新聞報導

105優良導師系列報導─電機系王佳盈:開放心胸不斷學習,為人生目標而努力!

2017/10/02

窗明几淨的辦公室,襯托出電機系王佳盈老師謙和平靜的氣質。每周三上午,王老師固定會親自打掃辦公室,這是他為自己設定的工作,「生活中總是要有目標來努力完成!」

 

從平凡生活之中體現關懷

自92學年到校服務,王老師擔任導師已13年。隨著時代科技的進步,讓他不斷學習調整與學生的相處互動。因此,對於第一次帶領的導生,王老師透過GoogleSpreadsheet建立名單,匯入手機與Line建立聯絡網,藉此可快速掌握瞭解學生的基本背景資料。

 

「當然,網路工具可以快速互動連繫,但師生關係還是需要時間來經營。」剛開始跟學生互動,王老師坦言,也會有不知道說甚麼的時候,「但平時持續保持訊息互動,會讓彼此更熟悉。」譬如某年過年,王老師分享一張自己小孩打掃廁所的照片,就意外在班級群組帶起話題,學生紛紛分享個人家裡過年的情況。生活日常事務的分享與關懷,就是王老師與學生之間很簡單的互動過程。

 

此外,有次一個簡單的念頭,讓王老師也首次為學生辦起戶外活動,「我曾在福智文教基金會擔任義工20年,平時協助帶領大學生的健康或生活等座談活動,以及勞動服務等,但卻好像還沒為我的導生辦一場有趣的戶外活動。」因為自己對單車運動的熱愛,去年王老師帶著學生到新屋綠色隧道騎腳踏車、參觀太平洋自行車博物館等,後來王老師還親自剪輯影片分享,為大家留下美好回憶。


而對於大四學生即將面對的當兵、就業、唸研究所的茫然,王老師也深有體會。曾經他就突發奇想,請來應外系及自己的研究生,自導自演一齣戲「大四何去何從」,讓學長姐用過來人的經驗,幫助大四學弟妹解惑。

 

是導師  也是學生

 從生活面落實對導生的關懷,讓學生感受心靈真誠的交流,這是王老師給自己的期勉。因為小時候受到導師的關懷照護,帶領自己走出學習適應問題,他也希望,能將這份關懷反饋給學生。秉持著「教育是傳遞正向的觀念」,王老師相信,自己的身教能給予學生不一樣的影響,「但我也相信,學生也在帶領我學習如何成為一位好老師!」

 


師生的光

國貿系秦宗春老師帶領學生關懷社會、服務人群。結合專業課程,協助新移民與弱勢家庭子女課業輔導及生命關懷,將服務學習種子向下扎根,師生共同追求成長。 秦宗春老師長年關注新移民子女受教育問題,帶大學生至新移民子女較多的國小服務,102學年榮獲內政部移民署頒發「特殊貢獻獎」,並且三度獲頒中原大學服務學習特優教師、三次全校優良導師表揚,他對學生成長的關懷輔導、對服務學習的推動不遺餘力,以身教、言教
中原大學生物醫學工程學系副教授林政鞍研究能力備受國際矚目,其大學、碩士、博士養成教育均在中原大學完成,是本土博士卻榮獲全球知名科學期刊《Nature》雜誌專文報導,成為我國第一位獲得國際頂尖科學期刊專訪的青年科學家。 難能可貴的是,林政鞍除了研究傑出,亦相當重視後進學生人才之培育,發起「卓越醫工大願基金」計畫,站在前人的高度思考能為中原、為醫工做些什麼?這十大願景傳承了中原「全人」的教育
走進中原大學最古老的建築物-懷恩樓,牆面上清楚刻印著中原大學七大教育理念,這是中原推動教育的心靈憲法,正式頒佈施行至今已有28個年頭。中原大學是全國最早明訂教育宗旨與理念的學校,秉持「全人教育」理念辦學,在時代洪流中引領風潮。人文與教育學院第一任院長林治平教授是本校教育宗旨與理念起草小組成員之一,退休後持續在宇宙光全人關懷機構擔任總幹事,以全人事奉為終生職志,相信教育的目的是「幫人找到『人』」,培
教育部青年發展署公布106年度「服務學習獎勵計畫」評比名單,中原大學囊括「績優學校」、「績優課程教案」、「績優教師」及「績優行政人員」等四類獎項。中原大學在服務學習領域深耕多年,在服務學習中心積極的推動下,此次更是不負眾望,在各類評比中,共獲得五面獎牌,光耀中原。 中原大學自103年榮獲教育部首屆「服務學習獎勵計畫」績優學校金質獎後,持續深耕服務學習領域,因受限於績優學校三年不得參選規定