跳到主要內容區塊

王文吉校友支持「中原60」捐款百萬 期許母校蓋一棟會呼吸的大樓 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
王文吉校友支持「中原60」捐款百萬 期許母校蓋一棟會呼吸的大樓

王文吉校友支持「中原60」捐款百萬 期許母校蓋一棟會呼吸的大樓

2009/09/10

中原大學興建「聯合行政服務大樓」之計畫獲得校友熱烈迴響!土木系54級王文吉校友於今年7月捐贈一百萬元,表達對母校這項新建設的支持。聯合行政服務大樓預計於今年底動工,完工後將成為「中原60‧邁向卓越‧全人典範」校園改造的新地標,象徵中原開啟另一個嶄新紀元!


王文吉校友在7月18日的「中原大學校友總會」理監事會議上宣布捐出一百萬元,以呼應母校興建聯合行政服務大樓之計畫。王文吉校友表示,他相當認同程萬里校長所提出的one-stop service(一站式服務到底)理念,在這個講求服務效率的時代,one-stop service對外可以滿足顧客需求,對內則能促進溝通與合作,是一個相當好的構想。


王文吉校友在建築界奮鬥了一生,96年退休前為大陸工程股份有限公司董事長,目前擔任欣達開發股份有限公司董事長與大陸工程資深顧問,曾榮膺2005中國土木水利工程學會會士。王校友是92年中原大學傑出校友、土木水利第一屆傑出系友,現任中原大學校友總會理事,亦是程校長所召集之校務顧問成員之一,十分關心母校發展。


圖片


來自建中的王文吉校友(圖左二),考上中原是人生的「意外」,當時因為顧慮自己的年紀較大(因故10歲才上小學),才放棄重考的念頭。留在中原,發現師資真的很不錯,有台大教授,也有負責興建石門水庫的工程師,優秀的師資加上紮實的訓練使他畢業後很快考取土木技師,「台大畢業也不過如此吧!」王文吉校友堅信自己留在中原的決定是對的,正如他所說:「其實,人生不要想得太複雜,未來如何發展,誰也無法預料。」


◎為後代子孫創造理想家園

畢業後,王文吉校友第一份工作在王錦堂建築師事務所,因為事務所規模小,從建築規劃設計、申請建造、發包、監造所有過程都有機會參與,這完整的歷練使他順利應徵上大陸工程公司。民國57年,王文吉校友進入大陸工程公司擔任結構工程師,認真的工作態度與勇於解決問題的精神深獲肯定,一路獲拔擢為設計組組長、規劃組經理與副總經理、研究發展部副總經理,民國83年至96年更擔任大陸工程公司董事長,在83年底公司申請上市成功,任重道遠,帶領大陸工程創造許多佳績。


在大陸工程公司服務40餘年來,王文吉校友最滿意的作品是民國62年在忠孝東路四段興建的大陸大樓,該大樓為台北東區第一棟純辦公大樓,也是台灣首座無內柱、大跨度的辦公大樓,特殊的設計與施工獲得國際專業肯定,在房地產界相當有名。


圖片


而足以代代相傳、讓後人傳頌的,則是耗時36年、仍在開發中的台北新店「青山鎮」社區(左圖為青山鎮空照圖)。「青山鎮」佔地76公頃,不只是一群房子的聚合,更期望創造居住、休閒、就學皆方便的多元社區,規劃有住宅區、商業區、社區多功能會館、公園、機關用地、學校用地、湖泊、綠地等等,綠帶步道系統無所不在,一走出家門就是健行的起點,隨時隨地都可走入大自然。


「青山鎮」從興建到完工可說是一連串「不可能的任務」,其社區發展經驗可說是台灣甚或世界之首創。95年榮獲世界不動產聯合會頒發「最佳施工品質類-新市鎮卓越獎」,成功之開發經驗可謂台灣之光。王文吉校友回憶,從民國62年戴著棉質手套、手拿開山刀進入這片原始森林勘查,到現在全家人都住在這裡,連孫子今年就要進入社區小學 (康橋國小)就讀,這種深刻的感動是旁人很難體會的。


36年來經歷了複雜且費時的開發許可申請、山坡地審查、公共設施施工、地目變更、執照申請等過程。原本幾乎無望的自來水供應管線、天然瓦斯供應管線等接管設施,最後在王文吉等人努力下,也一一克服;「說這是篳路藍縷、披荊斬棘一點也不為過」王文吉校友頗有所感的說。


