新聞報導

105優良導師系列報導─資管系林斯寅:相信自己,每個人都是獨一無二!

2017/10/02

「中原的每個孩子都很棒!但更重要的,要有相信自己的勇氣!」資管系林斯寅老師認為,每個學生都是獨一無二的,讓他總是帶著開朗樂觀的心,看顧每個導生的成長!

 

「放風箏理論」的師生相處

 

「講課時笑笑的、教樹莓派也笑笑的、導師時間也笑笑的…」這是林斯寅老師給予學生的印象。目前擔任導師已4年半,和學生的相處宛若朋友。沒有說教式的教育,林老師選擇用貼近學生的生活,讓學生給予全心的信任。因此,每個學生的活動,如運動會、系上歌唱比賽、啦啦隊練習等,林老師都積極全程參與,「就像『放風箏理論』一樣,當他們需要我時,我會在他們身邊,但也會留給他們自由相處的時刻。」

 

此外,林老師也常邀請學生到辦公室,「很多學生不是很喜歡『到老師辦公室』,但我希望透過輕鬆自然的相處,讓學生可以主動找老師。」因此,林老師常在夏天訂冰品、飲料,請學生到辦公室來享用或領取,藉此閒聊關心學生生活。慢慢地,學生到林老師辦公室就像家常便飯,讓他也笑說:「門檻應該還沒被踏破!」

 

協助學生找尋自我價值定位

 

林老師認為,18到22歲這個年齡段的大學生,正是找尋自我價值定位的重要時刻,「很多觀點,學生當下不見得能理解,但他們成長之後,碰到問題,就會主動尋求老師的指引。」因此,身為導師的職責,不僅是專業知識指引,還要給予學生積極正面的人生價值觀。而這也是林老師對自我的勉勵,「能夠帶給別人好的影響,就是最好的成就!」

 

與導生之間總是有許多難忘的回憶,但林老師期許,要用開心的心情將每件事做到最好!也許,這就是為什麼林老師給予學生「總是笑笑的」印象的原因吧!


師生的光

國貿系秦宗春老師帶領學生關懷社會、服務人群。結合專業課程,協助新移民與弱勢家庭子女課業輔導及生命關懷,將服務學習種子向下扎根,師生共同追求成長。 秦宗春老師長年關注新移民子女受教育問題,帶大學生至新移民子女較多的國小服務,102學年榮獲內政部移民署頒發「特殊貢獻獎」,並且三度獲頒中原大學服務學習特優教師、三次全校優良導師表揚,他對學生成長的關懷輔導、對服務學習的推動不遺餘力,以身教、言教
中原大學生物醫學工程學系副教授林政鞍研究能力備受國際矚目,其大學、碩士、博士養成教育均在中原大學完成,是本土博士卻榮獲全球知名科學期刊《Nature》雜誌專文報導,成為我國第一位獲得國際頂尖科學期刊專訪的青年科學家。 難能可貴的是,林政鞍除了研究傑出,亦相當重視後進學生人才之培育,發起「卓越醫工大願基金」計畫,站在前人的高度思考能為中原、為醫工做些什麼?這十大願景傳承了中原「全人」的教育
走進中原大學最古老的建築物-懷恩樓,牆面上清楚刻印著中原大學七大教育理念,這是中原推動教育的心靈憲法,正式頒佈施行至今已有28個年頭。中原大學是全國最早明訂教育宗旨與理念的學校,秉持「全人教育」理念辦學,在時代洪流中引領風潮。人文與教育學院第一任院長林治平教授是本校教育宗旨與理念起草小組成員之一,退休後持續在宇宙光全人關懷機構擔任總幹事,以全人事奉為終生職志,相信教育的目的是「幫人找到『人』」,培
教育部青年發展署公布106年度「服務學習獎勵計畫」評比名單,中原大學囊括「績優學校」、「績優課程教案」、「績優教師」及「績優行政人員」等四類獎項。中原大學在服務學習領域深耕多年,在服務學習中心積極的推動下,此次更是不負眾望,在各類評比中,共獲得五面獎牌,光耀中原。 中原大學自103年榮獲教育部首屆「服務學習獎勵計畫」績優學校金質獎後,持續深耕服務學習領域,因受限於績優學校三年不得參選規定