跳到主要內容區塊

台灣之光! 中原大學醫工系林政鞍助理教授奈米金研究獲國際矚目 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
台灣之光! 中原大學醫工系林政鞍助理教授奈米金研究獲國際矚目

台灣之光! 中原大學醫工系林政鞍助理教授奈米金研究獲國際矚目

2010/04/19

中原大學培育出來的臺灣「土博士」揚名國際!國科會於4月16日召開記者會隆重介紹本校醫工系林政鞍助理教授之研究成果,他研發出以螢光奈米金粒子作為細胞追蹤生物探針,引起國際矚目,並獲全球知名科學期刊《自然》之專文報導,成為我國首位接受《自然》專訪的青年科學家。林政鞍在中原從大學一路念到博士,並在今年二月獲聘為助理教授,他特別感謝恩師張恆雄教授的力挺,讓他能有今天的研究表現。


國科會指出,林政鞍以黃金為材料研究發現,當金粒子縮小到2奈米以下,就會發出螢光;且不同尺寸的金粒子,螢光顏色各有不同,1.5奈米發出紅光、綠光是1.1奈米,最小尺寸0.8奈米散發藍光。更重要的是,螢光奈米金粒子跟生物細胞的相容性很高,林政鞍利用它作為細胞追蹤劑,研發新一代生物探針,可作為疾病診斷及追蹤治療使用。


林政鞍(圖左)年僅34歲,研發成果卻獲得國際高度重視,不僅是中原之光,亦是台灣之光!國科會這場記者會在隔天各大報均有大篇幅報導,除了研究成果,媒體亦介紹他從小到大的求學經歷,雖然念的都不是明星學校,大學擔任合唱團團長,從來不是愛唸書的乖乖牌,但是他善用社團中學習到的人際關係技巧,在國外很快就進入狀況,使研究能量迅速獲得提升。


最近幾年,林政鞍陸續發表3篇論文在國際知名期刊,分別是《SMALL》、《材料化學》及《ACS Nano》,前兩篇還被選為封面論文。今年3月,他更接受《自然》(Nature)專訪,成為台灣第一位接受國際頂尖科學期刊專訪的青年科學家。


林政鞍在國際上獲得的肯定還不僅於此,今年1月參與世界知名的國際光學工程學會(SPIE)所舉行之生醫光電學術會議,發表論文”Synthesis, Surface Modification of Highly Fluorescent Gold Nanoclusters and Their Exploitation for Cellular Labeling”,獲得大會頒發「2010 SPIE 青年研究學者獎」,是本獎項開辦以來,唯一獲此殊榮的亞洲人。


醫工系張恆雄老師(圖右)是啟蒙林政鞍研究生涯的關鍵人物,很早就發現林政鞍研究潛力的張老師,2005年用特別經費帶林政鞍到德國短期進修兩個月,接受慕尼黑大學教授巴拉克指導;而後又推薦林政鞍申請國科會與德國學術交流總署聯合提供的「三明治獎學金」計畫。國際化的歷練,使林政鞍發表的論文被引用次數明顯提升,也奠定了他往後的研究基礎。


師生的光

中原大學以基督愛世之精神辦學,吸引許多志同道合的老師到中原任教,其中,來自韓國的姜仁圭老師本著對基督信仰的愛與負擔,來台完成碩博士學位,並於民國89年進入中原服務,是台灣高等學府中第一位韓國籍的專任教師。姜仁圭老師不僅促成中原與韓國多所大學交流合作,亦指導學生創立韓研社、愛鄰舍、愛潮關懷社等社團,對於學生心靈成長及推動中韓文化交流貢獻良多,2018年因此榮獲韓國媒體頒發「韓民族同胞大獎」,對於這位
中原大學工業工程學系榮譽退休教授、數學系61級校友楊錦洲自九0年代開始協助企業界及政府單位推動全面品質管理(Total Quality Management, TQM),輔導足跡遍及全台灣、中國大陸及東南亞國家,繼1997年榮獲中華民國國家品質獎後,2018年再度獲頒亞洲品質網絡組織(ANQ)頒發的Ishikawa-Kano Medal – Silver (I-K Silver Award)品質個
兩度獲頒教育部「友善校園獎」的中原大學,除了在制度面提供學生友善學習環境,更在硬體面打造友善空間,並結合景觀系師生專業力量,以參與式設計協助學校完成「良善宿舍及教學大樓銜接廣場」工程,敞開校園門戶,與社區有更多對話,因此榮獲第六屆「景觀大賞」社區營造及地方創生類之「社會實踐特別獎」,再次體現中原大學之「全人」精神!此次獲獎之工程基地是校園通往中原夜市的重要出入口,相鄰兩棟建築為良善女生宿舍及師生使
交通部觀光局日前舉辦第二屆通用設計競賽,希望透過全國性徵選優秀設計提案,推動國內通用化旅遊環境,活動吸引來自全國的專業設計師,以及各校院景觀、建築、都市設計專業系所參與。最後由中原大學設計學院師生以「全民都能自在露營旅遊」為規劃主題,在超過百人的參賽者中脫穎而出,勇奪遊憩動線組金獎肯定。由中原大學室內設計學系副教授陳歷渝與研究生高巧穎組成的「全都露」團隊,是全國唯一以室設專業參賽的團隊,能夠榮獲通