跳到主要內容區塊

不景氣中逆勢求勝 中原化工博士胡哲嘉獲聘外商公司經理 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
不景氣中逆勢求勝 中原化工博士胡哲嘉獲聘外商公司經理

不景氣中逆勢求勝 中原化工博士胡哲嘉獲聘外商公司經理

2009/02/11

失業率逐漸攀升,許多人都怕畢業後找不到工作。中原大學新科博士胡哲嘉,因為紮實的實驗室經驗,以及曾赴日做博士後研究,比別人更有競爭優勢,獲聘擔任德商台灣默克公司亞太技術經理,為亞洲區最高職位。在不景氣的時代下,他成功求職的經驗,更加激勵年輕人只要努力,前方仍有許多大好機會!


68年次的胡哲嘉,大學、碩士、博士一路都唸中原大學,96年自化工博士班畢業後,先到日本神戶大學進行博士後研究一年。回台灣前先藉由電話與台灣默克公司進行面試,回台後再陸續與更高階主管面談;由於所學背景符合需求,再加上大學參與童國倫老師實驗室規劃的經驗獲得肯定,讓胡哲嘉在眾多競爭對手中,雀屏中選。他鼓勵學弟妹在學時要好好充實自己,找工作也要沉得住氣,才不會錯失有興趣的工作。


胡哲嘉獲聘擔任德商台灣默克公司生命科學技術中心亞太技術經理,該職位為該公司在全球三大區域(歐洲、美洲、亞洲)所設立之生命科學技術服務中心中,亞洲區最高職位。胡哲嘉已於97年7月自德國總部受訓回國,並於財團法人生物技術開發中心內設立技術服務中心,開始對亞洲各國相關人士開授各類訓練課程、擔任主要講師。


圖片


●中原求學 一步一腳印

回憶在中原求學的生活,胡哲嘉提到大三下選擇進入童國倫老師(左圖右)研究室做專題研究是一個對的開始,雖然當時童老師剛到中原任教,實驗室也剛成立,但從童老師身上看到對學生的熱情和研究的熱忱,如今童老師已在學術界建立國際聲望,更加證明他的選擇是正確的。


在大學專題研究階段,胡哲嘉從事生物粒子的薄膜分離機制研究,該計畫案與台灣大學呂維明教授共同研究;此研究讓胡哲嘉無論對學識或研究都產生高度興趣,使他更確認要繼續在中原唸研究所。


他表示,雖然中原大學是一所私立大學,但卻是一所有歷史、有傳統的好大學,資源雖然不能和國立大學相提並論,但學校對研究經費、學生獎助學金上仍是有相當多的補助,也因為師生關係融洽、學校對研究的支持和指導教授的衝勁,讓他決定直接甄試化工所,留在中原。


而優異的學業成績與研究表現,讓胡哲嘉取得碩士逕讀博士的機會,也開啟了博士生的研究生活。他申請取得第一屆台日博士生暑期赴日研究的獎學金資格;利用暑假時間,加入日本名古屋大學入谷英司研究室(Prof. Eiji Iritani, Nagoya University)進行為期兩個月的研究交流。協助共同指導教授莊清榮老師的發明研究技術建立在美國德州陶氏化學公司。這兩次的國外研究經驗,讓他學習到不同知識並感受到各國文化的差異,使他受益良多。


在取得博士學位後,胡哲嘉積極投遞履歷尋找與所學相關的工作,在談定的幾個工作中,最後選擇了到日本神戶大學進行博士後研究,因為該職缺主要是負責神戶大學松山秀人教授(Prof. Hideto Matsuyama, Kobe Univeristy)和日本業界的合作計畫案,符合了胡哲嘉想了解更多業界實務面的想法。如此一來,也將中原大學、薄膜中心的學術觸角往外延伸,邁向國際。


回台前,胡哲嘉密切注意台灣的就業狀況,並到一些屬意的公司應徵,在比較幾個談妥的職缺性質後,他決定加入台灣默克的行列。該職務主要是負責運作默克集團在台灣建立的第一個亞洲技術服務和訓練中心,目的是更迅速的提供客戶和使用者在生物製藥產業上的技術支援與訓練服務。


他指出,對中原化工的學生來說,要找到工作並不困難;然而不管對誰來說,要找到一個好工作則是需要花一點時間還有機會的配合。「有興趣最重要」他說,千萬別因為擔心找不到工作就隨便去應徵、就職,這樣可能會錯過更適合自己的工作。


胡哲嘉希望以自身的求學、求職經驗能鼓勵中原學弟妹更珍惜現在的求學環境,好好培養自己的實力,如此才能與來自世界各地的人相競爭。他非常感謝中原大學在研究經費、獎助學金上的補助,以及家人朋友的鼓勵與支持;同時也感謝指導教授童國倫老師和莊清榮老師、薄膜中心賴君義主任在研究上的指導與支持。在中原大學十年的求學生涯,奠定他往後人生的重要基礎,未來也將以所學繼續回饋社會,造福人群。


校友視界

凡事求創新之年代,研發成果如無專利保護,將會變成「你的智慧,我的財產」,甚至是從原告變被告,也因此讓專利當道世代更備受關注。到底專利審查人員身分為何重要?而中原醫工領域專長的廖承威,如何跨域跨界在專利審查這個領域脫穎而出?醫工跨域專利跨界  創造被利用的價值大學時期就讀台灣第一個跨域整合醫學與工程的科技典範學系,畢業短暫於醫療儀器界服務後,即選擇踏入領域多元的公部門智慧財產局,一直以來,
一位立志成為土木工程師的青年,經過30餘年的職涯蛻變,成長為媒體、零售王國的財務資深經理人。民國68年,甫進入中原理工學院土木工程系的謝長仲,何曾預料到,未來他所面臨的是台灣新時代的產業變革新浪潮。即便挑戰越趨艱鉅,他仍堅持自我使命,用寬廣的心胸與不斷學習的熱情,邁向跨域職涯的人生道路! 突破純樸校風 中工會中原學生分會塑造社團吸引力 「填大學志願的時候,我僅把全國所有大學的土
講話不卑不亢,語調堅定穩重,這是在工程土木營造領域的總裁、同時具備土木工程結構力學博士黃斌書,所展露出的剛柔並濟領導角色。黃斌書,中原大學土木工程學系76級校友,長年在大型工程與營造施工現場,掌控施作特殊工法項目。除了土木工程專業背景,環境及園藝技術、河海工程、土木工程結構力學的廣泛衍生,再輔以企業管理訓練企業領導者的思維。黃斌書的跨域學習,從結構力學轉換到生命哲學,成為優化自我人生的最佳見證。&
一個地區性校友會組織,如何憑著熱情奉獻的精神與信念,經營傳承近50年?從草創初期一群熱心校友默默地推動聯繫,至今,中原大學高雄校友會已逐漸擴張為13個聯誼會、逾300位會員的規模。他們的故事仍在繼續,他們的熱情也如同南台灣的艷陽一般,一樣地溫暖閃耀!源起:50年校友會的起承轉合民國58年,在首屆會長化工系校友郭一雄的發起之下,中原大學高雄校友會開始成立。其後,在歷任會長化學系校友張文雄、土木系校友