新聞報導

江文豪校友捐助設立講座 推展兩岸文創合作

2013/09/17

中原大學校友江文豪事業有成,二年前捐款設立中原創校以來第一個優秀陸生獎學金。今年江文豪為支持中原大學對大陸台商升級轉型的工作,再度捐助設立「世外桃源大陸台商經營講座」,邀請海基會副董事長高孔廉擔任講座主持人,中原大學商學院副院長林震岩擔任執行長。講座今年以推動「兩岸文創合作、內需市場開拓」為重點,傳播相關的經營管理知識。


中原大學企業管理系在「大陸台商經營管理」領域有國內實力最堅強的師資,且長期關注台商在大陸經營管理的理論與實務研究與教學,將透過設置「大陸台商經營講座」來推動相關的教育工作。中原校友江文豪熱烈響應,捐助新台幣50萬元成立「世外桃源大陸台商經營講座」,9月17日舉行捐贈暨講座設置典禮。「世外桃源大陸台商經營講座」將由國內大陸台商權威專家,同時也是中原大學講座教授高孔廉擔任講座主持人,中原大學商學院副院長林震岩擔任執行長。


江文豪為中原大學電子系76級畢業校友,目前擔任桂林陽朔山水旅遊開發公司總經理及桂林台商協會榮譽會長,經營大陸桂林地區旅遊20餘年,開發的陽朔風景區「世外桃源」不僅是大陸評等4A級的國家級風景區,更是台灣民眾必遊景點。江文豪校友捐助成立「世外桃源大陸台商經營講座」,也是中原大學企管系第一個成立的大陸台商經營管理講座,具「拋磚引玉」之美意,希望吸引更多企業到中原大學設立講座,共襄盛舉。


江文豪董事長經營事業之外,亦積極參與公益事務,為持續推動兩岸長久友好關係而努力。江文豪表示,多年來深刻感受到台商在大陸經營很辛苦,希望透過「世外桃源大陸台商經營講座」,推廣社會各界人士及師生對台商經營管理之關注,也可以成為台商經營管理寶貴經驗共同分享交流與傳承的平台。江文豪以自己經營的事業為例,將觀光旅遊與文創產品結合,相輔相成,擴大經營版圖,江文豪很願意推廣分享這些經營模式的經驗與心得。


大陸台商經營講座未來將邀請企業家演講,傳授在大陸經營成功的管理經驗,再將這些經驗整理成個案,提供各界參考。為了發揮講座最大效益,演講活動將結合中原大學「遠距教學」系統,讓專家精闢的演說,透過同步視訊傳送給三十幾個連線的大專學校。所有活動經演講者同意,將整理成個案、錄製成教學節目、並上傳至網路,廣泛傳播「大陸台商經營管理」的相關知識。講座邀請的專家,未來也可成為企管研究所企業領袖班台商課程的邀請講員,讓專家與高階領袖對談,將可產生更深入的互動。


校友視界

最近幾年,氣候變遷影響農作物生產,連蜂蜜也不免遭殃,產量下滑;如何減少蜜蜂死亡、避免蜂蜜減產,成為蜂農重要的課題。對29歲、養蜂只有三年的蜂農李姿瑩來說,這是一項挑戰。來到李姿瑩位於大漢溪附近的家,只見她穿著袖套、長褲,站在樹叢裡,一邊提著燻煙器,冒出樟木燃燒的陣陣煙霧,一邊熟練地從蜂箱裡拿起蜂片,觀察蜂王、雄蜂和工蜂的動靜。健康亮紅燈 返鄉接家業當打開蜂箱的那一刻,上萬隻蜜蜂聚集一起,顯得密密麻
2017年10月15日 / 蘋果日報夾子電動大樂隊的小應(應蔚民)昨回母校中原大學獲頒醫工系榮譽系友,正在拍攝民視新戲《實習醫師鬥格》的他特別跟劇組告假前往,他說:「當年考上醫工系後,2度想轉系,但爸媽都不同意,我因此自我放逐,抽菸、喝酒逃避現實。」不過他當兵時被分派到精神病院,「看盡人生百態,很多高知識分子都瘋掉」,更立定志向未來要做自己喜歡的藝術工作,退伍後也因他的醫工背景,在醫療器材公司上班
大學畢業一年後考取國中資源班特教老師的林瑞珊,昨到台灣世界展望會桃園市西區辦事處,感謝大學時期引領她擔任課後輔導教師的社工員,點亮她的教師夢,同時以行動加入展望會的資助兒童計畫。林瑞珊目前在新北市深坑國中任教,她就讀中原大學特教系時,參與世界展望會在中壢區開辦的弱勢家庭孩童課後輔導班,擔任課輔老師3年。24歲林瑞珊說,這段與孩子相互學習、共同成長實戰教學經驗,對她任職特教領域很有幫助。林瑞珊指導鄭