◎自創工法 屢獲表揚

此外,王文吉校友擅長研發新的工法,多次幫公司克服環境、預算等限制,屢屢獲得內政部頒發技術銀牌獎。著名之工程包括:高速公路圓山橋施工,自創之施工法為台灣橋樑施工之首見;北二高碧潭橋自研創出鋼模沉箱施工法,大幅縮短工期並節省工程費;圓山大飯店屋簷所採用的飛簷設計,離地60 公尺的屋簷如何施工至今仍然未公開。


其中,高速公路圓山大橋是王文吉校友耗費最多精力、印象最深刻的工程,「我的頭髮就是從那個時候開始掉的…」王文吉學長說,當時壓力非常大,當懸臂橋中間連階段施工時,由於在太陽底下不能打混凝土,必須在太陽出來之前施工完成,很長一段時間,他都晚上三點起床趕到工地監工。由於此橋樑施工法是台灣首見,當時的總統蔣經國先生還特地到現場關心,為工程人員加油打氣。


圖片


◎隨境而合 隨遇而安

「房子就像人一樣,要『呼吸』的」王文吉校友衡量一棟建築物好壞的標準是空氣是否能時時保持流通。他認為,裝潢只是滿足視覺享受,一棟建築物能否補足新鮮空氣、是否能夠「維持呼吸健康」才是最重要的。未來,在聯合行政服務大樓興建時,他也建議學校要特別注意這部份,因為這關係到在裡頭工作的職員甚或洽公同學的健康與精神好壞,「蓋一棟會呼吸的大樓」是他對新聯合行政服務大樓的期許。


即使現在已經退休,王文吉校友仍然十分忙碌,桌上放滿行政院公共工程委員會的申訴調解案件,民國88年自該委員會成立以來,他連續獲聘擔任委員已經超過十年,此外還兼任技術鑑定委員會委員;他豐富且專業的工程經驗,無異是國家珍貴的資源。


「基本上,人生就是『隨境隨合』」一路走來,王文吉校友沒有強求什麼,總是順應環境,把自己最好的一面表現出來。他說,碰到什麼樣的環境就去合它,不要浪費時間。「儘量學,儘量用」,把握機會累積經驗與智慧,碰到問題就去發揮所長,不要浪費一身才能,該做的都做了,人生如此,夫復何求。


校友視界

結髮47年的中原化工邱秋林校友與妻子張信貞女士,回到當年戀愛的校園,以不一樣的方式紀念這段青春歲月。邱秋林因捐助中原大學整建學生活動中心符合空間命名標準,學校特於11月27日上午舉辦「秋林信貞全球交誼廳」揭牌儀式,以感謝其捐款義舉,也為夫妻倆美好人生留下珍貴紀錄與回憶。張光正校長感謝邱校友與夫人慷慨解囊捐助母校,支持中原建構國際化校園,共同推動全人教育與國際合作,其超我服務精神足為表率!化工系61
中原大學創校63年來,培育超過13萬位具備品格、專業、創新、國際觀的校友,10月13日是中原人返校團聚的大日子「校友日」,為了感謝並歡迎各界校友回到母校團聚,中原大學規劃了各項精彩活動,像是最能感受青春活力的運動會、歡迎闔家同樂的親子氣墊遊戲區、藝術中心「字繪台灣‧圖說桃園」特展、全人校史館導覽、校友感恩音樂會以及中原商圈舉辦的「中原食衣節裝扮遊行嘉年華」,從早到晚緊鑼密鼓的安排,絕對讓每位返校的
中原大學歡度63周年校慶,來自世界各地的校友也以不同方式獻上對母校的祝福。土木系校友發揮團結的力量募得近五百萬元款項,合力完成土木館之外牆整修工程,未來搭配緊鄰之「中原埤塘生態公園」,將成為中原校園重要入口之一,也為地方民眾提供友善的休憩空間,具有傳承與翻新之歷史意義。 土木系號召北、中、南各區系友會全力動員共同完成此次募款壯舉,特於10月13日校慶暨校友日當天下午二時舉辦捐款芳名錄揭牌
中原大學63周年校慶暨校友日活動即將於10月13日溫馨登場,歡迎所有中原人攜家帶眷返回母校同樂!今年共有十位校友獲頒「傑出校友」獎,包括:化學系59級陳玉惠(中原大學化學系名譽教授)、土木系61級黃子明(世久營造探勘工程股份有限公司董事長)、化工系61級郭正泉(AEP-RC168 and AE-SMARTSECURITY President, CEO)、機械系63級高駿殿(台灣三菱電梯股份有限公司