新聞報導

包裝達人設計競賽 中原大學商設系獲得首獎

2016/08/18

由經濟部工業局主辦,印刷工業技術研究中心執行的「第三屆包裝達人設計競賽頒獎典禮」,昨(17)日假交通部國際會議中心隆重登場。台灣包裝設計界新銳菁英齊聚一堂,匯聚豐沛的設計能量。本屆社會組由十分視覺公司章琦玫、翁煒婷、潘威霖等榮獲第一名殊榮,獲3萬元獎金。學生組則由中原大學商設系王彤、蘇荷畫、趙羚等獲得首獎。


經濟部工業局民生化工組副組長翟大陸表示,為鼓勵人才投入包裝設計產業,透過競賽活動拔擢優秀設計者,藉以提升國內產品包裝設計的精緻與創新。工業局特委託印研中心辦理「包裝達人設計競賽活動」迄今已邁入第三年。


該活動社會組主題為台灣意象糕點伴手禮包裝,主要展現台灣及台北的文創內涵與創意設計為主軸。經評審團審慎評選,本屆社會組第一名作品為「台北米棒」,得獎原因包括從產品命名、包裝結構、視覺設計到後端量產運用,每一面向表現精采及高度技巧,為難得的市場化佳作。第二名永豐餘彰化廠設計之「舞繞台灣蜂蜜蛋糕禮盒」,以頗具巧思的蜂巢結構設計為一大亮點,整體表現完整且契合主題。第三名由同時奪得首獎的十分視覺整合公司章琦玫、翁煒婷、潘威霖所設計的「台北旅粒」,以動漫手法,視覺張力與結構設計特色且符合量產需求。


本屆學生組第一名為中原大學商設系王彤、蘇荷畫、趙羚等共同設計之「二食五度」奪冠。以互動式的包裝結構概念,融合台北城市主題意象,具連續性的巧思與極佳的展示性,獲獎金2萬元。第二名作品為國立台灣藝術大學視覺傳達設計系孫佑侖的「鳳閣宏樓」,以台北101為基底,堆疊的外觀搭配紙雕圖紋,呈現細緻的包裝質感。第三名中原大學商設系林渝驊、陳祖儀之「糕空台北」,以貓空纜車外型為發想,結構設計具創意,整體視覺清新討喜。


除頒獎活動外,印研中心經理林昆賢也發表「印藝無限AR APP」,展現AR在包裝、印刷的應用,並邀請得獎者提供自製影片,搭配3D立體拍攝技術,以生動的方式呈現給大家不同以往的作品欣賞體驗。


「包裝達人設計競賽」持續提供國內優秀包裝設計人才發表舞台,綜觀本屆得獎作品,無論是設計手法、作品名稱、包裝結構及視覺美學呈現,皆不乏令人驚喜的佳作,充分展現台灣包裝設計的精湛實力。


指導老師:中原大學商業設計系黃國洲 (商業設計包裝實務)

榮獲學生:第一名 中原商設系2年級王彤、蘇荷畫、趙羚

第三名 中原商設系3年級林渝驊、陳祖儀

佳 作 中原商設系2年級徐語襄、楊宜榛、張婉蘋


【新聞來源】2016-08-18 中時電子報


師生的光

冷冰冰的機器人成為撫慰人心的最佳工具!電影《AI人工智慧》製造了世界第一個會愛人的機器男孩,代替生病治療的兒子陪伴父母,而在台灣,今年從中原大學畢業的王有慈與她的團隊,研發出機器人「豆豆」,專門陪伴自閉症的孩子們,幫助他們走出封閉的心。耐心陪伴 變成朋友怎麼樣可以拉進機器人與自閉兒的距離?在王有慈、王有維姊弟和團隊成員吳承錡、楊亞軒與教授討論下,花了1年時間打造獨一無二的機器人。為什麼要叫豆豆呢?
第4屆「台達杯」高校自動化設計大賽決賽結果揭曉,經過2天激烈的角逐,來自臺灣中原大學的「天下萬物不求人」團隊及合肥工業大學的「斛兵」團隊最終脫穎而出,分別以「遠端智慧共用製造設備工廠」與「基於視覺的機器人免程式設計系統」獲得評審認可。專家評審團表示,「天下萬物不求人」團隊的作品「遠端智慧共用製造設備工廠」緊扣著智慧製造、共用經濟等發展熱點,團隊展現出心致行隨、精誠合作的學習之道;「斛兵」團隊「基於
為了讓大學生從實作中培養主動積極的態度,將所學專業運用在解決問題、幫助社會,中原大學創新創業發展中心連續13年舉辦「創新創意實作競賽」,今年來自各系所的學生團隊也拋出許多有趣的好點子,像是隨時隨地享受腳底按摩的「足底穴位按摩鞋墊」、不必用水跟牙膏也可清潔牙齒的「電漿牙刷」,以及兼顧衛生美味的創意「醬叉」等等,中原大學透過特色活動激發年輕人的創意與能量,讓更多新創團隊得到學習成長與曝光的機會!中原大
說起室內設計領域最高榮譽的獎項,當屬德國紅點大獎、德國iF大獎、日本Good Design大獎為世界三大重量級獎項。2016年,由台灣雲邑設計總監李中霖以作品「光年」,首度奪得德國iF大獎室內設計類別金獎,這是台灣第一座室內設計領域的iF金獎。同年也以該作品獲得日本Good Dedign國際設計大獎優勝獎。2017年,李中霖創新打造的作品「未央」,再次榮獲iF設計大獎,更囊括日本Good Desi