跳到主要內容區塊

農田水利領航人 徐金錫校友榮獲日本「旭日雙光勳章」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
農田水利領航人 徐金錫校友榮獲日本「旭日雙光勳章」

農田水利領航人 徐金錫校友榮獲日本「旭日雙光勳章」

2010/01/26

曾經榮獲第一屆總統農業服務卓越獎的中原大學土木系徐金錫校友,2009年11月再度獲得日本政府頒發「旭日雙光勳章」,是本季獲勳者中唯一的台灣人。徐金錫擔任嘉南農田水利會會長長達16年,是創會以來任期最長的會長,深獲廣大農民肯定,如今再獲得國際友邦讚揚,也為他將近50年的水利會服務生涯再添光榮的一頁。


現年72歲的嘉南農田水利會會長徐金錫(圖左),為本校土木系49 級畢業校友,他自25歲退伍後,就加入水利會投入農村基礎建設,至今仍堅守農田水利崗位;尤其自他接掌水利會以來,採多元化經營模式,讓財務拮据的水利會不僅收支平衡更創造利潤,因此被譽為「農田水利多角化經營的領航人」。


除此之外,徐金錫長年推動台日雙方農田水利方面的交流合作也獲得日本政府重視。日本於去年11月3日公佈「2009年秋季敘勳」名單,在54位外國人士中,徐金錫是唯一的台灣人。「敘勳傳達儀式」於11月20日在台南市大億麗緻酒店舉行,由日本交流協會高雄事務所神戶浩道所長親自授勳,出席嘉賓包括總統府副秘書長賴峰偉、台南縣長蘇煥智、經濟部水利署長楊偉甫、行政院農委會農田水利處長蔡明華等多位政府官員。


 

據了解,日本旭日勳章是授與「對國家公共事務有所功勞、並有顯著功績者」,對促進日本友好有顯著貢獻之外籍人士也是受表揚的對象,每年分春、秋兩季敘勳。


徐金錫出身台南農村,在嘉南農田水利會從基層工程人員做起,自民國82年擔任會長迄今,帶領嘉南農田水利會七百餘位員工,服務嘉南地區20餘萬位農民,成效有目共睹;94年獲頒第一屆總統農業獎之「服務卓越獎」,並曾兩度榮獲「農田水利會特殊貢獻人員獎」(1997年、2001年),以及經濟部1999年節約用水卓越貢獻獎。


圖片


《促進台日交流 守護嘉南水路命脈》

日本交流協會高雄事務所表示,徐金錫對促進台日交流扮演了重要角色,不僅對台灣民眾,對來自日本的眾多造訪者,都給予熱忱的接待;他為台、日雙方的農田水利發展不遺餘力,與日本各地土地改良區和鄉鎮村進行交流,是此次獲頒勳章之主因。


徐金錫在擔任會長期間每年為烏山頭水庫的設計者八田與一技師舉行追悼會,用心保存並宣導烏山頭水庫的歷史實錄,包括八田與一技師、嘉南大圳水庫、水利管理,以及貢獻於農業指導之已故中島力男等日本技師之功績。

圖片


在授勳典禮上,徐金錫談到八田與一先生的工作態度與精神一直是他學習的典範,此次獲獎不僅是他個人的榮譽,也要特別感謝八田先生數十年前,在台灣規劃及建構嘉南大圳,嘉惠台灣農民,也促成了台灣與日本長久的友好關係與民間交流。


神戶浩道所長稱許徐金錫這份「飲水思源」的美德,讓日本人相當感動,並代表日本政府表達最深的敬意與感謝。總統府副秘書長賴峰偉表示,嘉南平原是台灣的穀倉,水路是這座穀倉的命脈,徐金錫近半世紀守護著這道命脈,造福無數農民。


 

《任期最長的會長 貢獻卓著》

嘉南農田水利會灌溉面積廣達7萬6仟公頃,是全國17個農田水利會中,服務轄區最大的水利會,佔了1/5的面積,服務範圍包括嘉義縣市、台南縣市等四個縣市農民。


徐金錫於民國50年10月進入嘉南農田水利會服務,歷任副工程師、工程師、督導股長、灌溉股長、管理組長、工務組長、主任工程師等職務,民國82年由全體會員代表票選為第八任補任會長,隔年經省政府遴派為第九任會長,民國91年由全體會員直接票選並當選第一屆直選會長、95年蟬聯會長至今。


徐金錫對嘉南地區農田水利的建設規劃貢獻良多,包括興修農田水利設施、實施現代化農業水資源營運管理、推廣省水管路灌溉、建立亢旱灌溉管理制度、推行圳路綠美化、參與社區營造,以及興辦烏山頭水利發電廠等等。其中,最令徐金錫自豪的是烏山頭水利發電廠,尤其在各項資源不足的嘉南平原,他積極開源節流,為水利會增加年約5000萬元的財務收入,是水利會轉型營運之成功典範。


 

