新聞報導

全人典範.良善慈愛 - 第一屆王冠川校友

2015/04/13

本校土木系第一屆旅美王冠川校友(土木系48級)夫婦於104年4月12至13日特回母校參訪,此次行程由發展建設中心陳筱琪主任統籌規劃,期間會見張校長及相關主管,並與土木系師長們及受贈獎學金之學弟、妹們餐敘,場面溫馨感人。


王學長1961年赴美半工半讀完成學業,於1964年在南加大(USC)取得土木工程碩士學位(MSCE),先在美國擔任工程師累積幾年工作經驗後,考進洛杉磯縣政府公共事務部門,並取得加州註冊土木及結構工程師資格,長期從事房屋及橋樑結構設計與審查工作。王學長深刻體會學子為錢所苦的心情,所以行有餘力即回饋照顧清寒學子,將大部分積蓄全用在資助貧困學生,讓金錢能夠發揮更大的作用;令王學長欣慰的是兩個孩子也受其身教影響,一起投入公益行善的行列。


在美國、中國及台灣,王冠川學長一直不斷以個人名義捐款,盡心盡力幫助清寒學生,默默行善,慢慢耕耘。十多年前開始王冠川學長在大陸捐錢蓋學生宿舍,他認為建設校舍可永遠流傳,且校舍由學校管理所餘可捐給經濟困難的學生,個人亦可減稅,一舉數得。他特別鼓勵在美國的校友可以透過慈善機構捐錢,他開心地說:「在美國捐錢,經過恰當管道回饋母校可以得到『山姆叔叔』(美國政府)的支助,這是非常合算的!」。1995年,王學長在廣西省桂林之廣西師範大學設立「王冠川助學基金會」,奠定了中國助學專案的基礎。2000年再於師範大學捐建一棟約可住三百人之學生宿舍,將全部淨收入做為基金,承諾永久為該校及其他地區貧困學生提供助學金。王冠川助學金資助面已拓及到中學生,如王學長響應王建煊先生新華基金會所創立的珍珠班,藉此幫助考上高中卻無力升學的優秀學生,其受資助50人中有將近40人考上第一線大學,確實改變學生一生。王學長的善舉透過各種方式已擴展到中國其他省分,超過上千名學生受益。


王冠川學長長期關懷、回饋母校,在謝明山院長、阮大年校長時期開始捐款照顧學弟妹。2010年,在程萬里校長任內,王學長與夫人鍾敏貞女士共同捐贈美金10萬元(約新台幣3,030,000元)成立中原清寒助學金,幫助本校家境清寒之學生專心向學,每學年資助4位學生、每人新台幣5萬元之助學金,發放標準不以成績好壞為主,而是優先考量學生的家境與品行,讓真正需要的學生能夠得到協助。


此次王學長夫婦回母校參訪,經由張光正校長向其介紹學校現況及重大發展建設後,王學長夫婦慨然允諾續捐美金10萬元,並將繼續幫助學校清寒學子能夠專心向學。此外,王學長亦肯定學校新建宿舍乙案並協助學校推動重大建設,此舉對於經濟較為拮据的母校,無疑是雪中送炭、如降甘霖。王學長希望這份心意能發揮「拋磚引玉」的效果,期盼讓更多校友能夠關心與支持母校,為母校永續發展而努力。

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

這次申請到王冠川清寒獎助學金,因此有幸與王冠川學長及其夫人聚餐。聚敘時王學長分享了他在美國讀書及工作的經歷,也不忘勉勵學弟妹,我們讀得不比國外少,能力也不比國外差,不需要看輕自己,只要奠定好自己的基礎,在國外也能找到很多工作。餐會期間大家各自講述自己的經歷,發現受贈者都是父母有一方已故或是生重病的,生活確實非常困難,這份獎學金真的帶來非常大的幫助,再次感謝王冠川學長的捐贈,我會學習這樣的善心,在將來有能力之時去幫助需要幫助的人。(土木四丙/吳侑臻)


首先感謝王冠川學長提供的獎學金,協助我無後顧之憂地學習,由衷感激。王冠川學長夫婦非常關心我們的日常生活、家庭狀況及學習表現,王學長希望能夠拋磚引玉,對於未來家庭狀況較為辛苦但願意積極進取的學生,提供更有力的幫助,也鼓勵我們持續保有學習之心,有朝一日回饋社會與母校。在餐會裡,王冠川夫婦熱情又感性地分享自身體驗及感想,盼望我們努力且堅持夢想,並擁有感恩的心,將這份感動延續下去。再次感謝王冠川學長對於中原學弟妹的關懷與幫助,也讓我內心懷下目標,未來也要成為散播感動的一分子。(國貿四甲/蔡禎紜)


