跳到主要內容區塊

開放源碼硬體與嵌入式大賽 電機系賴裕昆助理教授率研究室榮獲「最佳創意獎」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
開放源碼硬體與嵌入式大賽 電機系賴裕昆助理教授率研究室榮獲「最佳創意獎」

開放源碼硬體與嵌入式大賽 電機系賴裕昆助理教授率研究室榮獲「最佳創意獎」

2010/06/25

中原大學電機系賴裕昆助理教授研究室團隊赴對岸參賽抱回大獎!由中國電子學會、Xilinx公司主辦的「OpenHW開放源碼硬體與嵌入式大賽」,6月17日在北京工業大學舉行決賽。該項競賽歷時一年,包括臺灣地區在內共有超過100所學校、近200個團隊參賽,最後共有19支精英團隊進入決賽,賴裕昆老師研究團隊以「基於NetFPGA之流量變異偵測」主題獲得「最佳創意獎」,是台灣三支獲獎團隊之一。


此次代表本校參賽且獲獎的是「電腦網路與系統研究室」(CNSRL),團隊成員包括:電機所碩士班周子瑜、王南程、李俊頡、林家毓,以及電子系李婉瑜與何英本,指導老師是電機系賴裕昆助理教授。


第二屆「OpenHW開放源碼硬體與嵌入式大賽」於2009年5月22日在北京正式開幕,參賽學校有來自大陸地區高校及研究院所90所(160隊)、臺灣地區高校及研究院所16所(33隊),競爭相當激烈。主辦單位為此推出獨立的開放源碼社區http://www.openhw.org/ 作為大賽的活動平臺,期能推動基於可程式化邏輯閘陣列(FPGA)的開放源碼創新應用,促進自主知識產權IP及晶片的發展。


 

賴裕昆老師表示,近年來網路異常行為的問題受到越來越多學者的重視,網路異常行為,通常可以透過流量的變化來發現異常與正常行為之間的不同,異常行為發生時的網路流量與正常行為下的網路流量有較劇烈的變動。但要實現網路流量的量測是相當不容易,在現今高速網路下,不容易達成即時偵測,以及分析龐大流量所需的記憶體也是一大難題。


本校得獎之系統能夠在高速(4Gbps)網路下進行即時偵測,並能以少量的記憶體空間,分析大量的封包流,依然能夠保有高水準的精確度。賴老師指出,速寫(Sketch)演算法可以使用很小的記憶體空間來摘要,縮減高維度的資料流,處理大量資料的能力,近年來廣泛的被使用於高速網路流量處理應用之中。研究團隊使用NetFPGA發展板上FPGA晶片資源,實現基於速寫演算法流量變異偵測核心之硬體架構,以少量記憶體,精確地分析大量網路流量,達成4Gbps高速、即時(Real Time)偵測之目標。


出國參加比賽並且獲獎,對同學們來說是很難得的經驗。電機所碩二 周子瑜說:「這次參賽,從初步的軟、硬體規劃,系統的設計研究,到架構優化,我們完成了任務,未來期許能有更進一步的發展。」他最開心的是,團隊有機會在北京將作品向亞洲的學者進行展示與報告。研究助理 何欣怡表示,從參賽、入圍、決賽的過程中有挫折也有突破的感動,藉由這次出國參賽不僅開拓自己的眼界與格局,並能與大陸重點大學師生進行互動交流,經驗相當寶貴。電機所碩二 王南程則感謝CNSRL研究室所有團隊成員的努力,才能夠使他們在200多個團隊中突圍而出,相信這些過程將是參賽同學畢生難忘的回憶!

師生的光

一年一度全國學生音樂比賽盛事,於今年3 月陸續完成決賽,成績揭曉,本校國樂社、管樂社及弦樂社分別獲得107 學年度大專團體B 組之絲竹室內樂合奏優等、管樂合奏優等及弦樂合奏甲等佳績。其中,弦樂社在本校簡山根老師的協助指導下,今年首次參加全國音樂比賽,初試啼聲即一鳴驚人得獎。令人為傲的是中原雖無音樂學系,但是透過全人教育及社團的蓬勃發展,讓對音樂懷抱濃厚熱情的同好,有了相互切磋、學習的場域,得以展現
留言板上,學生率真地寫著:「國誠老師就是讚!」、「國誠老師我愛你!」、「遇見你是幸運的學生!」...令人十分好奇,資管系李國誠老師僅短短4年的導師資歷,是如何擄獲學生的心,得到學生正面的回應?凝聚班級向心力 老師一級棒第一次擔任導師,帶領學生從資管一甲到資管四甲,李老師以親切、自然的風格與學生相處,融入學生的活動並關心學生。為了團結與凝聚班級的情感,李老師常贊助經費,每學期舉辦2天1夜或1日遊的班
「世界很大,我想趁大學四年好好把握每個開闊視野的機會。」中原大學化工系學生陳苡瑄認真地說。還記得大一參加學校舉辦的社團博覽會時,認識了AIESEC社團也意外開啟了她自主服務學習的旅程。 勇敢跨出舒適圈  換個方式實現夢想 原想攻讀醫學院的陳苡瑄,因學測成績,轉而投向化工系,但是醫療夢的種子仍深埋在她心中。拓展眼界的方法不勝枚舉,出國留學、遊學或是打工度假都是時下較多人
能夠獲得教學特優教師的榮譽,應用數學系鄭子韋老師的內心固然感到高興,但覺得這是身為老師份內該做好的事情,也再次地策勵自己:「教學,其實是不斷地進行教學改進的過程,每天的學生都不一樣,每天都是新的挑戰,希望未來能一次比一次做得更好!」 正向看待學生意見 每學期作改變與調整 鄭老師回想剛開始教書的經驗,當時只是希望兩班的學生能來上課、每次能做點複習,經過鄭老師的費心思考後,採用了自認為是「最