跳到主要內容區塊

程校長赴美國洛杉磯等地拜訪校友 宣傳「中原60」 獲得熱烈迴響 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
程校長赴美國洛杉磯等地拜訪校友 宣傳「中原60」 獲得熱烈迴響

程校長赴美國洛杉磯等地拜訪校友 宣傳「中原60」 獲得熱烈迴響

2008/11/22

2008年11月初,程萬里校長(機械系57級)應邀參加美國南加州校友會年會,同時還前往芝加哥、Dayton,以及舊金山等地區,密集展開一整週的拜訪校友行程。程校長向校友們說明「中原60」之未來展望,並介紹「北美中原大學發展基金會」已申請Tax ID,在北美捐款亦可抵稅,請校友支持「聯合行政服務大樓」興建案,以實際行動參與母校之永續發展,建立「中原60」新地標!


此次同行人士還有校友服務中心主任王士豪(醫工系75級)與北美中原大學校友聯合會會長張斯鑫(數學系59級)。許多中原校友在美國社會與政壇都相當活躍,此行程校長等人便充分感受到中原校友的力量,以及對母校的向心力!


◎南加州校友會2008年會盛大登場


圖片


南加州校友會是北美7個中原大學校友會中會員人數最多的校友會,每年均隆重舉辦年會活動,今年出席人數亦多達二百餘人,場面相當盛大!2006年11月,在程校長尚未正式上任前即受邀參加該會年會活動;今年再度獲邀,可針對學校發展願景做更深入報告,意義格外不同。


年會於11月1日晚上在洛杉磯Arcadia center舉行,駐洛杉磯台北經濟文化辦事處處長龔中誠與洛杉磯華僑文教中心主任陳淑靜亦蒞臨參與。晚宴由曾任南加州中國大專院校聯合校友會理事長的鄭蓮雲學姊(化學系58級)主持,節目有頒發校友子女獎學金、表揚對校友會傑出貢獻獎(如右圖)、才藝表演等等,會中並選出2009年新任會長為鄭錦修學姊(心理系69級),程萬里校長也在會中頒發「中原大學傑出校友」獎座予王冠川學長,會場氣氛十分熱絡且溫馨。


圖片


在晚宴上,程萬里校長向校友們報告「中原60 邁向卓越─全人典範」長程規劃之構想與作法,尤其學校正在籌募興建聯合行政服務大樓之經費,希望能爭取校友支持。化學系60級的姬紫材校友夫婦當場捐出一萬美金支票(如右圖),表達支持,並對程校長之演說報以熱情回應;南加州校友會也計畫有下一波團體捐款行動。


這是首次正式向海外校友介紹「聯合行政服務大樓」,即獲得校友捐款回應,程校長開心地說:「這真是一個好的開始!」;令人振奮的是,國內第一筆大額捐款日前也在白培英董事長推動下促成,財團法人宗倬章先生教育基金會捐贈新台幣一千萬元給「聯合行政服務大樓」基金;這些均對學校未來發展有了正面鼓勵!


◎拜會芝加哥、Dayton、舊金山等地校友


圖片


翌日,程校長等人繼續前往芝加哥拜會校友,當地的張政榮校友(水利系65級)特地提供住家舉辦校友會聯誼活動(如右圖),以迎接母校師長到訪。該會會長賴志鴻(土木系59級)因有要事不克出席,由前會長郭自生(物理系62級)與副會長田盛華(工業系75級)代表歡迎;在場人士還包括駐芝加哥台北經濟文化辦事處彭慎副處長與文化組組長徐會文;當地媒體亦前往採訪、報導;由此可見中原校友在當地的影響力。


程校長特別感謝張政榮學長願意開放私人住宅做為聚會場所,使這次校友聯誼活動能在相當自在、愉快的氣氛中進行。


圖片


在Dayton, Ohio,程校長等人拜訪了林義明(化工系53級)、許自寬(物理系62級)、楊海力(物理系58級)……等多名校友(如左圖),暢談學校理念與未來規劃;同時,拜會了Wright State University校長Hopkins,就兩校之合作的成果及未來發展進行討論。


