新聞報導

恭賀姜文焯校友 榮獲德克薩斯大學阿靈頓分校傑出成就獎

2015/04/04

本校土木系55級姜文焯校友,日前榮獲德克薩斯大學阿靈頓分校頒發傑出成就獎(Achievement Award at the University of Texas at Arlington- 2014),特此恭賀校友獲此殊榮。


姜文焯校友曾榮獲本校95年傑出校友,目前擔任姜氏工程公司負責人。姜校友長期居住於美國達拉斯,非常熱心於該區校友會各項事務,曾任美國達拉斯地區校友會會長。姜校友對於母校學弟妹提攜不遺餘力,特別以其導師之名,設置彭桂焄紀念獎學金長期捐助,幫助多位學弟妹們順利完成學業。姜文焯校友經營之顧問工程公司,觸角伸及世界各地,在達拉斯地區具有相當聲望。姜校友在各方面的表現,實足為校友們之典範。


姜文焯校友思念母校心切,特別於4月初返校,並寫雜詩一首,聊表心中感受:


今日返校歸中原,學子鬢白已多年。

春風秋雨何時報,唯顧昔景慰心田。

姜校友對母校思念之情深厚,著實令人動容,相信許多遠在他鄉的校友們也能感同身受。


校友視界

最近幾年,氣候變遷影響農作物生產,連蜂蜜也不免遭殃,產量下滑;如何減少蜜蜂死亡、避免蜂蜜減產,成為蜂農重要的課題。對29歲、養蜂只有三年的蜂農李姿瑩來說,這是一項挑戰。來到李姿瑩位於大漢溪附近的家,只見她穿著袖套、長褲,站在樹叢裡,一邊提著燻煙器,冒出樟木燃燒的陣陣煙霧,一邊熟練地從蜂箱裡拿起蜂片,觀察蜂王、雄蜂和工蜂的動靜。健康亮紅燈 返鄉接家業當打開蜂箱的那一刻,上萬隻蜜蜂聚集一起,顯得密密麻
2017年10月15日 / 蘋果日報夾子電動大樂隊的小應(應蔚民)昨回母校中原大學獲頒醫工系榮譽系友,正在拍攝民視新戲《實習醫師鬥格》的他特別跟劇組告假前往,他說:「當年考上醫工系後,2度想轉系,但爸媽都不同意,我因此自我放逐,抽菸、喝酒逃避現實。」不過他當兵時被分派到精神病院,「看盡人生百態,很多高知識分子都瘋掉」,更立定志向未來要做自己喜歡的藝術工作,退伍後也因他的醫工背景,在醫療器材公司上班
大學畢業一年後考取國中資源班特教老師的林瑞珊,昨到台灣世界展望會桃園市西區辦事處,感謝大學時期引領她擔任課後輔導教師的社工員,點亮她的教師夢,同時以行動加入展望會的資助兒童計畫。林瑞珊目前在新北市深坑國中任教,她就讀中原大學特教系時,參與世界展望會在中壢區開辦的弱勢家庭孩童課後輔導班,擔任課輔老師3年。24歲林瑞珊說,這段與孩子相互學習、共同成長實戰教學經驗,對她任職特教領域很有幫助。林瑞珊指導鄭