跳到主要內容區塊

機械系劉益宏老師、薛昭能同學榮獲「AOI年度最佳論文」獎 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
機械系劉益宏老師、薛昭能同學榮獲「AOI年度最佳論文」獎

機械系劉益宏老師、薛昭能同學榮獲「AOI年度最佳論文」獎

2009/12/28

中原大學機械系劉益宏老師與研究生薛昭能合著之論文,參加第九屆全國自動化光學檢測(AOI)論壇與競賽,打敗台、清、交等校菁英,榮獲「AOI年度最佳論文」獎!該篇論文為全球第一篇探討軟性顯示器瑕疵檢測之文章,對於現今全球最具潛力之電子紙產業之應用,具有相當之貢獻。


由自動光學檢測設備聯盟與工業技術研究院合辦之全國自動化光學檢測(AOI)論壇與競賽,已於11月5日在台灣科技大學舉行。這場盛會集結台灣技術開發者、AOI模組/元件供應者與AOI設備製造者,以及AOI設備使用者於一堂,對於凝聚產業發展力量具有重要意義。今年首度增加了「AOI年度最佳論文」獎項,得獎論文不但需具備學理基礎,也必須對台灣產業有直接貢獻。


經過初選,全國總計有55篇論文獲選發表及參與競賽,進入決選者分別來自國內多所知名大學以及工研院、國家儀器中心等產業界。最後,由劉益宏老師(圖右)與薛昭能同學所發表之論文奪得「AOI年度最佳論文」獎。此次獲獎之論文題目為:「結合多重特徵抽取法及支持向量機於軟性面板之瑕疵檢測:以雙穩態膽固醇液晶顯示器為例」,本論文結合了機器視覺技術、SVD(奇異值分解)與PCA(主值成份分析)特徵抽取演算法,以及機器學習技術SVM(支持向量機)分類器,開發一套雙穩態膽固醇液晶顯示器瑕疵偵測系統。透過實驗證明,此系統有效地解決週期性水平紋路與顆粒狀添加物等有別於傳統TFT-LCD外觀特性所帶來的問題。


值得一提的是,本論文為全球第一篇關於軟性顯示器瑕疵檢測之文章,實驗皆以工研院影像顯示中心所提供之實際軟性面板影像來驗證,結果顯示此檢測系統可達99%之瑕疵偵測率,對於電子紙之應用具有重要貢獻。


劉益宏老師(圖右)現任本校機械系副教授,他所主持的「影像伺服控制實驗室」在2007年於知名期刊 IEEE Transactions on Neural Networks (Top 3% SCI journal)上發表的文章"Face Recognition Using Total Margin based Adaptive Fuzzy Support Vector Machines",至今兩年已被引用超過30餘次,更在2009年被Thomson Reuters索引選為近兩年世界人臉辨識論文(共878篇)被引用次數第一名;在應用方面,近來已拓展至腦機介面(Brain-Computer Interface, BCI),希望藉由腦波的讀取及辨識來控制周遭環境,達到改善特殊疾病病人之生活品質。


「不論要學什麼拳、什麼劍法,內功是最重要的。」劉益宏老師引用金庸武俠小說的精神,強調「基礎」的重要性,這也是他如此重視學好「數學」的原因;他也經常提醒學生,學理與應用必須兼顧,要將所學應用至真實世界,需具備的技術包括程式撰寫、系統整合能力等等。薛昭能就是劉益宏老師的得意門生之一,他是本校機械系96級、機械碩98級畢業校友,是劉老師所指導的碩士班學生,目前正在服役中;對於此次能夠獲獎,感到十分開心,並期許自己能再接再厲,在研究與應用上更上層樓!


師生的光

面對世界人口結構高齡化趨勢,各國對於銀髮樂齡、長期照護的議題越來越關注。今年暑假於北京舉辦的國際設計競賽「DESIGN DAY設計馬拉松」即以「設計良好的銀髮互聯網體驗」為主題,邀請來自澳洲、韓國、中國、台灣27所學校師生參與。中原大學商設系從158名參加學生中脫穎而出,以使用者體驗結合銀髮族需求的設計獲得1金、1銅及三等獎的好成績,充分展現中原設計重視人性溫暖與關懷的特質。設計馬拉松是每年秋天舉
「每個父母都是教學特優老師!」生物醫學工程學系莊炯承老師在陪伴孩子成長的過程中同時調整教學態度與方式,盡力解決「教」與「學」所遇到的問題。其授課之「電子學」必修課雖為高當率課程,但他亦師亦友、時時關懷學生學習狀況,深受同學喜愛,第三度榮獲全校「教學特優教師」表揚。 當老師的歡喜心 無可取代 在中原任教二十餘年來,伴隨著自己孩子從出生到成長,再加上這幾年大學入學考試制度的變革,莊
外表冷傲、內心火熱,就像中原資訊的吉祥物「狼」,資訊工程學系張元翔老師期望學生能像「狼」一樣照顧同儕與家族,是能群體合作的資訊人。第三度獲頒「教學特優教師」獎項,張老師感謝中原母校給他很多,大學時期的恩師是他效法的典範,未來會繼續以「大學長」的身分照顧、培育更多中原人。 板書+自編講義 暖男翔哥能文能武 「同學喜歡叫我『翔哥』,我也常以『學長』自居」,臉上總是掛著靦腆笑容的張老
 「以愛為圓心,以服務為半徑,畫出圓滿的人生。」國中時期同學說的一句話,讓土木系王韡蒨老師以此做為自己的座右銘。「人生總是有磨練,偶爾在迷失的時候,這個座右銘就像是明燈,讓我滿懷熱忱!」 學生的「大麻吉」 給人活潑開朗印象的王老師,被學生親暱稱為「大麻吉」、「Joy媽」。擔任導師工作已有7年,目前帶領的第二屆導生也即將邁入大四。王老師坦言:「兩屆導生特質其實相當不同。