跳到主要內容區塊

開放源碼硬體與嵌入式大賽 電機系賴裕昆助理教授率研究室榮獲「最佳創意獎」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
開放源碼硬體與嵌入式大賽 電機系賴裕昆助理教授率研究室榮獲「最佳創意獎」

開放源碼硬體與嵌入式大賽 電機系賴裕昆助理教授率研究室榮獲「最佳創意獎」

2010/06/25

中原大學電機系賴裕昆助理教授研究室團隊赴對岸參賽抱回大獎!由中國電子學會、Xilinx公司主辦的「OpenHW開放源碼硬體與嵌入式大賽」,6月17日在北京工業大學舉行決賽。該項競賽歷時一年,包括臺灣地區在內共有超過100所學校、近200個團隊參賽,最後共有19支精英團隊進入決賽,賴裕昆老師研究團隊以「基於NetFPGA之流量變異偵測」主題獲得「最佳創意獎」,是台灣三支獲獎團隊之一。


此次代表本校參賽且獲獎的是「電腦網路與系統研究室」(CNSRL),團隊成員包括:電機所碩士班周子瑜、王南程、李俊頡、林家毓,以及電子系李婉瑜與何英本,指導老師是電機系賴裕昆助理教授。


第二屆「OpenHW開放源碼硬體與嵌入式大賽」於2009年5月22日在北京正式開幕,參賽學校有來自大陸地區高校及研究院所90所(160隊)、臺灣地區高校及研究院所16所(33隊),競爭相當激烈。主辦單位為此推出獨立的開放源碼社區http://www.openhw.org/ 作為大賽的活動平臺,期能推動基於可程式化邏輯閘陣列(FPGA)的開放源碼創新應用,促進自主知識產權IP及晶片的發展。


 

賴裕昆老師表示,近年來網路異常行為的問題受到越來越多學者的重視,網路異常行為,通常可以透過流量的變化來發現異常與正常行為之間的不同,異常行為發生時的網路流量與正常行為下的網路流量有較劇烈的變動。但要實現網路流量的量測是相當不容易,在現今高速網路下,不容易達成即時偵測,以及分析龐大流量所需的記憶體也是一大難題。


本校得獎之系統能夠在高速(4Gbps)網路下進行即時偵測,並能以少量的記憶體空間,分析大量的封包流,依然能夠保有高水準的精確度。賴老師指出,速寫(Sketch)演算法可以使用很小的記憶體空間來摘要,縮減高維度的資料流,處理大量資料的能力,近年來廣泛的被使用於高速網路流量處理應用之中。研究團隊使用NetFPGA發展板上FPGA晶片資源,實現基於速寫演算法流量變異偵測核心之硬體架構,以少量記憶體,精確地分析大量網路流量,達成4Gbps高速、即時(Real Time)偵測之目標。


出國參加比賽並且獲獎,對同學們來說是很難得的經驗。電機所碩二 周子瑜說:「這次參賽,從初步的軟、硬體規劃,系統的設計研究,到架構優化,我們完成了任務,未來期許能有更進一步的發展。」他最開心的是,團隊有機會在北京將作品向亞洲的學者進行展示與報告。研究助理 何欣怡表示,從參賽、入圍、決賽的過程中有挫折也有突破的感動,藉由這次出國參賽不僅開拓自己的眼界與格局,並能與大陸重點大學師生進行互動交流,經驗相當寶貴。電機所碩二 王南程則感謝CNSRL研究室所有團隊成員的努力,才能夠使他們在200多個團隊中突圍而出,相信這些過程將是參賽同學畢生難忘的回憶!

師生的光

中原大學以基督愛世之精神辦學,吸引許多志同道合的老師到中原任教,其中,來自韓國的姜仁圭老師本著對基督信仰的愛與負擔,來台完成碩博士學位,並於民國89年進入中原服務,是台灣高等學府中第一位韓國籍的專任教師。姜仁圭老師不僅促成中原與韓國多所大學交流合作,亦指導學生創立韓研社、愛鄰舍、愛潮關懷社等社團,對於學生心靈成長及推動中韓文化交流貢獻良多,2018年因此榮獲韓國媒體頒發「韓民族同胞大獎」,對於這位
中原大學工業工程學系榮譽退休教授、數學系61級校友楊錦洲自九0年代開始協助企業界及政府單位推動全面品質管理(Total Quality Management, TQM),輔導足跡遍及全台灣、中國大陸及東南亞國家,繼1997年榮獲中華民國國家品質獎後,2018年再度獲頒亞洲品質網絡組織(ANQ)頒發的Ishikawa-Kano Medal – Silver (I-K Silver Award)品質個
兩度獲頒教育部「友善校園獎」的中原大學,除了在制度面提供學生友善學習環境,更在硬體面打造友善空間,並結合景觀系師生專業力量,以參與式設計協助學校完成「良善宿舍及教學大樓銜接廣場」工程,敞開校園門戶,與社區有更多對話,因此榮獲第六屆「景觀大賞」社區營造及地方創生類之「社會實踐特別獎」,再次體現中原大學之「全人」精神!此次獲獎之工程基地是校園通往中原夜市的重要出入口,相鄰兩棟建築為良善女生宿舍及師生使
交通部觀光局日前舉辦第二屆通用設計競賽,希望透過全國性徵選優秀設計提案,推動國內通用化旅遊環境,活動吸引來自全國的專業設計師,以及各校院景觀、建築、都市設計專業系所參與。最後由中原大學設計學院師生以「全民都能自在露營旅遊」為規劃主題,在超過百人的參賽者中脫穎而出,勇奪遊憩動線組金獎肯定。由中原大學室內設計學系副教授陳歷渝與研究生高巧穎組成的「全都露」團隊,是全國唯一以室設專業參賽的團隊,能夠榮獲通