跳到主要內容區塊

中原首棟由校友捐資興建之建築 祐生館捐贈儀式象徵世代傳承 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原首棟由校友捐資興建之建築 祐生館捐贈儀式象徵世代傳承

中原首棟由校友捐資興建之建築 祐生館捐贈儀式象徵世代傳承

2009/01/19

中原大學設計學院於1月14日的院務會議上隆重舉行祐生館捐贈儀式。祐生館捐建者林俊興校友(建築系62級)正式將該館的使用所有權捐贈給中原大學,由程萬里校長代表接受。程校長表示,這不僅是校友感恩、回饋的象徵,也是學校另一段責任的開端;他承諾未來本校一定會盡最大的努力,繼續為人類永續生活環境而努力。


財團法人祐生研究基金會於民國80年元月捐贈新台幣二千萬元興建祐生建築研究中心(祐生館),於民國82年初落成啟用,此後每年提列三百萬元供做研究用途;林俊興校友為該基金會董事長,這是本校創校迄今第一棟也是目前唯一一棟由畢業校友捐資興建,同時由校友設計、施工的建築物。


這棟結合校友美意而成的建築物,意義深遠的地方在於除了由林俊興校友所出資興建,設計者為建築師喻肇川校友(建築系55級),營造商則為同發建設股份有限公司董事長廖敏雄校友(建築系55級);在捐贈儀式上,這三位校友與設計學院師生齊聚一堂,並分別上台發表感言。


 

林俊興校友以詼諧的方式述說當年他捐資興建祐生館的緣由,在幽默分享中,仍可充分感受到他身為「建築人」的使命與責任感。他說,大一剛進中原時,看到小而貧瘠的校舍,許多同學不免抱怨甚至考慮重考;他想起一位名人曾說:「不要問國家能為你做什麼,要問你能為國家做什麼?」因此他暗自在內心許下承諾,將來如果有能力,一定要回饋、改善中原的教學環境。


另一個時空背景是,1990年代兩岸開始交流,由於早年本校多位建築系教授與大陸建築界頗有淵源,建築系前系主任黃寶瑜老師也一再叮囑林俊興校友等學生在兩岸交流過程中不能缺席;「兩岸交流非得由中原帶動」林俊興校友深感責任重大,且發現大陸的研究環境比台灣還好,因此便興起捐資興建祐生館,以提升中原研究能量的構想。


過去15年來,景觀系系主任喻肇青老師(建築系60級)在祐生館的研究室內已完成多項具有指標性的工作,包括國土規劃的藍圖、綠色矽島的模型、永續生態城市模型…等等都是在祐生館發想與完成,階段性任務可說是圓滿達成。


未來,祐生館所有空間將開放給校方全權運用,在捐贈典禮上程萬里校長特別感謝林俊興校友等人對母校的奉獻,並且承諾未來中原建築系所仍會繼續善用此空間,發揮最大效用;期望有更多校友也能有心為中原大學的未來而攜手奮鬥,共同創造中原成為永續發展的「全人典範」大學。


 

校友視界

凡事求創新之年代,研發成果如無專利保護,將會變成「你的智慧,我的財產」,甚至是從原告變被告,也因此讓專利當道世代更備受關注。到底專利審查人員身分為何重要?而中原醫工領域專長的廖承威,如何跨域跨界在專利審查這個領域脫穎而出?醫工跨域專利跨界  創造被利用的價值大學時期就讀台灣第一個跨域整合醫學與工程的科技典範學系,畢業短暫於醫療儀器界服務後,即選擇踏入領域多元的公部門智慧財產局,一直以來,
一位立志成為土木工程師的青年,經過30餘年的職涯蛻變,成長為媒體、零售王國的財務資深經理人。民國68年,甫進入中原理工學院土木工程系的謝長仲,何曾預料到,未來他所面臨的是台灣新時代的產業變革新浪潮。即便挑戰越趨艱鉅,他仍堅持自我使命,用寬廣的心胸與不斷學習的熱情,邁向跨域職涯的人生道路! 突破純樸校風 中工會中原學生分會塑造社團吸引力 「填大學志願的時候,我僅把全國所有大學的土
講話不卑不亢,語調堅定穩重,這是在工程土木營造領域的總裁、同時具備土木工程結構力學博士黃斌書,所展露出的剛柔並濟領導角色。黃斌書,中原大學土木工程學系76級校友,長年在大型工程與營造施工現場,掌控施作特殊工法項目。除了土木工程專業背景,環境及園藝技術、河海工程、土木工程結構力學的廣泛衍生,再輔以企業管理訓練企業領導者的思維。黃斌書的跨域學習,從結構力學轉換到生命哲學,成為優化自我人生的最佳見證。&
一個地區性校友會組織,如何憑著熱情奉獻的精神與信念,經營傳承近50年?從草創初期一群熱心校友默默地推動聯繫,至今,中原大學高雄校友會已逐漸擴張為13個聯誼會、逾300位會員的規模。他們的故事仍在繼續,他們的熱情也如同南台灣的艷陽一般,一樣地溫暖閃耀!源起:50年校友會的起承轉合民國58年,在首屆會長化工系校友郭一雄的發起之下,中原大學高雄校友會開始成立。其後,在歷任會長化學系校友張文雄、土木系校友