跳到主要內容區塊

106研究傑出教師系列報導─化學系葉瑞銘:正能量思考!轉化學習的壓力成為驅動力! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
106研究傑出教師系列報導─化學系葉瑞銘:正能量思考!轉化學習的壓力成為驅動力!

106研究傑出教師系列報導─化學系葉瑞銘:正能量思考!轉化學習的壓力成為驅動力!

2017/10/02

指著眼前的玻璃杯,化學系葉瑞銘老師緩緩地說:「當手掌施力方向由杯子頂部往下壓,這是壓力,杯子可能會碎裂。但若從側邊推,瞬間就會轉成推動杯子前進的驅動力!」不論是做學問還是研究,這都是葉老師要給予學生的正向思考與積極態度!

 

專注金屬防鏽研究二十年

俗話說「十年磨一劍」,研究高分子化學的葉瑞銘老師,專注在金屬防鏽塗料的研究領域已足足超過二十年,更累積3項主要突破性成果,可謂磨出3把防腐不鏽的寶劍!

 

第一項「奈米複合防腐蝕塗料」,可拉長空氣與水氣侵蝕金屬表面的路徑,有效延長金屬的耐用年限。其次為「導電性防腐蝕塗料」,則是從金屬本體自行感應產生緻密鈍性金屬氧化物層,以增加下層金屬本體的防護性。最新成果「仿生結構防腐蝕塗料」,則是利用奈米轉印技術,將天然植物的花或葉具有超疏水性質的表面微結構,轉印至高分子塗料上。經過試驗多種天然植物葉片,以紫柄千年芋所製成的仿生塗料最為成功,能有效地隔絕氧氣與水分,成為長效型的金屬防蝕塗料。

 

此外,葉老師更大膽將三種不同性能的防腐蝕塗料合而為一,發揮出最佳整合效果!這些創新的研發成果,分別在2007年與中國鋼鐵公司、2012年與美國海軍等單位進行實質合作計畫,並榮獲2016台北國際專利發明金牌獎、2017美國匹茲堡專利發明銀牌獎,以及國內外專利。而他也希望,這些研發成果可以更廣泛應用在各類的產業層面。


選定目標 全面分析 做到最好!

在中原服務的20年歲月中,葉老師在2012年就已榮獲研究傑出教授殊榮,並獲得兩次校級教學特優教師、連續兩屆校級特聘教授,同時也培育出19位博士級與逾百位碩士級的研究人才。

 

在教學及研究領域都相當傑出的葉老師,也曾在大學時期感到茫然,大一曾經被二一,大二每學期都有被當的科目。大三開始認真思考,為何成績總是不好?於是他認真準備所有國立名校考古題,找到唸書訣竅,自此後成績突飛猛進。而他也發現,只要確定目標,全面分析,就能用最有效率的方式把事情做到最好。

 

「每一年在課程期末時,有機會我都會秀出當年被二一的成績單,激勵學生:『我這個二一過的人都可以做到的事情,相信你們也一定可以!』」


師生的光

上課鐘響後,若你在人育學院聽到活潑逗趣的口哨聲伴隨著輕快的步伐向教室走來,肯定是李家遠老師沒錯!如此鮮明樂觀的個人特質不僅是家遠老師的特點,也是備受導生喜愛的原因。 讓班級的心更靠攏 學校也是學生們的第二個家 擁有導師資歷十四年的李家遠老師,為了提醒學生在外需要注意飲食營養、各類蔬果皆要均衡攝取,有一套獨門的小撇步!每學期的註冊日,老師都會為每位導生準備一顆蘋果,將「An ap
年齡的差距常常是一條大鴻溝,阻隔了晚輩與長輩良好的溝通,但是代溝這問題在許老師身上卻不曾發生。學生們願意敞開心房的原因其實很簡單,師生間的「相處原則與完全信任」就是王道,許政行老師笑著說。 用牧養的方式幫助學生往全人邁進 每個時代的學生都會有不同的特點,政行老師不僅會透過導生聚餐觀察近年來學生們的性格,也會透過一對一學生訪談來調整自己的輔導方式,更會依照導生上一學期的成績及弱項
臉上總是展露和煦的微笑,說話時輕聲柔語,態度溫婉謙和,黃美珠老師像是內蘊著淡雅馨香的花朵,散發清新的芬芳,與她接觸或交談,悠然美好的心情自然而生。 觀察成績單及假單 加倍關懷 註冊日前,黃老師閱覽學生的學習資料,逐筆作記錄及彙總在自製的EXCEL表中。註冊日當天,藉著這份詳實的筆記,開始和每位學生分享寒暑假的趣事、前學期的學習心得,並叮嚀需要加強的學科及給予選課建議等。黃老師十分關注學生
中原大學特聘教授兼策略長吳肇銘,就讀大學前過著無憂無慮甚至優渥的生活,卻因家中經商失利,因而體驗不同人生,他知道唯有靠努力才能改變一切;擔任教職後以「服務學習」理念在系上積極推動「縮減數位落差」工作,帶領學生運用資訊科技「打造別人的幸福」,曾幫忙建置桃園水蜜桃宣傳行銷網站,服務踏足台灣偏鄉、離島與原住民部落,更與學生一同前往泰緬邊境、柬埔寨、北印度、非洲馬拉威等國家擔任國際數位志工,助人,確實是一