跳到主要內容區塊

東南亞國際研討會 化工系李夢輝老師率國際學生贏得大獎 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
東南亞國際研討會 化工系李夢輝老師率國際學生贏得大獎

東南亞國際研討會 化工系李夢輝老師率國際學生贏得大獎

2009/12/15

中原大學化工系李夢輝老師主持之熱力學研究實驗室團隊參加第16屆東南亞地區化學工程研討會,榮獲研究論文競賽第一名與第四名之佳績,其中兩位得獎者是菲律賓籍的國際學生Rhoda B. Leron與Allan N. Soriano,他們喜愛中原的學習與研究環境,對於能夠代表中原大學獲獎,感到非常欣喜與光榮!


東南亞地區化學工程研討會(ASEAN Regional Symposium on Chemical Engineering, RSCE)是東南亞地區國家化學工程學界的年度重要會議,2009年大會於12月1~2日在菲律賓馬尼拉大飯店與University of Santo Tomas舉行。今年共有來自15個國家、160餘篇論文參賽,從中選出12篇論文進入決賽,最後取前五名。除了本校以外,其餘得獎者分別來自印尼(第二名)及日本(第三、五名)。


指導老師李夢輝表示,RSCE是國際級的重要會議,與會講員不乏來自歐美國家知名學府。此次,李老師親自帶領Rhoda 與Allan到大會上報告研究論文,並接受評審委員提問,由於表現出色,因此抱回大會唯一一座水晶獎座及第一名與第四名獎狀。


此次大會以討論全球溫室效應之因應對策為主題,李夢輝老師亦獲邀以「二氧化碳捕捉之最新發展」為題發表專題演講(Technical Keynote Lecture)。代表本校榮獲最佳論文獎的題目是:“Solubility of carbon dioxide in aqueous blended amine solutions of triethanolamine and piperazine”,共同作者包括鍾培元、博一生Rhoda B. Leron、超博士Allan N. Soriano,以及李夢輝老師;第四名作品是:“Molar heat capacity and electrolytic conductivity of aqueous solutions of 1-butyl-3- methylimidazolium methylsulfate”,共同作者有研究助理林姵吟、超博士Allan N. Soriano、Alvin R. Caparanga與李夢輝老師。研究經費來自中原大學薄膜中心、化工系,以及國科會等單位。


其中,Rhoda與Allan均是本校的國際學生,他們原本在菲律賓Mapua理工學院擔任教師。兩年半前Allan先來中原讀博士,今年6月取得博士學位時已完成了14篇論文,表現優異,目前繼續在李夢輝老師實驗室做博士後研究;Rhoda看到Allan在中原學習的成功經驗,也選擇到中原讀博士,今年9月入學迄今雖然時間不長,但與實驗室學弟妹感情融洽,在研究上也有很好的表現。


圖片


此行,李夢輝老師亦同時受邀於Mapua理工學院進行為期一週的演講訪問活動,該校校長與副校長親自接待,李老師也把握機會進行招生宣傳,希望能吸收更多優秀學子到中原就讀。


國際事務中心邱秋香小姐表示,本校國際學生人數從三年前的10餘位到現在已經大幅成長到109位,他們不僅在中原表現優異,回國後也能貢獻所學擔任要職。她指出,本校招收國際學生的策略與其他學校不同,中原的國際學生大多從事教職,不僅素質高,影響力也大,「如果這一塊能夠做好,未來中原大學的影響力將是全世界的……」邱秋香已然看到中原國際化的美麗願景。


「自從招收國際學生,感覺就像有一股『活水』進來了!」李夢輝老師表示教了這麼多年的書,三年前開始收國際學生後感覺整個環境改變了,為了用英語授課,多了很多準備工作,生活更豐富。他也嚴格要求實驗室學生每天必須跟國際學生聊天至少三分鐘,讓英語生活化。


圖片


從大學到碩士都跟著李夢輝老師做研究的林姵吟,目前擔任李老師的研究助理,這次獲獎其中一篇論文的數據是經由她實驗獲得。她表示,和國際學生相處很愉快,沒有疏離感,無形中增進自己的英文能力。碩一生吳昇鴻表示,他的英文本來不是很好,現在每天跟國際學生對談,英文真的進步很多!碩二生蘇建榮指出,國際學生在台灣人生地不熟,研究室同學都會提供幫助,過程中,除了學到日常生活的英語會話,也從他們認真的學習態度上學到很多東西。


來台灣將近三年的Allan已經把中原當作自己的家,上個月把太太接來台灣度假,夫妻倆都熱愛台灣美食,並稱讚台灣商品物美價廉。Allan說,台灣的研究環境跟日本很像,很有系統,大環境很鼓勵老師做研究,老師也會帶領學生在這方面努力,整個研究環境是相當開放的,他在這裡收穫很多,進步也很多。


李夢輝老師表示,這幾年學校在國際化推動上真的做了很多,尤其未來國與國之間的距離愈來愈小,中原學生也亟需提升競爭力,國際學生的加入對本校學生有激勵作用,他很開心能看到中原學子與國際上的優秀學子一起學習,共同成長!


師生的光

面對世界人口結構高齡化趨勢,各國對於銀髮樂齡、長期照護的議題越來越關注。今年暑假於北京舉辦的國際設計競賽「DESIGN DAY設計馬拉松」即以「設計良好的銀髮互聯網體驗」為主題,邀請來自澳洲、韓國、中國、台灣27所學校師生參與。中原大學商設系從158名參加學生中脫穎而出,以使用者體驗結合銀髮族需求的設計獲得1金、1銅及三等獎的好成績,充分展現中原設計重視人性溫暖與關懷的特質。設計馬拉松是每年秋天舉
「每個父母都是教學特優老師!」生物醫學工程學系莊炯承老師在陪伴孩子成長的過程中同時調整教學態度與方式,盡力解決「教」與「學」所遇到的問題。其授課之「電子學」必修課雖為高當率課程,但他亦師亦友、時時關懷學生學習狀況,深受同學喜愛,第三度榮獲全校「教學特優教師」表揚。 當老師的歡喜心 無可取代 在中原任教二十餘年來,伴隨著自己孩子從出生到成長,再加上這幾年大學入學考試制度的變革,莊
外表冷傲、內心火熱,就像中原資訊的吉祥物「狼」,資訊工程學系張元翔老師期望學生能像「狼」一樣照顧同儕與家族,是能群體合作的資訊人。第三度獲頒「教學特優教師」獎項,張老師感謝中原母校給他很多,大學時期的恩師是他效法的典範,未來會繼續以「大學長」的身分照顧、培育更多中原人。 板書+自編講義 暖男翔哥能文能武 「同學喜歡叫我『翔哥』,我也常以『學長』自居」,臉上總是掛著靦腆笑容的張老
 「以愛為圓心,以服務為半徑,畫出圓滿的人生。」國中時期同學說的一句話,讓土木系王韡蒨老師以此做為自己的座右銘。「人生總是有磨練,偶爾在迷失的時候,這個座右銘就像是明燈,讓我滿懷熱忱!」 學生的「大麻吉」 給人活潑開朗印象的王老師,被學生親暱稱為「大麻吉」、「Joy媽」。擔任導師工作已有7年,目前帶領的第二屆導生也即將邁入大四。王老師坦言:「兩屆導生特質其實相當不同。