跳到主要內容區塊

王文吉校友支持「中原60」捐款百萬 期許母校蓋一棟會呼吸的大樓 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
王文吉校友支持「中原60」捐款百萬 期許母校蓋一棟會呼吸的大樓

王文吉校友支持「中原60」捐款百萬 期許母校蓋一棟會呼吸的大樓

2009/09/10

中原大學興建「聯合行政服務大樓」之計畫獲得校友熱烈迴響!土木系54級王文吉校友於今年7月捐贈一百萬元,表達對母校這項新建設的支持。聯合行政服務大樓預計於今年底動工,完工後將成為「中原60‧邁向卓越‧全人典範」校園改造的新地標,象徵中原開啟另一個嶄新紀元!


王文吉校友在7月18日的「中原大學校友總會」理監事會議上宣布捐出一百萬元,以呼應母校興建聯合行政服務大樓之計畫。王文吉校友表示,他相當認同程萬里校長所提出的one-stop service(一站式服務到底)理念,在這個講求服務效率的時代,one-stop service對外可以滿足顧客需求,對內則能促進溝通與合作,是一個相當好的構想。


王文吉校友在建築界奮鬥了一生,96年退休前為大陸工程股份有限公司董事長,目前擔任欣達開發股份有限公司董事長與大陸工程資深顧問,曾榮膺2005中國土木水利工程學會會士。王校友是92年中原大學傑出校友、土木水利第一屆傑出系友,現任中原大學校友總會理事,亦是程校長所召集之校務顧問成員之一,十分關心母校發展。


圖片


來自建中的王文吉校友(圖左二),考上中原是人生的「意外」,當時因為顧慮自己的年紀較大(因故10歲才上小學),才放棄重考的念頭。留在中原,發現師資真的很不錯,有台大教授,也有負責興建石門水庫的工程師,優秀的師資加上紮實的訓練使他畢業後很快考取土木技師,「台大畢業也不過如此吧!」王文吉校友堅信自己留在中原的決定是對的,正如他所說:「其實,人生不要想得太複雜,未來如何發展,誰也無法預料。」


◎為後代子孫創造理想家園

畢業後,王文吉校友第一份工作在王錦堂建築師事務所,因為事務所規模小,從建築規劃設計、申請建造、發包、監造所有過程都有機會參與,這完整的歷練使他順利應徵上大陸工程公司。民國57年,王文吉校友進入大陸工程公司擔任結構工程師,認真的工作態度與勇於解決問題的精神深獲肯定,一路獲拔擢為設計組組長、規劃組經理與副總經理、研究發展部副總經理,民國83年至96年更擔任大陸工程公司董事長,在83年底公司申請上市成功,任重道遠,帶領大陸工程創造許多佳績。


在大陸工程公司服務40餘年來,王文吉校友最滿意的作品是民國62年在忠孝東路四段興建的大陸大樓,該大樓為台北東區第一棟純辦公大樓,也是台灣首座無內柱、大跨度的辦公大樓,特殊的設計與施工獲得國際專業肯定,在房地產界相當有名。


圖片


而足以代代相傳、讓後人傳頌的,則是耗時36年、仍在開發中的台北新店「青山鎮」社區(左圖為青山鎮空照圖)。「青山鎮」佔地76公頃,不只是一群房子的聚合,更期望創造居住、休閒、就學皆方便的多元社區,規劃有住宅區、商業區、社區多功能會館、公園、機關用地、學校用地、湖泊、綠地等等,綠帶步道系統無所不在,一走出家門就是健行的起點,隨時隨地都可走入大自然。


「青山鎮」從興建到完工可說是一連串「不可能的任務」,其社區發展經驗可說是台灣甚或世界之首創。95年榮獲世界不動產聯合會頒發「最佳施工品質類-新市鎮卓越獎」,成功之開發經驗可謂台灣之光。王文吉校友回憶,從民國62年戴著棉質手套、手拿開山刀進入這片原始森林勘查,到現在全家人都住在這裡,連孫子今年就要進入社區小學 (康橋國小)就讀,這種深刻的感動是旁人很難體會的。


36年來經歷了複雜且費時的開發許可申請、山坡地審查、公共設施施工、地目變更、執照申請等過程。原本幾乎無望的自來水供應管線、天然瓦斯供應管線等接管設施,最後在王文吉等人努力下,也一一克服;「說這是篳路藍縷、披荊斬棘一點也不為過」王文吉校友頗有所感的說。


