跳到主要內容區塊

感恩圖報 謝文昌校友捐款百萬 支持中原興建聯合行政服務大樓 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
感恩圖報 謝文昌校友捐款百萬 支持中原興建聯合行政服務大樓

感恩圖報 謝文昌校友捐款百萬 支持中原興建聯合行政服務大樓

2009/02/20

中原大學推動興建聯合行政服務大樓,獲得校友熱烈迴響。去年底在中區校友會年會上,土木系51級謝文昌校友當場同意捐出一百萬元「拋磚引玉」,希望能有更多校友共同響應、支持母校的新建設。


謝文昌校友表示,在年會上,他聽到程萬里校長所擘劃的學校願景,真的看到了中原的希望與未來,並且深受感動。求學時,中原母校對他的恩情深似海,這是他回饋母校的好機會,這次以實際行動支持母校「中原60‧邁向卓越‧全人典範」之長程規劃,希望能讓象徵中原新時代、新地標的聯合行政服務大樓順利募款,並且早日興建啟用。


謝文昌校友不僅在藝文界德高望重,也長年投身公益事業,照顧多重障礙兒童,民國93年獲頒母校「全人典範」獎。程萬里校長感謝謝校友對母校的回饋心意,相信藉由他的登高一呼,能讓更多校友支持與關心母校,中原成為國際級的「全人典範」大學,亦指日可待!


 

◎長程規劃 希望與願景

97年12月13日,中區校友會舉辦一年一度的會員大會。程萬里校長藉此機會,向校友們專題報告「中原60」長程規劃(如左圖);並說明在「校園再造─校區發展」計畫中,興建聯合行政服務大樓之構想需要校友與各界捐款支持。該大樓完工後,預期將可提升行政服務效能、增加校友聯絡空間,並且創造校園入口新意象,是中原大學邁向60週年的重要里程碑,蘊涵「承先啟後」之歷史意義。


謝文昌校友表示,程校長這番規劃與願景,他身為校友聽了實在非常感動,很高興母校有一個長遠的目標,現在距離60週年還有一段時間,就讓校友們一同來關心、支持,與母校共同努力。


「身為中原的一份子,我們擁有共同的過去;而中原的未來需要所有校友與中原教職員工生共同努力,才能開創新局」謝文昌校友說,興建聯合行政服務大樓可有效改善行政服務空間,讓這些為中原奉獻一生的教職員工能有更好的工作空間。他說,校友能夠真正參與學校發展的部分有限,而教職員工經年累月的奉獻才是母校成長的關鍵,支持聯合行政服務大樓興建案,正是一個校友感恩、回饋的很好機會。


謝文昌校友說,程校長所分享的是一個很美的夢,讓所有中原人有了共同凝聚、向前的力量。他自信地說,中原大學比其他學校做的更多,所以有資格講這些。程校長的一席演說,讓校友們看到了母校的用心、未來的希望,更加以身為「中原人」為榮。



圖片


◎母校栽培 得新人生

50餘年前的中原理工學院校舍簡陋,一棟懷恩樓就包辦了教學、行政,甚至宿舍等功能,空間雖小,但是學生不斷被教育要「心胸開闊」,師長對學生的愛與教導,使謝文昌校友一輩子都記得母校的恩情;母校的關照,不僅讓他無後顧之憂專心向學,也使妹妹得以順利完成學業。


當年家境清寒的謝文昌校友,為了賺錢供妹妹讀大學,硬著頭皮向謝明山院長爭取工作機會,後來學校特別通融給他特別工讀機會,他利用上課以外的時間做服務,一做就是三年,也因此與許多老師建立良好關係。


「中原教育對我的影響真的很大,離開中原也對我的人生產生重大影響。」謝文昌校友說,中原給他許多「第一次」的經驗:第一次的正式工作,學會如何待人接物;第一次為學校成立土木系系學會;為第一屆建築系友辦迎新會,開啟他對建築的興趣。服完兵役後原本計畫回母校當助教,沒想到因緣際會沒有職缺,只好離開中原到台北找工作,沒想到反而在建築界闖出一番名號,人生從此轉向。


◎全人發展 感恩惜福

當時為了拿到三千元參賽工本費,謝文昌校友參加中華體育館競圖比賽,卻幸運地拿下第一名,成為他第一個代表作。而後又陸續參加競圖成功,完成中泰賓館、實踐大樓等代表性建築。


意氣風發的謝文昌校友,在建築界闖出名聲,陸續接海內外各地的案子。但長時間的過度勞累卻為他的人生埋下變數,就在28歲那年突然不支倒地,嚴重的肝病使他必須在家靜養,一待就是兩年,只好結束建築業務。


這場大病使謝文昌校友對人生有了全新體悟,他發現自己實在很渺小,也領悟到不能只從自己的角度看事情,應該多關懷別人。養病期間,他以畫畫自娛,沒想到這些作品被中原的劉國松老師看到,認為相當具有專業水準,鼓勵他開畫展;也因此,謝文昌校友一腳踏進了藝文界,成為享譽一時的畫家。


此後,謝文昌校友陸續在國內、外舉辦七次個展、近百次聯展,受到文化局、外交部等政府部門的高度重視。為了推廣藝文活動,謝文昌校友與藝壇友人創立「藝術家俱樂部」,並榮獲「國家文馨獎」、「傑出美術家」等殊榮,備受推崇。