王學長、學嫂,您們好,我是中原大學土木系的三年級的瑀心,很開心有4月份有機會可以跟您見面,記得我嗎?當天與王學長熱烈討論結構學中,梁的EI→∞的題目如何解析,不亦樂乎。那天一起用餐過程中,我們了解您的用心、關心,謝謝您願意傾聽我們清寒學生的心聲並了解我們的處境,也分享您當時隻身去美國讀書的心路歷程,值得我們學習。有了您的鼓勵與支持,讓我們對自己更有信心!(土木三甲/吳瑀心)


每學期我都要為下個學期的學費擔憂,很害怕自己的學費無法準時繳交,當我需要社會幫助時,卻時常因為部分條件不符合而遭拒,頓時,我覺得這世界是多麽的冷酷無情。然而,就在去年,一位天使降臨身邊,他給了我有生以來最大的援助和鼓勵,當家人得知有人願意向我們伸出援手,感到無比的歡喜。我珍惜學期間的每分每秒,因為我知道這一切都來自於別人的恩惠,不該辜負。學長的幫助讓我曉得這世間依然有溫情存在,沒有人會被放棄或是被遺忘。將來,等我有能力的時候,我會把學長這份情繼續傳下去,傳給如我一般需要救援的人,我們的愛將永遠不滅。(財金二甲/黃筠珺)


我是來自越南的僑生彭頌華,因為去年父親的離開,家中頓時失去精神和經濟支柱。當被通知獲得獎助學金時,我很驚訝及高興,因為在最困難的時候,可以有獎助學金讓我們能更專注學業,且能維持幾個月的生活費以及幫助一部份家裡的需要。非常感謝學長所提供這筆獎助學金,讓我和其他同學在需要時得到不止是金錢上的幫助,更重要的是一份安慰的心,幫助我們走過這段難走的路,再次感謝學長。(化學一乙/彭頌華)


校友視界

「補教界不是只有狼師,也有許多關懷學生的好老師!」創辦補習班30年的施耀宗,對於經濟困難的學生,分文不收繼續補習,還曾把父母離異學生找到家裡吃飯,最後該名學生力爭上游考上政大法律系,目前已是檢察官。高雄市教育局10日辦106年度補習班暨兒童課後照顧服務中心「師鐸獎」表揚,共58位優良教師、主任與創辦人。獲獎人之一的冠南補習班創辦人施耀宗,靠打工和家人借貸完成學業,對清寒學生處境更感同身受,曾有學生
「錢不一定要留子孫,因為反而會害了他們。」中原大學土木系第一屆旅美校友王冠川,長年在台灣、大陸和美國以個人名義捐款,默默行善幫助清寒學生。今年,他將捐100萬美元給母校中原大學,用在興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。王冠川1961年赴美求學,取得南加大(USC)土木工程碩士學位,之後考進洛杉磯縣政府公共事務部門,並取得加州註冊土木及結構工程師資格,長期從事房屋及橋樑結構設計與審查工作。他靠自己的力量
29歲攀岩業餘好手鄭佳岷,愛上「面對岩壁,與自己對話」,在繼承家業與創新間作出抉擇,最後成功說服家人,將自家的楊梅工廠一部分,改造為百坪專業攀岩場,盼在家鄉推廣攀岩運動,他說,看見孩子愛上攀岩,有了正向改變,成為支持他熱情的最大動力。鄭佳岷就讀中原大學工業與系統工程學系時加入登山社,也接觸攀岩、獨木舟等戶外運動,畢業後回到楊梅老家所開設的精密加工廠幫忙,除了付諸勞力,與父執輩一同工作所帶來的心理壓
「我覺得捐錢是一種習慣」王冠川校友笑著說,這是王冠川今年4月份在中原大學北美發展基金會十周年紀念大會時的分享。5月20日召開的106年度中原大學校友總會會員代表大會暨新舊任總會長交接典禮,中原大學程萬里校董事代表校友王冠川先生,將100萬美元捐贈母校中原,用於興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。 身體力行 熱心捐助社會弱勢 中原董事會程萬里董事指出,像王冠川校友這樣的慷慨解囊真的非