跳到主要內容區塊

海外校友捐贈一百萬股L&L美國公司股票 響應興建聯合行政服務大樓 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
海外校友捐贈一百萬股L&L美國公司股票 響應興建聯合行政服務大樓

海外校友捐贈一百萬股L&L美國公司股票 響應興建聯合行政服務大樓

2009/04/28

即使經濟大環境不佳,但中原校友慷慨解囊助母校的行動從未停歇!美國大西雅圖地區華裔企業家李維澈校友於4月10日捐出市價近三百萬美金的股票,協助本校興建聯合行政服務大樓,可望成為創校以來最高額的捐款紀錄。在金融海嘯襲擊之下,這份來自海外校友的心意,更顯難能可貴!


今年「校外學習週」,程萬里校長(圖左)再度率員訪美,並帶回非常令人振奮的好消息。心理系61級李維澈校友(圖中)捐贈一百萬股的利維國際金融投資公司(L&L International Holdings, Inc.)股票予北美中原大學發展基金會,以2009年6月17日的收盤價$2.9美元計算,市價預估近三百萬美金(台幣超過九千萬元),將全數用於興建聯合行政服務大樓。


L&L公司捐贈簽約儀式暨歡迎餐會於4月10日在Newcastle高爾夫球場俱樂部會議廳舉行。北美中原大學發展基金會由會長張斯鑫(數學系59級,圖右)與顧問李淑媛(心理系61級)代表出席,本校出席人員除程萬里校長外,尚有設計學院院長黃承令、校友服務中心主任王士豪,以及發展建設中心主任陳筱琪。


圖片


民國61年自中原心理系畢業的李維澈校友,長年在海外發展,但一直相當關心母校發展。他表示,私立大學能取得的資源有限,很高興有機會能回饋母校,幫助母校建設;相信這次捐款不僅是雙方互惠的開始,也能協助母校學弟妹開啟國際視野。


L&L公司創立於1995年,由李維澈校友等人所創立,是大西雅圖地區唯一的華人上市公司,主要業務為煤礦開採,在中國大陸及香港均設有分公司。李維澈校友擔任該公司執行長,此次所捐贈的股票百分之百是個人持股。


◆中原與L&L開啟合作新頁

李維澈校友除了捐贈個人股票以外,也促成了L&L公司與中原大學的合作。L&L公司同意每年提供6個實習名額,以財金、工程、建築三領域學生為主,實習學生可至該公司進行至少3個月的學習;該公司同意負擔實習生來回機票、住宿安排,以及每月一千美元的生活費。


特別的是,此次實習地點除了美國以外,也可能在香港或是中國,會依工作性質而定。這將有助於同學接觸多國文化,培養個人外語能力與競爭力,落實本校推動「國際化」之目標,


 

程萬里校長表示,本校一向重視「三創」與「實作」,希望同學們能透過不同管道到工商業界實習。此次L&L公司提供的實習方案相當優惠,同學應該好好把握。同時,L&L公司的財務分析師Barbara Johnston可望來中原做短期分享,是中原學子之福。


”Clean Energy”是L&L公司的企業願景,本校將在能源、環保等方面給予協助,並提供建築、結構等專業諮詢;此次,黃承令院長特地同行,就是為了洽談產學合作事宜。程校長表示,未來本校與L&L公司還有很多合作的可能性。


對於此次捐款與合作,程萬里校長特別感謝李淑媛校友(左圖左一)的大力相助,李淑媛為李維澈校友大學同窗,目前擔任北美中原大學發展基金會顧問,為校友會事務盡心盡力。此外,擔任L&L公司董事的周雪薇校友對於兩方的合作也相當支持,其先生江凱元先生亦是中原校友。正因為有這麼多中原校友的支持,才能促成這一樁樁美事。


 

◆北加州校友年會暨募款餐會

此行豐碩的成果除了李維澈校友的捐贈外,北加州校友會於4月11日假Crowne Plaza Hotel盛大舉行年會活動,同時為母校興建聯合行政服務大樓募款,也令母校師長感動不已。現場政商雲集,出席人數多達250位,充分展現中原人的向心力。