謝文昌校友從不吝於幫助他人,當年藝術家好友劉其偉先生計畫到新幾內亞研究人類學,卻苦無經費支援,他豪爽地答應贊助全部經費。最後他與劉其偉先生將所收集的「巴布亞紐幾尼亞」原始時期的立體雕刻文物和資料,全部捐贈給國立自然科學博物館保存,成立大洋洲廳,供後人世世代代觀賞。


為了將關懷人群的觸角向外延伸,謝文昌校友33歲加入扶輪社迄今,曾任中華民國前總監協會會長、台中西南扶輪社創社社長,獲頒「國際扶輪金世紀貢獻獎」。


圖片


17年前,謝文昌校友因背部不適,經醫院檢查是脊椎舊傷復發,需長期治療,在休息期間,他回想起過去體弱多病的紀錄:18歲腎臟病、21歲肺結核、28歲肝病,而現在事業、家庭都很穩定,應該可以放下了。退休後,他將全部的生活重心放在照顧視障幼童上,參與了惠明盲校、惠明育幼院、惠明教養院,以及光音育幼院與台中育嬰院,出錢出力,未來還計畫興建養老院。


謝文昌校友表示,財團法人基督教惠明盲人福利會(如左圖)以基督教「愛」的精神照顧視障與多重障礙的兒童,惠明不僅提供他們良好的成長、學習環境,也培養其生活技能,幫助他們擁有自信、快樂的人生。「惠明提供院童很多學習的機會與選擇,人因為有選擇才會有信心,這些孩子就很動人!」謝校友道出心中的感動與感想,他也經常號召社會善心人士一同關懷這些弱勢族群。


圖片


◎讓「愛」世代相傳

過去,謝文昌校友家族曾經是有名的抗日家族,世代以書香世家及醫生世家相傳。謝校友的妻子(如右圖)從事音樂教育,在賢妻扶持下,育有一女二子;大女兒正是今年一月甫就任高雄美術館館長的逢甲大學建築系助理教授謝佩霓女士,二兒子是榮總醫生,小兒子則剛從英國學平面設計歸國;也許是傳承了謝校友夫婦的藝術天份,子女在這方面也有突出的表現。


「一日中原人,終生中原人」謝文昌校友時時秉持母校「信、望、愛」的精神,關心社會、投身公益。他謙虛地說,自己實在太幸運了,人生一路走來「知足感恩」是很重要的。「很多事情絕對不是一個人一生就能完成的,我希望能一棒接一棒,代代相傳;尤其是照顧視障與多重障礙者的工作絕對不能停,一定要做下去!」謝文昌校友道出心中的盼望,流露出他對人間滿滿的愛。


這份愛一如他對母校的期許與盼望,如今已轉化為實際行動,更加令人感動。聯合行政服務大樓興建案未來也將在更多有「愛」的校友支持下,順利達成興建目標。


校友視界

凡事求創新之年代,研發成果如無專利保護,將會變成「你的智慧,我的財產」,甚至是從原告變被告,也因此讓專利當道世代更備受關注。到底專利審查人員身分為何重要?而中原醫工領域專長的廖承威,如何跨域跨界在專利審查這個領域脫穎而出?醫工跨域專利跨界  創造被利用的價值大學時期就讀台灣第一個跨域整合醫學與工程的科技典範學系,畢業短暫於醫療儀器界服務後,即選擇踏入領域多元的公部門智慧財產局,一直以來,
一位立志成為土木工程師的青年,經過30餘年的職涯蛻變,成長為媒體、零售王國的財務資深經理人。民國68年,甫進入中原理工學院土木工程系的謝長仲,何曾預料到,未來他所面臨的是台灣新時代的產業變革新浪潮。即便挑戰越趨艱鉅,他仍堅持自我使命,用寬廣的心胸與不斷學習的熱情,邁向跨域職涯的人生道路! 突破純樸校風 中工會中原學生分會塑造社團吸引力 「填大學志願的時候,我僅把全國所有大學的土
講話不卑不亢,語調堅定穩重,這是在工程土木營造領域的總裁、同時具備土木工程結構力學博士黃斌書,所展露出的剛柔並濟領導角色。黃斌書,中原大學土木工程學系76級校友,長年在大型工程與營造施工現場,掌控施作特殊工法項目。除了土木工程專業背景,環境及園藝技術、河海工程、土木工程結構力學的廣泛衍生,再輔以企業管理訓練企業領導者的思維。黃斌書的跨域學習,從結構力學轉換到生命哲學,成為優化自我人生的最佳見證。&
一個地區性校友會組織,如何憑著熱情奉獻的精神與信念,經營傳承近50年?從草創初期一群熱心校友默默地推動聯繫,至今,中原大學高雄校友會已逐漸擴張為13個聯誼會、逾300位會員的規模。他們的故事仍在繼續,他們的熱情也如同南台灣的艷陽一般,一樣地溫暖閃耀!源起:50年校友會的起承轉合民國58年,在首屆會長化工系校友郭一雄的發起之下,中原大學高雄校友會開始成立。其後,在歷任會長化學系校友張文雄、土木系校友