跳到主要內容區塊

105優良導師系列報導─化學系楊千金:「多走一哩路」,成為學生一輩子的導師! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
105優良導師系列報導─化學系楊千金:「多走一哩路」,成為學生一輩子的導師!

105優良導師系列報導─化學系楊千金:「多走一哩路」,成為學生一輩子的導師!

2017/10/02

引用聖經話語「多走一哩路」,化學系楊千金老師以此自勉,期許自己能成為學生一輩子的導師,「就像學生在畢業之後,還可以回到這邊『回廠維修、售後服務』!」

 

自然而然的身教影響

 

已在中原服務30年以上的楊老師,擔任導師也已逾25年。她的導師時間很特別,總會帶學生參觀藝術中心展覽、鼓勵學生參與學校舉辦的音樂會;還會為大一新生安排圖書館導覽、鼓勵善用圖書館資源,或是推薦勵志、品格方面等書籍。總是樂於和學生分享平時所喜愛的美好事物,楊老師認為,透過自己所教授的理論科學與喜愛的藝術結合,可以讓學生領略多面向的知識學問,體會生活之中不一樣的廣度。

 

每學期開始,楊千金老師都會請導生分組找「好朋友」,每周三中午安排4-5位同學,由楊老師出錢,讓學生自己購買想吃的午餐,一起到楊老師辦公室進行午餐約會。漸漸地,學生開始主動為老師準備午餐;而跟楊老師反映生活中遇到的問題後,學生也會對她說:「老師您別擔心,我們自己會處理好的。」這份由學生主動給予的反饋,雖然微不足道,但楊老師相信,「午餐約會」的快樂分享,其實讓師生關係也在無形中更加密切。

 

曾經有位學生在年假期間主動回到學校唸書準備考試,但看到整個學校空蕩蕩,讓學生覺得孤單而沒有動力繼續唸書;但當他透過窗戶,看到楊老師辦公室還亮著燈光,又激發他繼續念書的動力。事後楊老師得知,也覺得讚許跟訝異,「這好像是無形的影響!」沒有刻意的營造,自己無心的身教卻能激發學生正向的動力,讓楊老師也相當感動。

 

成為學生忘年之交 彼此相長

 

以「成為學生的朋友」為理念的楊老師,即便年歲漸長,她也希望能成為學生的忘年之交。因著到中原教書是主給予的使命,楊老師認為,身為一個老師,除了授予專業知識,還要培養學生正向的人生觀,這也是她對導師職務持續保有熱忱的原因。能夠與一群可愛的學生彼此互相成長,楊老師欣慰的說:「在對的時間,碰到對的人,事情也就對了!」


師生的光

中原大學以基督愛世之精神辦學,吸引許多志同道合的老師到中原任教,其中,來自韓國的姜仁圭老師本著對基督信仰的愛與負擔,來台完成碩博士學位,並於民國89年進入中原服務,是台灣高等學府中第一位韓國籍的專任教師。姜仁圭老師不僅促成中原與韓國多所大學交流合作,亦指導學生創立韓研社、愛鄰舍、愛潮關懷社等社團,對於學生心靈成長及推動中韓文化交流貢獻良多,2018年因此榮獲韓國媒體頒發「韓民族同胞大獎」,對於這位
中原大學工業工程學系榮譽退休教授、數學系61級校友楊錦洲自九0年代開始協助企業界及政府單位推動全面品質管理(Total Quality Management, TQM),輔導足跡遍及全台灣、中國大陸及東南亞國家,繼1997年榮獲中華民國國家品質獎後,2018年再度獲頒亞洲品質網絡組織(ANQ)頒發的Ishikawa-Kano Medal – Silver (I-K Silver Award)品質個
兩度獲頒教育部「友善校園獎」的中原大學,除了在制度面提供學生友善學習環境,更在硬體面打造友善空間,並結合景觀系師生專業力量,以參與式設計協助學校完成「良善宿舍及教學大樓銜接廣場」工程,敞開校園門戶,與社區有更多對話,因此榮獲第六屆「景觀大賞」社區營造及地方創生類之「社會實踐特別獎」,再次體現中原大學之「全人」精神!此次獲獎之工程基地是校園通往中原夜市的重要出入口,相鄰兩棟建築為良善女生宿舍及師生使
交通部觀光局日前舉辦第二屆通用設計競賽,希望透過全國性徵選優秀設計提案,推動國內通用化旅遊環境,活動吸引來自全國的專業設計師,以及各校院景觀、建築、都市設計專業系所參與。最後由中原大學設計學院師生以「全民都能自在露營旅遊」為規劃主題,在超過百人的參賽者中脫穎而出,勇奪遊憩動線組金獎肯定。由中原大學室內設計學系副教授陳歷渝與研究生高巧穎組成的「全都露」團隊,是全國唯一以室設專業參賽的團隊,能夠榮獲通