抵舊金山後,程校長與馬必超校友(物理系51級)家人餐敘,親自恭賀他榮膺今年度「中原大學傑出校友」,並播放「校友日」開幕典禮的錄影DVD,讓不克出席的馬學長也能感受到典禮現場的喜悅與榮耀。


最後一天,程校長與北美中原大學校友聯合會會長張斯鑫、北加州校友會會長王榮玫(夜企管系71級)等人聚會,針對北美中原大學校友聯合會與北美中原大學發展基金會之運作進行討論,並規劃近期與未來之重要工作。


◎中原永續發展 需要校友您的力量


由張斯鑫會長負責主持的北美中原大學發展基金會Chung Yuan Christian University Development Foundation - North America(CYCUDF-NA)已獲准取得Tax ID(20-5841364),讓在北美捐款的校友可以申請抵稅;張會長呼籲校友多加利用,既可回饋助母校發展,也可減稅,一舉多得。(張斯鑫會長E-mail:paulcschang@gmail.com)


程萬里校長表示,當前推動的主要募款主題是「聯合行政服務大樓」興建案,其中的「廳室捐款命名辦法」也有了初步共識,近期將正式推出,爭取海內、外校友更多支持。


「中原60」長程規劃經由程校長在各個校友聚會場合不斷的宣導,已讓更多校友了解其意義與重要性。而最令他開心的是,每到不同場合就得到許多的回饋與建議,這正是他所希望達到「集思廣益」的效果。他表示,「中原60」計畫是持續演進、可做修正的,務求廣納各方意見、團結校友力量,讓中原大學能有更好的發展未來!


校友視界

凡事求創新之年代,研發成果如無專利保護,將會變成「你的智慧,我的財產」,甚至是從原告變被告,也因此讓專利當道世代更備受關注。到底專利審查人員身分為何重要?而中原醫工領域專長的廖承威,如何跨域跨界在專利審查這個領域脫穎而出?醫工跨域專利跨界  創造被利用的價值大學時期就讀台灣第一個跨域整合醫學與工程的科技典範學系,畢業短暫於醫療儀器界服務後,即選擇踏入領域多元的公部門智慧財產局,一直以來,
一位立志成為土木工程師的青年,經過30餘年的職涯蛻變,成長為媒體、零售王國的財務資深經理人。民國68年,甫進入中原理工學院土木工程系的謝長仲,何曾預料到,未來他所面臨的是台灣新時代的產業變革新浪潮。即便挑戰越趨艱鉅,他仍堅持自我使命,用寬廣的心胸與不斷學習的熱情,邁向跨域職涯的人生道路! 突破純樸校風 中工會中原學生分會塑造社團吸引力 「填大學志願的時候,我僅把全國所有大學的土
講話不卑不亢,語調堅定穩重,這是在工程土木營造領域的總裁、同時具備土木工程結構力學博士黃斌書,所展露出的剛柔並濟領導角色。黃斌書,中原大學土木工程學系76級校友,長年在大型工程與營造施工現場,掌控施作特殊工法項目。除了土木工程專業背景,環境及園藝技術、河海工程、土木工程結構力學的廣泛衍生,再輔以企業管理訓練企業領導者的思維。黃斌書的跨域學習,從結構力學轉換到生命哲學,成為優化自我人生的最佳見證。&
一個地區性校友會組織,如何憑著熱情奉獻的精神與信念,經營傳承近50年?從草創初期一群熱心校友默默地推動聯繫,至今,中原大學高雄校友會已逐漸擴張為13個聯誼會、逾300位會員的規模。他們的故事仍在繼續,他們的熱情也如同南台灣的艷陽一般,一樣地溫暖閃耀!源起:50年校友會的起承轉合民國58年,在首屆會長化工系校友郭一雄的發起之下,中原大學高雄校友會開始成立。其後,在歷任會長化學系校友張文雄、土木系校友