程校長特別感謝北加州校友會藉著此次年會的機會為學校募款,其重要意義除了讓校友知道母校的需求外,也讓灣區各界人士都知道中原的發展計畫,甚至慷慨解囊支持響應。當天有許多僑界領袖參與盛會,包括駐舊金山台北經濟文化辦事處處長陳經銓、僑委會駐舊金山灣區華僑文教中心主任黃公弼等人。會中,程萬里校長亦親自頒發傑出校友獎座予馬必超校友。


圖片


曾經擔任北加州校友會會長的程萬里校長表示,今年年會有諸多創舉令人讚賞。以往為了樽節開銷,校友會傳統都在文教中心舉行年會;今年為了幫母校募款,不惜斥資移師到飯店舉行,場面相當盛大。另一方面,從會長到理監事所有幹部全部連任,更是空前的創舉;由此可見校友會幹部的服務受到肯定,也象徵幹部們對母校的認同與支持。


程萬里校長特別提及,王榮玫會長本身從事會計工作,四月上旬是報稅工作者最忙的季節,她卻願意花這麼多時間在校友會年會上,而且還運用個人人脈,把活動辦得有聲有色,真是令人感動!


圖片


◆中原的未來需要校友支持

北美中原大學校友聯合會於2007年正式成立,首屆會長張斯鑫校友隨著程萬里校長在美國各地奔波拜訪校友,積極凝聚各地區校友的共識與力量;在程萬里校長與校友們的共同催生下,2009年2月北美中原大學校友發展基金會正式成立,全力籌募聯合行政服務大樓興建經費,共謀母校發展。


在每一次與校友的聚會活動中,程萬里校長充分感受到校友對母校的熱誠與熱情,無論是張斯鑫、李淑媛、王榮玫、李維澈、張長漢夫婦……,從每一位校友身上都可看到他們對中原的愛與向心力。


「中原的未來真的很需要校友的力量!」程萬里校長強調,學校要永續發展,必須在學雜費的收入以外廣拓財源,目前主要三大財源包括募款、推廣教育,以及產學合作與專利技轉;其中募款對象又以校友和企業界為主。希望在更多校友的支持下,讓「中原60‧邁向卓越‧全人典範」長程規劃能具體落實,創造中原更美好的未來!


校友視界

結髮47年的中原化工邱秋林校友與妻子張信貞女士,回到當年戀愛的校園,以不一樣的方式紀念這段青春歲月。邱秋林因捐助中原大學整建學生活動中心符合空間命名標準,學校特於11月27日上午舉辦「秋林信貞全球交誼廳」揭牌儀式,以感謝其捐款義舉,也為夫妻倆美好人生留下珍貴紀錄與回憶。張光正校長感謝邱校友與夫人慷慨解囊捐助母校,支持中原建構國際化校園,共同推動全人教育與國際合作,其超我服務精神足為表率!化工系61
中原大學創校63年來,培育超過13萬位具備品格、專業、創新、國際觀的校友,10月13日是中原人返校團聚的大日子「校友日」,為了感謝並歡迎各界校友回到母校團聚,中原大學規劃了各項精彩活動,像是最能感受青春活力的運動會、歡迎闔家同樂的親子氣墊遊戲區、藝術中心「字繪台灣‧圖說桃園」特展、全人校史館導覽、校友感恩音樂會以及中原商圈舉辦的「中原食衣節裝扮遊行嘉年華」,從早到晚緊鑼密鼓的安排,絕對讓每位返校的
中原大學歡度63周年校慶,來自世界各地的校友也以不同方式獻上對母校的祝福。土木系校友發揮團結的力量募得近五百萬元款項,合力完成土木館之外牆整修工程,未來搭配緊鄰之「中原埤塘生態公園」,將成為中原校園重要入口之一,也為地方民眾提供友善的休憩空間,具有傳承與翻新之歷史意義。 土木系號召北、中、南各區系友會全力動員共同完成此次募款壯舉,特於10月13日校慶暨校友日當天下午二時舉辦捐款芳名錄揭牌
中原大學63周年校慶暨校友日活動即將於10月13日溫馨登場,歡迎所有中原人攜家帶眷返回母校同樂!今年共有十位校友獲頒「傑出校友」獎,包括:化學系59級陳玉惠(中原大學化學系名譽教授)、土木系61級黃子明(世久營造探勘工程股份有限公司董事長)、化工系61級郭正泉(AEP-RC168 and AE-SMARTSECURITY President, CEO)、機械系63級高駿殿(台灣三菱電梯股份有限公司