跳到主要內容區塊

賀!傑出校友鍾台生教授 榮獲英國化學工程師協會(IChemE)頒發安德伍獎章(Underwood Medal) | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
賀!傑出校友鍾台生教授 榮獲英國化學工程師協會(IChemE)頒發安德伍獎章(Underwood Medal)

賀!傑出校友鍾台生教授 榮獲英國化學工程師協會(IChemE)頒發安德伍獎章(Underwood Medal)

2015/03/25

本校化學工程學系62級鍾台生傑出校友,榮獲英國化學工程師協會(IChemE)於2014年首屆推出之安德伍獎章(Underwood Medal),表揚其於分離技術研究(Research in separations)之卓越成果級及顯著影響力。


鍾校友目前任職於新加坡國立大學化學及生物分子工程系,專注於薄膜科技學術研究,在學術與業界擔任過數個專業顧問之職,成就斐然、享譽國際。在學術表現上,鍾教授目前擔任十多個知名期刊編輯委員,也應邀擔任多次國際研討會重要職務,在多場國際研討會中應邀以Invited Speaker與Plenary Speaker的身份發表學術演講。此外,鍾教授推動多項大型研究計劃,其研究成果在薄膜科學及工程、高分子及藥物控制釋放領域上有重要且深遠之影響。在學術著作上,鍾教授著有一本學術專書Thermotropic Liquid Crystalline Polymers (CRC Press, 2001),發表563篇期刊論文、70專利(包括美國專利)。鍾教授於作育英才上,也不遺餘力,共指導了54名博士學生及70名博士後研究員,其在學術界與產業界都有傑出的表現。


除了學術傑出表現外,鍾教授亦投注心力於協助產業發展。鍾教授於1987-1991年間參加Hoechst Celanese公司的研究團隊,發明並商業化每年有一億伍仟萬美元商業規模的Vectra™ 液晶聚合物。1997-2001年間在Institute of Materials Research and Engineering (IMRE)建立化學,薄膜,高分子研究室,為用於水處理Hyflux Kristal 600™超過濾薄膜的共同發明人。2004-2007年為新加坡Hyflux公司的資深顧問,並協助其設計建立薄膜實驗室。鍾教授在薄膜領域成就卓著,贏得了學術及產業界大力支持。


身為中原大學校友且投入薄膜研究數十年的鍾教授,以中原大學現今的薄膜研究成就為傲。本著基督徒奉獻的精神,應啟蒙恩師賴君義講座教授之邀,自2003年起擔任中原大學薄膜中心國際顧問,指導本校薄膜中心之政策訂定、方向研議及策略與技術諮詢,對母校的貢獻卓著。


校友視界

電通國華首席創意長陶淑真:人生,每個階段都有不同的選擇
「每個階段都有不同的選擇,這就是人生。」這是電通國華首席創意長陶淑真對「人生」的釋義。不管是小時候的夢想,還是現在熱愛的事業,她都能以悠然豁達的心態面對。陶淑真畢業中原大學商業設計系,在求學期間就立志從事廣告工作,畢業後第一家公司就是清華廣告。她說:「在那個純手工年代,那樣的環境與條件是最穩紮穩打的訓練,雖然有許多不為人知的辛苦與挑戰,卻也讓我充滿信心和鬥志。」就是這樣的環境,讓她耳濡目染,隨時都
【大紀元】充滿悲歡喜樂 蔡輝煌永不停歇的舞蹈人生
出生在宜蘭蘇澳的蔡輝煌(中原大學心理系69級畢業校友),由於家境不富裕,國小時因品學兼優獲表揚時,還打赤腳上台領獎,根本沒機會學舞的他,當然沒有任何舞蹈基礎。如今卻在66所大專院校教舞,更是全國知名的舞蹈老師,國內知名舞者劉真擔任過他的助教,民視當家主播胡婉玲也曾跟他學舞。無心插柳 成為舞蹈尖兵高中畢業後,蔡輝煌就讀中原大學物理系,之後轉到心理系,很自然地參加中原大學慈暉社的山地服務隊,並且擔任第
運動心理師洪紫峯校友 樂當運動員的「心靈捕手」
2017年7月U12世界盃少棒錦標賽在台南開打,為國際體壇盛事,中華小將最終抱回亞軍獎盃。這是學生棒球國家隊第一次有運動心理師隨行,這位融入選手群、看起來稚氣未脫的洪紫峯,畢業於中原心理系、心理所,媒體稱讚他是小將們的「心靈捕手」,他關注這些在場上為爭取榮譽而忘我的運動員心理狀態,提供選手無後顧之憂的後勤資源。 洪紫峯是國內少數跨領域出身的運動心理師,除了有學理背景(心理學與社會工作)、
【大紀元】中原基服王冠翔校友帶領三國體驗營 玩樂融入修煉昇華品格
實境體驗籌備小組  提供一場不一樣的實‧境‧體‧驗實境體驗籌備小組是由中原大學「基層文化服務隊」的畢業夥伴,憑著熱血籌組希望提供優質且富有教育意義的營隊,他們認為知識不應該只停留在書本中,而營隊的設計跳脫坐在教室裡講授知識的框架與傳統營隊的團康,實際帶領小朋友走進書中或走進歷史,體驗與學習各管隊的主題知識,經歷一場不一樣的實‧境‧體‧驗。小組成立至今已有三年的時間,陸續的推出「自然探險露