◎自創工法 屢獲表揚

此外,王文吉校友擅長研發新的工法,多次幫公司克服環境、預算等限制,屢屢獲得內政部頒發技術銀牌獎。著名之工程包括:高速公路圓山橋施工,自創之施工法為台灣橋樑施工之首見;北二高碧潭橋自研創出鋼模沉箱施工法,大幅縮短工期並節省工程費;圓山大飯店屋簷所採用的飛簷設計,離地60 公尺的屋簷如何施工至今仍然未公開。


其中,高速公路圓山大橋是王文吉校友耗費最多精力、印象最深刻的工程,「我的頭髮就是從那個時候開始掉的…」王文吉學長說,當時壓力非常大,當懸臂橋中間連階段施工時,由於在太陽底下不能打混凝土,必須在太陽出來之前施工完成,很長一段時間,他都晚上三點起床趕到工地監工。由於此橋樑施工法是台灣首見,當時的總統蔣經國先生還特地到現場關心,為工程人員加油打氣。


圖片


◎隨境而合 隨遇而安

「房子就像人一樣,要『呼吸』的」王文吉校友衡量一棟建築物好壞的標準是空氣是否能時時保持流通。他認為,裝潢只是滿足視覺享受,一棟建築物能否補足新鮮空氣、是否能夠「維持呼吸健康」才是最重要的。未來,在聯合行政服務大樓興建時,他也建議學校要特別注意這部份,因為這關係到在裡頭工作的職員甚或洽公同學的健康與精神好壞,「蓋一棟會呼吸的大樓」是他對新聯合行政服務大樓的期許。


即使現在已經退休,王文吉校友仍然十分忙碌,桌上放滿行政院公共工程委員會的申訴調解案件,民國88年自該委員會成立以來,他連續獲聘擔任委員已經超過十年,此外還兼任技術鑑定委員會委員;他豐富且專業的工程經驗,無異是國家珍貴的資源。


「基本上,人生就是『隨境隨合』」一路走來,王文吉校友沒有強求什麼,總是順應環境,把自己最好的一面表現出來。他說,碰到什麼樣的環境就去合它,不要浪費時間。「儘量學,儘量用」,把握機會累積經驗與智慧,碰到問題就去發揮所長,不要浪費一身才能,該做的都做了,人生如此,夫復何求。


校友視界

凡事求創新之年代,研發成果如無專利保護,將會變成「你的智慧,我的財產」,甚至是從原告變被告,也因此讓專利當道世代更備受關注。到底專利審查人員身分為何重要?而中原醫工領域專長的廖承威,如何跨域跨界在專利審查這個領域脫穎而出?醫工跨域專利跨界  創造被利用的價值大學時期就讀台灣第一個跨域整合醫學與工程的科技典範學系,畢業短暫於醫療儀器界服務後,即選擇踏入領域多元的公部門智慧財產局,一直以來,
一位立志成為土木工程師的青年,經過30餘年的職涯蛻變,成長為媒體、零售王國的財務資深經理人。民國68年,甫進入中原理工學院土木工程系的謝長仲,何曾預料到,未來他所面臨的是台灣新時代的產業變革新浪潮。即便挑戰越趨艱鉅,他仍堅持自我使命,用寬廣的心胸與不斷學習的熱情,邁向跨域職涯的人生道路! 突破純樸校風 中工會中原學生分會塑造社團吸引力 「填大學志願的時候,我僅把全國所有大學的土
講話不卑不亢,語調堅定穩重,這是在工程土木營造領域的總裁、同時具備土木工程結構力學博士黃斌書,所展露出的剛柔並濟領導角色。黃斌書,中原大學土木工程學系76級校友,長年在大型工程與營造施工現場,掌控施作特殊工法項目。除了土木工程專業背景,環境及園藝技術、河海工程、土木工程結構力學的廣泛衍生,再輔以企業管理訓練企業領導者的思維。黃斌書的跨域學習,從結構力學轉換到生命哲學,成為優化自我人生的最佳見證。&
一個地區性校友會組織,如何憑著熱情奉獻的精神與信念,經營傳承近50年?從草創初期一群熱心校友默默地推動聯繫,至今,中原大學高雄校友會已逐漸擴張為13個聯誼會、逾300位會員的規模。他們的故事仍在繼續,他們的熱情也如同南台灣的艷陽一般,一樣地溫暖閃耀!源起:50年校友會的起承轉合民國58年,在首屆會長化工系校友郭一雄的發起之下,中原大學高雄校友會開始成立。其後,在歷任會長化學系校友張文雄、土木系校友