跳到主要內容區塊

賀!中原大學榮獲教育部「健康促進活動執行績優學校」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
賀!中原大學榮獲教育部「健康促進活動執行績優學校」

賀!中原大學榮獲教育部「健康促進活動執行績優學校」

2010/09/13

中原大學榮獲教育部「98學年度健康促進活動執行績優學校」表揚,全國共有18所學校獲獎,本校並獲推派為其中6所績優學校之一,在8月27日的頒獎典禮上分享成果報告。學務處衛保組蔣懷孝組長代表本校領獎、黃娟蘭護理師報告執行成效,其中「搶救睡眠大作戰」活動最受教育部好評,是本校推動此專案之一大特色。


教育部於8月27日(星期五)假台灣師範大學教育大樓201演講廳,舉辦「大專校院健康促進學校計畫(校本自主健康管理)成果發表暨觀摩研討會」,會中表揚98學年度獲教育部補助辦理健康促進學校計畫之績優學校,並邀請國外學者演講,同時進行6所績優學校經驗分享,其餘12所績優學校則在會場展示成果海報。


 

黃娟蘭護理師代表本校擔任會中得獎學校成果分享報告者,她表示,有關健康促進系列活動之實施,係根據「私立中原大學健康促進實施計劃」來辦理,98學年度已實施健康作息─搶救睡眠大作戰、健康體位─健康體位控制營,以及紓壓音樂會等三大類活動。


搶救睡眠大作戰活動,分別自校內4棟宿舍篩選82名晚睡住宿生實施。活動模式由各棟宿舍老師每晚督導簽核3個月後,12點前上床睡覺達成率80%者予摸彩抽獎或禮卷獎勵。活動執行後不僅熬夜比例降低95%,許多異常生活習慣也跟著消失了。


 

「因正常睡眠習慣所帶來的連鎖生活習慣改變,是當初始料未及的…」黃娟蘭護理師看到執行成效感到十分欣喜,而這也是本校能在全國104所申請學校中脫穎而出獲獎的主因。


在實施搶救睡眠大作戰後,學生的異常生活問題明顯改善,包括:睡眠時間異常情形下降15% (早上晚起情形);一週的運動次數不足3次下降21%;使用電腦佔用就寢時間情形下降19%;學生未攝取早餐情形下降18%;上課精神不集中情形下降21%;熬夜完成報告或作業情形下降15%。


另一方面,健康體位控制營共有55名學員參與,活動模式為期3個月,辦理飲食課程、每週二次有氧活動、動能儀結合i-care健康促進網路系統、生理檢查前後檢測。同時,衛保組也於6月23日舉辦紓壓音樂會,讓本校師生透過音樂欣賞,紓解課業或工作上的壓力。


 

由於本校在此計畫之執行特色與成效顯著,更進一步獲得教育部本計畫主持人─台灣師範大學郭鐘隆教授推薦,由本校黃娟蘭護理師於本月底接受教育廣播電台之專訪,將教育部推動健康促進計畫之理念深入一般民眾,進而對其生活產生正面效益!


(圖說由上至下分別為:1.蔣組長(封面右一)接受教育部頒獎。2.林學務長(右)頒獎予「搶救睡眠大作戰」特獎得主。3.體位控制營。4.紓壓音樂會)

師生的光

面對世界人口結構高齡化趨勢,各國對於銀髮樂齡、長期照護的議題越來越關注。今年暑假於北京舉辦的國際設計競賽「DESIGN DAY設計馬拉松」即以「設計良好的銀髮互聯網體驗」為主題,邀請來自澳洲、韓國、中國、台灣27所學校師生參與。中原大學商設系從158名參加學生中脫穎而出,以使用者體驗結合銀髮族需求的設計獲得1金、1銅及三等獎的好成績,充分展現中原設計重視人性溫暖與關懷的特質。設計馬拉松是每年秋天舉
「每個父母都是教學特優老師!」生物醫學工程學系莊炯承老師在陪伴孩子成長的過程中同時調整教學態度與方式,盡力解決「教」與「學」所遇到的問題。其授課之「電子學」必修課雖為高當率課程,但他亦師亦友、時時關懷學生學習狀況,深受同學喜愛,第三度榮獲全校「教學特優教師」表揚。 當老師的歡喜心 無可取代 在中原任教二十餘年來,伴隨著自己孩子從出生到成長,再加上這幾年大學入學考試制度的變革,莊
外表冷傲、內心火熱,就像中原資訊的吉祥物「狼」,資訊工程學系張元翔老師期望學生能像「狼」一樣照顧同儕與家族,是能群體合作的資訊人。第三度獲頒「教學特優教師」獎項,張老師感謝中原母校給他很多,大學時期的恩師是他效法的典範,未來會繼續以「大學長」的身分照顧、培育更多中原人。 板書+自編講義 暖男翔哥能文能武 「同學喜歡叫我『翔哥』,我也常以『學長』自居」,臉上總是掛著靦腆笑容的張老
 「以愛為圓心,以服務為半徑,畫出圓滿的人生。」國中時期同學說的一句話,讓土木系王韡蒨老師以此做為自己的座右銘。「人生總是有磨練,偶爾在迷失的時候,這個座右銘就像是明燈,讓我滿懷熱忱!」 學生的「大麻吉」 給人活潑開朗印象的王老師,被學生親暱稱為「大麻吉」、「Joy媽」。擔任導師工作已有7年,目前帶領的第二屆導生也即將邁入大四。王老師坦言:「兩屆導生特質其實相當不同。