新聞報導

中原大學協助桃園地方文創 獲「全民社造行動」大獎

2016/09/02

中原大學協助桃園在地發展不遺餘力,長期關注社區營造與文創保存的這份努力,今年更獲得了「2016全民社造行動計畫」多項大獎肯定!中原大學團隊從全台7,327個社區提案中脫穎而出,除了有3組學生團隊獲得大專組楷模獎、種子獎外,更有畢業校友組隊參與桃園社區營造提案,獲得社區組3項楷模獎,讓中原大學成為本次比賽的最大贏家。


甫獲得2016年天下雜誌「天下企業公民獎」的信義房屋,推動「全民社造行動計畫」已有12年,帶動校園及社會青年更關心所在的社區。中原大學在今年的比賽中,計有「龍潭熱血青年」針對龍潭在地議題獲得大專青年組楷模獎、室設系校友杜彥穎參與的「桃園藝文陣線」針對中壢、龜山的提案獲得社區組3項楷模獎。此外,由服務學習中心指導的「陸續愛志工隊」及「柬埔寨海外服務學習團隊」則獲得種子獎。中原大學師生及校友們對桃園地方的關懷與專業,再次得到了社會肯定。


本次獲得大專青年組楷模獎與網路人氣票選第一名的「中原大學龍潭熱血青年」團隊,是由中原大學設計學院兩位研究生張智宇與張峻瑋組成。他們以活化老城、文化資產保存為主軸,提出「故事.龍潭庄」的社區再造計畫,希望讓老城區的建築記憶、產業技藝、文化故事得以傳承。


張峻瑋同學表示:「龍潭是個有趣的地方,擁有豐富的在地故事、民俗技藝、風土民情等,僅是缺乏眾人關心與挖掘,而我們這次所提出的計畫,期望能給予龍潭老城一次前進的契機。」張智宇同學也呼籲:「身為土身土長的中壢龍潭子弟,我熱愛龍潭,希望有更多的熱血青年願意返鄉,一起經營在地文化傳承的重要任務,帶給老社區不一樣的風貌!」


室設系校友杜彥穎參與的「桃園藝文陣線」,則是集結了一群長期駐紮在社區的桃園在地青年,透過文創活動、講座表演,甚至自力舉辦「回桃看藝術節」,讓桃園不再是大家眼中的「文化沙漠」。該團隊此次以「中壢生活博物館:老店記憶保存」紀錄老市場區域店家的精彩故事;「曹順和號重啟行動」則要將日治時期的曹家洋樓進行老屋活化;「龍門市場:中壢後站閒置空間翻身計畫」更與地方里長一起打拼,要將中壢後站閒置空間進行整理改善。這三項計畫目前皆已陸續進行,期盼可以喚起大家能更珍惜舊有的事物、賦予新的精彩!


中原大學設計學院院長陳其澎表示:「打造公益、參與社會,是我擔任院長最重要的目標與方向。恭喜設計學院同學及校友得到這項榮譽,中原大學的團隊未來將會持續貢獻專業與熱情,來為桃園這塊土地付出。」


師生的光

中原大學財務金融系碩士班陸生、來自寧波的黃澤男在2017年元大證券舉辦的校園台股模擬交易競賽中,以新台幣1000萬元模擬資金,投資台股上市櫃公司股票與期權,投資報酬率高達55%以上,等於是大賺550萬元,在逾3000人競賽中拿到亞軍。 黃澤男接受中評社採訪表示,對台灣股市還是很有信心,更看好大陸股市成長性,不過若要用“真錢”下去操作,“老實說,真的不敢”。 元大證券自2017年
國貿系秦宗春老師帶領學生關懷社會、服務人群。結合專業課程,協助新移民與弱勢家庭子女課業輔導及生命關懷,將服務學習種子向下扎根,師生共同追求成長。 秦宗春老師長年關注新移民子女受教育問題,帶大學生至新移民子女較多的國小服務,102學年榮獲內政部移民署頒發「特殊貢獻獎」,並且三度獲頒中原大學服務學習特優教師、三次全校優良導師表揚,他對學生成長的關懷輔導、對服務學習的推動不遺餘力,以身教、言教
中原大學生物醫學工程學系副教授林政鞍研究能力備受國際矚目,其大學、碩士、博士養成教育均在中原大學完成,是本土博士卻榮獲全球知名科學期刊《Nature》雜誌專文報導,成為我國第一位獲得國際頂尖科學期刊專訪的青年科學家。 難能可貴的是,林政鞍除了研究傑出,亦相當重視後進學生人才之培育,發起「卓越醫工大願基金」計畫,站在前人的高度思考能為中原、為醫工做些什麼?這十大願景傳承了中原「全人」的教育
走進中原大學最古老的建築物-懷恩樓,牆面上清楚刻印著中原大學七大教育理念,這是中原推動教育的心靈憲法,正式頒佈施行至今已有28個年頭。中原大學是全國最早明訂教育宗旨與理念的學校,秉持「全人教育」理念辦學,在時代洪流中引領風潮。人文與教育學院第一任院長林治平教授是本校教育宗旨與理念起草小組成員之一,退休後持續在宇宙光全人關懷機構擔任總幹事,以全人事奉為終生職志,相信教育的目的是「幫人找到『人』」,培