跳到主要內容區塊

105優良導師系列報導─電機系王佳盈:開放心胸不斷學習,為人生目標而努力! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
105優良導師系列報導─電機系王佳盈:開放心胸不斷學習,為人生目標而努力!

105優良導師系列報導─電機系王佳盈:開放心胸不斷學習,為人生目標而努力!

2017/10/02

窗明几淨的辦公室,襯托出電機系王佳盈老師謙和平靜的氣質。每周三上午,王老師固定會親自打掃辦公室,這是他為自己設定的工作,「生活中總是要有目標來努力完成!」

 

從平凡生活之中體現關懷

自92學年到校服務,王老師擔任導師已13年。隨著時代科技的進步,讓他不斷學習調整與學生的相處互動。因此,對於第一次帶領的導生,王老師透過GoogleSpreadsheet建立名單,匯入手機與Line建立聯絡網,藉此可快速掌握瞭解學生的基本背景資料。

 

「當然,網路工具可以快速互動連繫,但師生關係還是需要時間來經營。」剛開始跟學生互動,王老師坦言,也會有不知道說甚麼的時候,「但平時持續保持訊息互動,會讓彼此更熟悉。」譬如某年過年,王老師分享一張自己小孩打掃廁所的照片,就意外在班級群組帶起話題,學生紛紛分享個人家裡過年的情況。生活日常事務的分享與關懷,就是王老師與學生之間很簡單的互動過程。

 

此外,有次一個簡單的念頭,讓王老師也首次為學生辦起戶外活動,「我曾在福智文教基金會擔任義工20年,平時協助帶領大學生的健康或生活等座談活動,以及勞動服務等,但卻好像還沒為我的導生辦一場有趣的戶外活動。」因為自己對單車運動的熱愛,去年王老師帶著學生到新屋綠色隧道騎腳踏車、參觀太平洋自行車博物館等,後來王老師還親自剪輯影片分享,為大家留下美好回憶。


而對於大四學生即將面對的當兵、就業、唸研究所的茫然,王老師也深有體會。曾經他就突發奇想,請來應外系及自己的研究生,自導自演一齣戲「大四何去何從」,讓學長姐用過來人的經驗,幫助大四學弟妹解惑。

 

是導師  也是學生

 從生活面落實對導生的關懷,讓學生感受心靈真誠的交流,這是王老師給自己的期勉。因為小時候受到導師的關懷照護,帶領自己走出學習適應問題,他也希望,能將這份關懷反饋給學生。秉持著「教育是傳遞正向的觀念」,王老師相信,自己的身教能給予學生不一樣的影響,「但我也相信,學生也在帶領我學習如何成為一位好老師!」

 


師生的光

臺灣人每年喝掉28.5億杯咖啡,龐大的需求量讓5位中原大學學生省思:「剩餘的咖啡渣還有什麼利用價值?」中原大學每年舉辦實作競賽,鼓勵大學生運用所學專業解決社會問題,今年來自中原化學工程系團隊表現亮眼,在一般常見的除臭、堆肥用途外,發現咖啡渣可以作為鋰離子電池極片材料的來源,於是經過實驗試產開發出環保「咖啡渣電池」,成本低於20元比市售鋰電池還便宜,成功創造出「咖啡渣綠色奇蹟」、朝創業之路邁進!中原
正當高中生西進大陸求學成為關注議題之際,日生澤木直美四年前選擇進入中原大學化工系,不但練就一口流利中文,也在化工專業領域表現優異,每年獲頒中原大學「全人榮譽獎」,並連續四年拿下全國大專校院運動會二百公尺仰式金牌且是紀錄保持人。澤木直美肯定中原大學提供豐富多元的國際化課程與友善校園,在台灣讀大學是她最正確的選擇!今年即將畢業的澤木直美已經考上台灣大學化工所,將繼續留在台灣。四年前,澤木直美因為想要學
「我很享受把力量和精神灌注在標槍上,然後看著它劃破空氣、突破天際」中原大學商設系二年級的唐德容繼打破全國大專田徑公開賽女子乙組標槍大會紀錄後,日前再於107年全國大專校院運動會勇奪一般女子標槍金牌並破大會紀錄!外表中性的唐德容擁有一顆「少女」的心,她喜歡畫畫、喜歡烘培,在中原商設可以兼顧最愛的標槍與設計,她努力突破自我,朝亞運國手邁進! 唐德容不是體保生,憑著個人興趣與毅力練習標槍,屢屢
中原大學第26屆學生會日前參加教育部舉辦之「大專校院學生會成果競賽暨觀摩活動」,囊括107年特優獎、行政傑出獎、學權傑出獎等3項大獎,成績斐然,顯見本校學生會的組織及傑出表現有目共睹,學校對於學生能積極參與學生事務給予支持與高度肯定。「107年大專校院學生會成果競賽暨觀摩活動」共計111所大專校院,近600位學生自治幹部共襄盛舉。今年競賽評比機制有許多重大變革,除了改為等第制評比之外,評審團更由2