跳到主要內容區塊

105優良導師系列報導─資管系林斯寅:相信自己,每個人都是獨一無二! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
105優良導師系列報導─資管系林斯寅:相信自己,每個人都是獨一無二!

105優良導師系列報導─資管系林斯寅:相信自己,每個人都是獨一無二!

2017/10/02

「中原的每個孩子都很棒!但更重要的,要有相信自己的勇氣!」資管系林斯寅老師認為,每個學生都是獨一無二的,讓他總是帶著開朗樂觀的心,看顧每個導生的成長!

 

「放風箏理論」的師生相處

 

「講課時笑笑的、教樹莓派也笑笑的、導師時間也笑笑的…」這是林斯寅老師給予學生的印象。目前擔任導師已4年半,和學生的相處宛若朋友。沒有說教式的教育,林老師選擇用貼近學生的生活,讓學生給予全心的信任。因此,每個學生的活動,如運動會、系上歌唱比賽、啦啦隊練習等,林老師都積極全程參與,「就像『放風箏理論』一樣,當他們需要我時,我會在他們身邊,但也會留給他們自由相處的時刻。」

 

此外,林老師也常邀請學生到辦公室,「很多學生不是很喜歡『到老師辦公室』,但我希望透過輕鬆自然的相處,讓學生可以主動找老師。」因此,林老師常在夏天訂冰品、飲料,請學生到辦公室來享用或領取,藉此閒聊關心學生生活。慢慢地,學生到林老師辦公室就像家常便飯,讓他也笑說:「門檻應該還沒被踏破!」

 

協助學生找尋自我價值定位

 

林老師認為,18到22歲這個年齡段的大學生,正是找尋自我價值定位的重要時刻,「很多觀點,學生當下不見得能理解,但他們成長之後,碰到問題,就會主動尋求老師的指引。」因此,身為導師的職責,不僅是專業知識指引,還要給予學生積極正面的人生價值觀。而這也是林老師對自我的勉勵,「能夠帶給別人好的影響,就是最好的成就!」

 

與導生之間總是有許多難忘的回憶,但林老師期許,要用開心的心情將每件事做到最好!也許,這就是為什麼林老師給予學生「總是笑笑的」印象的原因吧!


師生的光

面對世界人口結構高齡化趨勢,各國對於銀髮樂齡、長期照護的議題越來越關注。今年暑假於北京舉辦的國際設計競賽「DESIGN DAY設計馬拉松」即以「設計良好的銀髮互聯網體驗」為主題,邀請來自澳洲、韓國、中國、台灣27所學校師生參與。中原大學商設系從158名參加學生中脫穎而出,以使用者體驗結合銀髮族需求的設計獲得1金、1銅及三等獎的好成績,充分展現中原設計重視人性溫暖與關懷的特質。設計馬拉松是每年秋天舉
「每個父母都是教學特優老師!」生物醫學工程學系莊炯承老師在陪伴孩子成長的過程中同時調整教學態度與方式,盡力解決「教」與「學」所遇到的問題。其授課之「電子學」必修課雖為高當率課程,但他亦師亦友、時時關懷學生學習狀況,深受同學喜愛,第三度榮獲全校「教學特優教師」表揚。 當老師的歡喜心 無可取代 在中原任教二十餘年來,伴隨著自己孩子從出生到成長,再加上這幾年大學入學考試制度的變革,莊
外表冷傲、內心火熱,就像中原資訊的吉祥物「狼」,資訊工程學系張元翔老師期望學生能像「狼」一樣照顧同儕與家族,是能群體合作的資訊人。第三度獲頒「教學特優教師」獎項,張老師感謝中原母校給他很多,大學時期的恩師是他效法的典範,未來會繼續以「大學長」的身分照顧、培育更多中原人。 板書+自編講義 暖男翔哥能文能武 「同學喜歡叫我『翔哥』,我也常以『學長』自居」,臉上總是掛著靦腆笑容的張老
 「以愛為圓心,以服務為半徑,畫出圓滿的人生。」國中時期同學說的一句話,讓土木系王韡蒨老師以此做為自己的座右銘。「人生總是有磨練,偶爾在迷失的時候,這個座右銘就像是明燈,讓我滿懷熱忱!」 學生的「大麻吉」 給人活潑開朗印象的王老師,被學生親暱稱為「大麻吉」、「Joy媽」。擔任導師工作已有7年,目前帶領的第二屆導生也即將邁入大四。王老師坦言:「兩屆導生特質其實相當不同。