《學以致用 敬業樂群》

「凡事盡力而為!」是徐金錫做事的原則,對於能獲得國內外的肯定,他謙虛地表示自己只是按照日常的工作需求,一步步做下來。因為從小在農村家庭長大,所以非常喜歡農田水利的工作,能夠學以致用,並且將興趣與工作結合,是最令他開心的事情。


「學校所學對我幫助很大。」徐金錫表示當年在中原土木學的水利學、流體力學,以及結構方面的專業知識,對他後來在水利會工作的幫助很大。而中原大學「神愛世人」的精神,課堂上傳授的宗教哲學觀念,也對他的人生帶來很多啟發與動力。


民國73年至76年間,徐金錫被中興工程顧問社借調至印尼,參與中爪哇灌溉用水管理計畫,他說自己當時雖然英語不好,心裡也有點緊張,但是仍然硬著頭皮接受新任務;因為專注與投入,使他很快察覺當地工程的問題所在,並努力尋求解決對策,若遭遇困難立即翻書尋求解答,認真的工作態度獲得激賞,因此多次被要求延長借調時間,最後在印尼總共待了前後4期共11.5個月,這段海外工作經歷也成為他人生中一段難忘的回憶。


「我這個人是傻傻的,所以壓力也比別人少」徐金錫笑說,一個人可以傻傻過一生,但不要瀟灑走一回。他認為敬業與樂群相當重要,有些人很怕吃虧,但他認為事情做得越多,收穫也越多,做事就是累積個人實力的好機會。


徐金錫建議學弟妹在校除了學習知識以外,也要學習如何與人和諧相處,尤其一個人出社會後最重要的是「合群」,如果不合群,就算有再多的學問,若不能發揮出來,學了等於沒學,也浪費了教育資源。


圖片


《以八田與一為師 無私奉獻》

退伍隔天就進入嘉南農田水利會服務的徐金錫,即將在今年五月底退休。他開玩笑的說:「做人很不值」,當年因為領了水利會兩千元獎學金,規定要到水利會工作至少一年,沒想到一待就是一輩子,把一生歲月都給了水利會,他笑說自己從來沒有失業過,還蠻期待退休後的生活。


徐金錫表示,嘉南農田水利會擁有一個對台灣農業生產最具影響力的烏山頭水庫,這個水庫就是由八田與一先生所規劃、設計、施工,這個偉大工程使原本荒蕪的嘉南平原獲得充分的灌溉,八田先生值得後人永遠紀念。因此,退休後他將把時間投入「八田與一文化基金會」,希望這個基金會能繼續促進台日交流。


畢業後很少有機會回中原的他,也希望退休後能排出更多時間回母校看看。他也會抽空寫書,把農田水利方面的寶貴經驗傳承給下一代,繼續為台灣農田水利之發展貢獻專業。


師生的光

一年一度全國學生音樂比賽盛事,於今年3 月陸續完成決賽,成績揭曉,本校國樂社、管樂社及弦樂社分別獲得107 學年度大專團體B 組之絲竹室內樂合奏優等、管樂合奏優等及弦樂合奏甲等佳績。其中,弦樂社在本校簡山根老師的協助指導下,今年首次參加全國音樂比賽,初試啼聲即一鳴驚人得獎。令人為傲的是中原雖無音樂學系,但是透過全人教育及社團的蓬勃發展,讓對音樂懷抱濃厚熱情的同好,有了相互切磋、學習的場域,得以展現
留言板上,學生率真地寫著:「國誠老師就是讚!」、「國誠老師我愛你!」、「遇見你是幸運的學生!」...令人十分好奇,資管系李國誠老師僅短短4年的導師資歷,是如何擄獲學生的心,得到學生正面的回應?凝聚班級向心力 老師一級棒第一次擔任導師,帶領學生從資管一甲到資管四甲,李老師以親切、自然的風格與學生相處,融入學生的活動並關心學生。為了團結與凝聚班級的情感,李老師常贊助經費,每學期舉辦2天1夜或1日遊的班
「世界很大,我想趁大學四年好好把握每個開闊視野的機會。」中原大學化工系學生陳苡瑄認真地說。還記得大一參加學校舉辦的社團博覽會時,認識了AIESEC社團也意外開啟了她自主服務學習的旅程。 勇敢跨出舒適圈  換個方式實現夢想 原想攻讀醫學院的陳苡瑄,因學測成績,轉而投向化工系,但是醫療夢的種子仍深埋在她心中。拓展眼界的方法不勝枚舉,出國留學、遊學或是打工度假都是時下較多人
能夠獲得教學特優教師的榮譽,應用數學系鄭子韋老師的內心固然感到高興,但覺得這是身為老師份內該做好的事情,也再次地策勵自己:「教學,其實是不斷地進行教學改進的過程,每天的學生都不一樣,每天都是新的挑戰,希望未來能一次比一次做得更好!」 正向看待學生意見 每學期作改變與調整 鄭老師回想剛開始教書的經驗,當時只是希望兩班的學生能來上課、每次能做點複習,經過鄭老師的費心思考後,採用了自認為是「最