跳到主要內容區塊

綠色包裝設計競賽 中原大學最大贏家 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
綠色包裝設計競賽 中原大學最大贏家

綠色包裝設計競賽 中原大學最大贏家

2010/11/30

「桃園形象商圈商品綠色包裝設計競賽」於11月23日在桃園縣政府舉行頒獎典禮,中原大學商業設計學系學生在黃文宗副教授的指導下,一口氣拿下冠軍及兩名佳作,堪稱這次比賽的最大贏家。


為提倡節能減碳、減少資源浪費,桃園縣政府環境保護局特別舉辦「形象商圈商品綠色包裝設計競賽」,以縣內茶藝文化產品及十大伴手禮為主題,要參賽者設計出有特色的綠色包裝,也就是將包裝簡易化、重複使用化、零件少量化、材料單純化、材料再生化與印刷無毒化。中原大學商業設計系大二學生蘇靜涵發揮創意巧思,以作品「柿柿如意」抱走第一名獎項,獲得10萬元獎金及獎牌乙面。


蘇靜涵(圖右)以柿餅禮盒為設計發想,包裝構造簡單且方便製作與使用,材料易取得、成本低,紙盒使用後可回收或作為置物等其他用途,可多次利用,還可把紙盒直立掛起當做裝飾。市面上一般的包裝設計都是在基本的包裝上再加東西,也無形中造成不必要的過度包裝或裝飾。蘇靜涵則是逆向操作,採用「減法」,連產品名稱都融入成為基本包裝的一部份,中國結繩也兼具提繩與裝飾作用。  


黃文宗老師開設的「基礎設計課」共有31位大二同學修課,在這次綠色包裝設計競賽中,就有3位同學獲獎。邱宇恩同學「花生糖包裝環保設計-象棋花生糖」獲得佳作,作品結合了象棋與花生糖。外盒攤開平放之後成為一個棋盤,將一般常見的方形花生糖改成圓形,設計成棋子,讓包裝不只是包裝,還有互動的層次。魏筱珊同學的「疊」也獲得佳作,以巧拼板為概念,利用再生紙板做成包裝外殼,以卡榫的方式組合包裝盒,拆解後更便於回收,省空間,另外還可以做為筆筒之用途。


 


「桃園形象商圈商品綠色包裝設計競賽」共有來自全省各地126件作品參賽,最後評選出8件獲獎作品。

師生的光

面對世界人口結構高齡化趨勢,各國對於銀髮樂齡、長期照護的議題越來越關注。今年暑假於北京舉辦的國際設計競賽「DESIGN DAY設計馬拉松」即以「設計良好的銀髮互聯網體驗」為主題,邀請來自澳洲、韓國、中國、台灣27所學校師生參與。中原大學商設系從158名參加學生中脫穎而出,以使用者體驗結合銀髮族需求的設計獲得1金、1銅及三等獎的好成績,充分展現中原設計重視人性溫暖與關懷的特質。設計馬拉松是每年秋天舉
「每個父母都是教學特優老師!」生物醫學工程學系莊炯承老師在陪伴孩子成長的過程中同時調整教學態度與方式,盡力解決「教」與「學」所遇到的問題。其授課之「電子學」必修課雖為高當率課程,但他亦師亦友、時時關懷學生學習狀況,深受同學喜愛,第三度榮獲全校「教學特優教師」表揚。 當老師的歡喜心 無可取代 在中原任教二十餘年來,伴隨著自己孩子從出生到成長,再加上這幾年大學入學考試制度的變革,莊
外表冷傲、內心火熱,就像中原資訊的吉祥物「狼」,資訊工程學系張元翔老師期望學生能像「狼」一樣照顧同儕與家族,是能群體合作的資訊人。第三度獲頒「教學特優教師」獎項,張老師感謝中原母校給他很多,大學時期的恩師是他效法的典範,未來會繼續以「大學長」的身分照顧、培育更多中原人。 板書+自編講義 暖男翔哥能文能武 「同學喜歡叫我『翔哥』,我也常以『學長』自居」,臉上總是掛著靦腆笑容的張老
 「以愛為圓心,以服務為半徑,畫出圓滿的人生。」國中時期同學說的一句話,讓土木系王韡蒨老師以此做為自己的座右銘。「人生總是有磨練,偶爾在迷失的時候,這個座右銘就像是明燈,讓我滿懷熱忱!」 學生的「大麻吉」 給人活潑開朗印象的王老師,被學生親暱稱為「大麻吉」、「Joy媽」。擔任導師工作已有7年,目前帶領的第二屆導生也即將邁入大四。王老師坦言:「兩屆導生特質其實相當不同。