跳到主要內容區塊

賴君義講座教授領導之薄膜研發團隊 獲經濟部大學產業貢獻團隊獎 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
賴君義講座教授領導之薄膜研發團隊 獲經濟部大學產業貢獻團隊獎

賴君義講座教授領導之薄膜研發團隊 獲經濟部大學產業貢獻團隊獎

2009/10/23

中原大學研發能量再度獲得肯定!由薄膜中心研究團隊所開發的「薄膜溶劑回收系統」,不僅成功突破瑞士Sulzer Chemtech公司全球寡占的市場現狀,產品效能與技術更優於該公司。該項技術能回收純化溶劑達再利用的標準,可有效降低台灣企業生產成本與開發綠色製程,對產業貢獻卓著,繼2007年獲台灣化工學會化工技術獎之後,今年再度獲經濟部頒發大學產業經濟貢獻獎的肯定。


中原大學薄膜中心成立近9年以來,除獲得經濟部學界科專計畫與教育部「發展一流大學與頂尖研究中心」補助之外,更獲得22件發明專利、3件新型專利、申請中之國內專利14件、國外專利18件;並且輔導國內28家廠商、國外1家,其中有國內9家廠商為中心永久會員,對培養薄膜科技相關人才與落實薄膜產業技術生根有極大貢獻。


中原大學薄膜中心創辦人賴君義講座教授表示,以往台灣高科技產業所產生之廢溶劑都交由代處理業處置,不僅無法回收再利用,還須多付一筆處理費,生產成本相對提高,也會產生污染等環保問題。而中原大學薄膜中心所開發的「薄膜溶劑回收系統」,利用一系列的高分子膜組,將含有固體雜質的有機溶劑,先經膜過濾方式濾除,再以滲透蒸發脫水與薄膜蒸餾回收溶劑。其中滲透蒸發溶劑純化系統,目前國際上為瑞士Sulzer Chemtech公司寡占,中原大學薄膜中心研究團隊透過跨領域整合研究,成功突破專利箝制,開發出優於目前商業產品的滲透蒸發溶劑純化系統,將有效降低業者的生產成本,大大提高台灣企業的競爭力,甚至還吸引馬來西亞與新加坡業者的洽購。


中原大學薄膜中心主任童國倫指出,除了溶劑回收之外,薄膜科技更能廣泛應用於民生關鍵需求層面,歐盟已經將環境保護、水資源、能源及醫療等四個攸關未來人類發展與社會福祉的議題,定為薄膜科技的發展方向,全球之薄膜產業本體產值在2008年也急速增加至124億美金,過去5年內增加了54%,「薄膜產業」儼然形成。童主任表示,在台灣新十大建設中,薄膜科技在「發展海水淡化、污水再生技術及造水事業」及「提升桃竹地區兩兆雙星產業之用水穩定度,提高國際信任度及競爭力」中扮演關鍵性的角色。但是台灣的競爭對手南韓已經於2003年成立國家級薄膜研究中心,而台灣的高科技產業用的薄膜濾材卻全部仰賴進口,生產成本過高恐失去競爭力。


針對此一現象,童國倫主任表示,中原大學薄膜中心能夠因應不同的產業需求來提供相關技術,目的就是希望藉由已建立之產業技術應用平台,催生台灣薄膜產業。他指出,台灣有很好的上游基材不織布產業、中游的膜組射出塑膠加工產業以及廣大的下游應用產業。如能由政府來整合產學研力量,共同催生台灣薄膜產業,不僅能協助增加上游產值、創造中游產業及降低下游成本,更能提高我國企業的國際競爭力,分食全球新興薄膜產業的大餅,更能為人類發展與社會福祉做出貢獻。


師生的光

面對世界人口結構高齡化趨勢,各國對於銀髮樂齡、長期照護的議題越來越關注。今年暑假於北京舉辦的國際設計競賽「DESIGN DAY設計馬拉松」即以「設計良好的銀髮互聯網體驗」為主題,邀請來自澳洲、韓國、中國、台灣27所學校師生參與。中原大學商設系從158名參加學生中脫穎而出,以使用者體驗結合銀髮族需求的設計獲得1金、1銅及三等獎的好成績,充分展現中原設計重視人性溫暖與關懷的特質。設計馬拉松是每年秋天舉
「每個父母都是教學特優老師!」生物醫學工程學系莊炯承老師在陪伴孩子成長的過程中同時調整教學態度與方式,盡力解決「教」與「學」所遇到的問題。其授課之「電子學」必修課雖為高當率課程,但他亦師亦友、時時關懷學生學習狀況,深受同學喜愛,第三度榮獲全校「教學特優教師」表揚。 當老師的歡喜心 無可取代 在中原任教二十餘年來,伴隨著自己孩子從出生到成長,再加上這幾年大學入學考試制度的變革,莊
外表冷傲、內心火熱,就像中原資訊的吉祥物「狼」,資訊工程學系張元翔老師期望學生能像「狼」一樣照顧同儕與家族,是能群體合作的資訊人。第三度獲頒「教學特優教師」獎項,張老師感謝中原母校給他很多,大學時期的恩師是他效法的典範,未來會繼續以「大學長」的身分照顧、培育更多中原人。 板書+自編講義 暖男翔哥能文能武 「同學喜歡叫我『翔哥』,我也常以『學長』自居」,臉上總是掛著靦腆笑容的張老
 「以愛為圓心,以服務為半徑,畫出圓滿的人生。」國中時期同學說的一句話,讓土木系王韡蒨老師以此做為自己的座右銘。「人生總是有磨練,偶爾在迷失的時候,這個座右銘就像是明燈,讓我滿懷熱忱!」 學生的「大麻吉」 給人活潑開朗印象的王老師,被學生親暱稱為「大麻吉」、「Joy媽」。擔任導師工作已有7年,目前帶領的第二屆導生也即將邁入大四。王老師坦言:「兩屆導生特質其實相當不同。