新聞報導

:::
105優良導師系列報導─資管系林斯寅:相信自己,每個人都是獨一無二!

105優良導師系列報導─資管系林斯寅:相信自己,每個人都是獨一無二!

2017/10/02

「中原的每個孩子都很棒!但更重要的,要有相信自己的勇氣!」資管系林斯寅老師認為,每個學生都是獨一無二的,讓他總是帶著開朗樂觀的心,看顧每個導生的成長!

 

「放風箏理論」的師生相處

 

「講課時笑笑的、教樹莓派也笑笑的、導師時間也笑笑的…」這是林斯寅老師給予學生的印象。目前擔任導師已4年半,和學生的相處宛若朋友。沒有說教式的教育,林老師選擇用貼近學生的生活,讓學生給予全心的信任。因此,每個學生的活動,如運動會、系上歌唱比賽、啦啦隊練習等,林老師都積極全程參與,「就像『放風箏理論』一樣,當他們需要我時,我會在他們身邊,但也會留給他們自由相處的時刻。」

 

此外,林老師也常邀請學生到辦公室,「很多學生不是很喜歡『到老師辦公室』,但我希望透過輕鬆自然的相處,讓學生可以主動找老師。」因此,林老師常在夏天訂冰品、飲料,請學生到辦公室來享用或領取,藉此閒聊關心學生生活。慢慢地,學生到林老師辦公室就像家常便飯,讓他也笑說:「門檻應該還沒被踏破!」

 

協助學生找尋自我價值定位

 

林老師認為,18到22歲這個年齡段的大學生,正是找尋自我價值定位的重要時刻,「很多觀點,學生當下不見得能理解,但他們成長之後,碰到問題,就會主動尋求老師的指引。」因此,身為導師的職責,不僅是專業知識指引,還要給予學生積極正面的人生價值觀。而這也是林老師對自我的勉勵,「能夠帶給別人好的影響,就是最好的成就!」

 

與導生之間總是有許多難忘的回憶,但林老師期許,要用開心的心情將每件事做到最好!也許,這就是為什麼林老師給予學生「總是笑笑的」印象的原因吧!


師生的光

龍潭熱血青年張智宇 發揮所學為故鄉注入新生命
中原大學景觀系碩士班學生張智宇是土身土長的龍潭人,為了找回記憶中家鄉的美好,與政府參與式預算合作,導入社區再生概念,和地方有志夥伴將閒置十幾年的市場美食街翻轉成「菱潭街興創基地」,讓原本廢棄的老街有了新生命。他發揮景觀系所學之社區營造專長,一步步點亮龍潭,為地方創生樹立典範。 緊鄰龍潭觀光大池的市場美食街,在日本時代曾經是核心場域,在歷史洪流中時而興起時而沒落,逐漸被人遺忘。十四年前,張
105優良導師系列報導 ─ 通識中心皮國立:積極奮鬥你的人生之前,先掌握方向!
相約打棒球、看電影,這些同儕朋友之間的活動,對通識中心皮國立老師與他的導生,同樣也是家常便飯。「有時和系籃成員的導生相約來一場籃球友誼賽,或是和喜歡棒球的學生去電影院看『KANO』、到大魯閣練習場打棒球,只要學生熱情邀約,我都樂意參與。」皮老師如此說著。 「分享」是主動的關懷與幫助 本身為通識中心教師的皮國立老師,因為單純抱著為學生服務的心,主動協助應華系擔任導師職務,目前已有
「走吧!女孩」應外系黃沐庭募集擁抱與擊掌  為非洲女孩發聲
「十八歲的你/妳在做些什麼呢?」當高中同學在準備大學學測,黃沐庭已經成為國際專案志工,發起「非洲養雞」計畫,並到肯亞參與「愛‧女孩」計畫教當地女孩縫製布衛生棉,宣導女性自主。她把握青春,勇敢追夢,看見別人的需要,不吝付出,以正向能量感染世界。 2017年9月黃沐庭進入中原應外系就讀,在升大學前的暑假,用長達一個半月時間徒步環島,她穿著特製黃色T恤,身上掛著牌子,獨自走了近一千公里的路程,
【中評社】一級棒!陸生黃澤男飆台股擂臺賽拿亞軍
中原大學財務金融系碩士班陸生、來自寧波的黃澤男在2017年元大證券舉辦的校園台股模擬交易競賽中,以新台幣1000萬元模擬資金,投資台股上市櫃公司股票與期權,投資報酬率高達55%以上,等於是大賺550萬元,在逾3000人競賽中拿到亞軍。 黃澤男接受中評社採訪表示,對台灣股市還是很有信心,更看好大陸股市成長性,不過若要用“真錢”下去操作,“老實說,真的不敢”。 元大證券自2017年