跳到主要內容區塊

105優良導師系列報導─資管系林斯寅:相信自己,每個人都是獨一無二! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
105優良導師系列報導─資管系林斯寅:相信自己,每個人都是獨一無二!

105優良導師系列報導─資管系林斯寅:相信自己,每個人都是獨一無二!

2017/10/02

「中原的每個孩子都很棒!但更重要的,要有相信自己的勇氣!」資管系林斯寅老師認為,每個學生都是獨一無二的,讓他總是帶著開朗樂觀的心,看顧每個導生的成長!

 

「放風箏理論」的師生相處

 

「講課時笑笑的、教樹莓派也笑笑的、導師時間也笑笑的…」這是林斯寅老師給予學生的印象。目前擔任導師已4年半,和學生的相處宛若朋友。沒有說教式的教育,林老師選擇用貼近學生的生活,讓學生給予全心的信任。因此,每個學生的活動,如運動會、系上歌唱比賽、啦啦隊練習等,林老師都積極全程參與,「就像『放風箏理論』一樣,當他們需要我時,我會在他們身邊,但也會留給他們自由相處的時刻。」

 

此外,林老師也常邀請學生到辦公室,「很多學生不是很喜歡『到老師辦公室』,但我希望透過輕鬆自然的相處,讓學生可以主動找老師。」因此,林老師常在夏天訂冰品、飲料,請學生到辦公室來享用或領取,藉此閒聊關心學生生活。慢慢地,學生到林老師辦公室就像家常便飯,讓他也笑說:「門檻應該還沒被踏破!」

 

協助學生找尋自我價值定位

 

林老師認為,18到22歲這個年齡段的大學生,正是找尋自我價值定位的重要時刻,「很多觀點,學生當下不見得能理解,但他們成長之後,碰到問題,就會主動尋求老師的指引。」因此,身為導師的職責,不僅是專業知識指引,還要給予學生積極正面的人生價值觀。而這也是林老師對自我的勉勵,「能夠帶給別人好的影響,就是最好的成就!」

 

與導生之間總是有許多難忘的回憶,但林老師期許,要用開心的心情將每件事做到最好!也許,這就是為什麼林老師給予學生「總是笑笑的」印象的原因吧!


師生的光

臺灣人每年喝掉28.5億杯咖啡,龐大的需求量讓5位中原大學學生省思:「剩餘的咖啡渣還有什麼利用價值?」中原大學每年舉辦實作競賽,鼓勵大學生運用所學專業解決社會問題,今年來自中原化學工程系團隊表現亮眼,在一般常見的除臭、堆肥用途外,發現咖啡渣可以作為鋰離子電池極片材料的來源,於是經過實驗試產開發出環保「咖啡渣電池」,成本低於20元比市售鋰電池還便宜,成功創造出「咖啡渣綠色奇蹟」、朝創業之路邁進!中原
正當高中生西進大陸求學成為關注議題之際,日生澤木直美四年前選擇進入中原大學化工系,不但練就一口流利中文,也在化工專業領域表現優異,每年獲頒中原大學「全人榮譽獎」,並連續四年拿下全國大專校院運動會二百公尺仰式金牌且是紀錄保持人。澤木直美肯定中原大學提供豐富多元的國際化課程與友善校園,在台灣讀大學是她最正確的選擇!今年即將畢業的澤木直美已經考上台灣大學化工所,將繼續留在台灣。四年前,澤木直美因為想要學
「我很享受把力量和精神灌注在標槍上,然後看著它劃破空氣、突破天際」中原大學商設系二年級的唐德容繼打破全國大專田徑公開賽女子乙組標槍大會紀錄後,日前再於107年全國大專校院運動會勇奪一般女子標槍金牌並破大會紀錄!外表中性的唐德容擁有一顆「少女」的心,她喜歡畫畫、喜歡烘培,在中原商設可以兼顧最愛的標槍與設計,她努力突破自我,朝亞運國手邁進! 唐德容不是體保生,憑著個人興趣與毅力練習標槍,屢屢
中原大學第26屆學生會日前參加教育部舉辦之「大專校院學生會成果競賽暨觀摩活動」,囊括107年特優獎、行政傑出獎、學權傑出獎等3項大獎,成績斐然,顯見本校學生會的組織及傑出表現有目共睹,學校對於學生能積極參與學生事務給予支持與高度肯定。「107年大專校院學生會成果競賽暨觀摩活動」共計111所大專校院,近600位學生自治幹部共襄盛舉。今年競賽評比機制有許多重大變革,除了改為等第制評比之外,評審團更由2