新聞報導

建築系張金鶚校友榮膺台北市副市長 輔佐市長「解決問題 開創新局」

2013/08/07

為改善台北市的居住環境,本校建築系66級校友、國立政治大學地政系教授張金鶚,自今年4月起獲郝龍斌市長延攬入府出任副市長。張金鶚校友上任後除積極解決「文林苑」的爭議,並將專業帶入市政工作,提升台北市的城市文化與品味,他將秉持「解決問題,開創新局」的精神,襄助市長將台北市打造成有品味的文化大城!


學術界出身的張金鶚校友,長期關心台灣房地產市場及住宅環境,在媒體上敢於直言,有「居住正義代言人」之稱;此次獲得市長青睞從政大借調加入市府團隊,期能借重他的專業整頓台北市的不動產環境,並且解決居住不正義的問題。


張金鶚校友畢業於美國麻省理工學院(MIT)建築系及美國賓夕法尼亞大學都市及區域計畫系,先後獲得建築碩士與都市及區域計畫博士,專攻房地產投資與住宅經濟政策。自1987年起任教於政大地政系,且兼任台灣房地產研究中心主任,以發展台灣房地產研究與教學為己任。擔任政大專任教授前,張金鶚校友曾任本校建築系專任助教、東海大學建築研究所專任講師;亦有在政府部門服務的經歷,曾任職於內政部營建署國民住宅組及營建署建築研究所籌備小組;社團經歷方面,曾任世界華人不動產學會主席、亞洲房地產學會主席,以及中華民國住宅學會主席。專業領域跨越建築、都市計畫、公共政策、經濟、財務金融與地政等。


在台北市政府,張金鶚校友除了負責督導都市發展、工務、交通、地政、財政等局處外,特別還有文化局的業務,他認為,所有硬體建設都應融入藝術、文化的內涵,讓整個城市更有品味。他上任後強調幾個重點目標,不只是都市更新,不只是居住正義,還必須有城市品味、有故事。張金鶚校友希望在有限的一年九個月任期內,除了幫助台北市解決問題,更希望能開創新局。「一個偉大的城市,必須能讓人看到它過去、現在、未來的發展軌跡。」張金鶚校友現正規劃明年「台北市建城130年」的慶典活動,希望屆時能重現台北城的風采;而在空總舊址開發案上,將結合傳統與現代,並且融合商業、綠建築、文創、歷史、市民記憶等元素,創造別樹一格的城市風貌。


在適應副市長的角色之餘,他也勇於提出創新作為,例如推動老屋健檢、規範建商廣告內容等,而「文林苑」爭議已經落幕,結果雖無法盡如人意,但至少已經往前進。他表示,在政策面、制度面上,以副市長的高度可以做更多事情,他很高興有機會能把理想付諸實現。


在中原大學的六年時光是張金鶚校友很難忘懷的青春歲月,在讀建築系5年及畢業後擔任1年助教期間,中原就是他的「家」,和學校有很濃厚的情感,大學時期的同學也成為他一生的好友。在中原,他參加音樂社,大四當系學會會長;在建築的專業學習上,難忘在宿舍熬夜趕圖,以及每次評圖過程中,同學間的激辯討論與相互學習,奠定他紮實的學術基礎。


而中原大學帶給他的,除了專業素養與美好回憶以外,還意外讓他多了個「鴨子」的綽號,在他辦公室裡隨處可見各種樣貌的鴨子擺飾,由此可見他的喜愛。張金鶚校友回憶說,當年剛搬進學校宿舍時,舍監誤把他名字中的「鶚」字寫成「鴨」,從此同學便笑稱他是「鴨子」;剛好學校附近的農田養了許多鴨子,他發現鴨子表面上看起來很悠閒,在水下卻拚命的滑,相當認真,與他的個性相似,因此也樂以「鴨子」自稱,他在政大的「不動產經營與管理研究室」便以「鴨子的窩」命名,一群「鴨子、鴨孫」,優遊人間。


張金鶚校友表示,感謝中原建築給了他一段最純真、最美好的求學時光。他鼓勵學弟妹要好好把握大學生活,而且除了認真讀書,也要認真交朋友,因為「好朋友」是一生不可或缺的。他說,雖然後來的發展跟「建築」沒有直接相關,但這是他最早的專業,也是老本行,建築的體驗與薰陶,豐富他的視野,使他在做公共政策的決策與判斷時,不會只看到財務面與公共利益的問題,也會兼顧都市品味與建築品質。


對張金鶚校友來說,接任台北市副市長完全是人生意料外的發展,他不諱言,學者從政有其限制,但是也有其自由。他說:「人生反正就是各種不同的磨練」,雖然換了位置,但可沒有換了腦袋,他會秉持「理想要堅持,作法要務實,專業要尊重」的三個原則,繼續堅持理想,積極整合、協調,讓作法務實且貼近現實,當然,強化市府的專業更是不會改變的初衷,這是他對自我的要求與期許!


校友視界

「補教界不是只有狼師,也有許多關懷學生的好老師!」創辦補習班30年的施耀宗,對於經濟困難的學生,分文不收繼續補習,還曾把父母離異學生找到家裡吃飯,最後該名學生力爭上游考上政大法律系,目前已是檢察官。高雄市教育局10日辦106年度補習班暨兒童課後照顧服務中心「師鐸獎」表揚,共58位優良教師、主任與創辦人。獲獎人之一的冠南補習班創辦人施耀宗,靠打工和家人借貸完成學業,對清寒學生處境更感同身受,曾有學生
「錢不一定要留子孫,因為反而會害了他們。」中原大學土木系第一屆旅美校友王冠川,長年在台灣、大陸和美國以個人名義捐款,默默行善幫助清寒學生。今年,他將捐100萬美元給母校中原大學,用在興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。王冠川1961年赴美求學,取得南加大(USC)土木工程碩士學位,之後考進洛杉磯縣政府公共事務部門,並取得加州註冊土木及結構工程師資格,長期從事房屋及橋樑結構設計與審查工作。他靠自己的力量
29歲攀岩業餘好手鄭佳岷,愛上「面對岩壁,與自己對話」,在繼承家業與創新間作出抉擇,最後成功說服家人,將自家的楊梅工廠一部分,改造為百坪專業攀岩場,盼在家鄉推廣攀岩運動,他說,看見孩子愛上攀岩,有了正向改變,成為支持他熱情的最大動力。鄭佳岷就讀中原大學工業與系統工程學系時加入登山社,也接觸攀岩、獨木舟等戶外運動,畢業後回到楊梅老家所開設的精密加工廠幫忙,除了付諸勞力,與父執輩一同工作所帶來的心理壓
「我覺得捐錢是一種習慣」王冠川校友笑著說,這是王冠川今年4月份在中原大學北美發展基金會十周年紀念大會時的分享。5月20日召開的106年度中原大學校友總會會員代表大會暨新舊任總會長交接典禮,中原大學程萬里校董事代表校友王冠川先生,將100萬美元捐贈母校中原,用於興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。 身體力行 熱心捐助社會弱勢 中原董事會程萬里董事指出,像王冠川校友這樣的慷慨解囊真的非