,張老師感謝中原母校給他很多,大學時期的恩師是他效法的典範,未來會繼續以「大學長」的身分照顧、培育更多中原人。 板書+自編講義 暖男翔哥能文能武 「同學喜歡叫我『翔哥』,我也常以『學長』自居」,臉上總是掛著靦腆笑容的張老
 「以愛為圓心,以服務為半徑,畫出圓滿的人生。」國中時期同學說的一句話,讓土木系王韡蒨老師以此做為自己的座右銘。「人生總是有磨練,偶爾在迷失的時候,這個座右銘就像是明燈,讓我滿懷熱忱!」 學生的「大麻吉」 給人活潑開朗印象的王老師,被學生親暱稱為「大麻吉」、「Joy媽」。擔任導師工作已有7年,目前帶領的第二屆導生也即將邁入大四。王老師坦言:「兩屆導生特質其實相當不同。