跳到主要內容區塊

恭賀土木系曹瑞棋校友 榮獲圖書館學會社會服務獎 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
恭賀土木系曹瑞棋校友 榮獲圖書館學會社會服務獎

恭賀土木系曹瑞棋校友 榮獲圖書館學會社會服務獎

2014/12/06

曹瑞棋校友多年來大量捐贈珍貴圖書,本校圖書館為感謝曹校友對母校的貢獻,因此向中華民國圖書館學會,提名推薦曹校友為特殊貢獻獎等獎項之人選。經中華民國圖書館學會評定獲得「社會服務獎」殊榮,於103年12月6日第53屆第2次會員大會頒獎表揚,頒贈精美的琉璃一座,特此恭賀曹校友獲此殊榮。


曹瑞棋校友為土木系62級,不僅愛書與閱讀,亦樂於分享好書。自民國95年起陸續捐贈圖書回饋母校,迄今共計捐贈4,241冊(中文3,721冊、西文519冊),是本校創校以來捐書最多的個人。學校也特別頒發感謝牌與「中原校友證」金卡,以資感謝!


曹瑞棋校友捐贈中西文珍貴圖書包括:土木工程、材料力學、結構力學、水利工程、地震、科普、英文,以及特殊工具書等類型,其中不乏罕見、珍貴專業書籍,甚至在國內可能只有一本。這些捐書都是曹瑞棋飛遍世界各地精挑細選,每本書籍定價不一,有些專業書籍一本達數千元,總計所有捐贈圖書總市值至少300多萬元。習慣買書的他,每到一個國家都不忘逛書店,有些珍貴的書籍更遠從荷蘭、瑞士、德國、俄羅斯、印度等地「越洋搭飛機」帶回來。曹校友將喜愛的書和大家分享,希望專業書籍對中原學弟妹在課業上有所幫助。


本校圖書館於101年12月4日至14日,舉辦「稀有土木工程專業書籍」特展,曹校友特別從他捐贈土木相關的罕見、珍貴專業書籍,挑選946冊參展(含中文719冊、西文227冊),其中236冊(中文157冊、西文79冊)是中原「獨有」的圖書,甚至是台灣僅此一本,極珍貴稀有。開幕當天館長主持,有多位貴賓致詞,多位老師與同學蒞館參觀,並有多家國內各大電子與平面媒體採訪並大幅報導。


今年63歲的曹瑞棋已經退休,他說書還要繼續買下去,也會持續捐下去,並且囑咐家人在他走完人生旅程後,要把家裡的書全數捐給中原大學。曹瑞棋說,「書記載著知識與專業技術,也傳承了人類的文明,希望把好書送給需要的人,把愛分享出去!」。


曹瑞棋校友迄今仍陸續贈送圖書給母校,圖書館除了感謝他的熱心,也恭賀他獲得中華民國圖書館學會頒獎的殊榮。


校友視界

結髮47年的中原化工邱秋林校友與妻子張信貞女士,回到當年戀愛的校園,以不一樣的方式紀念這段青春歲月。邱秋林因捐助中原大學整建學生活動中心符合空間命名標準,學校特於11月27日上午舉辦「秋林信貞全球交誼廳」揭牌儀式,以感謝其捐款義舉,也為夫妻倆美好人生留下珍貴紀錄與回憶。張光正校長感謝邱校友與夫人慷慨解囊捐助母校,支持中原建構國際化校園,共同推動全人教育與國際合作,其超我服務精神足為表率!化工系61
中原大學創校63年來,培育超過13萬位具備品格、專業、創新、國際觀的校友,10月13日是中原人返校團聚的大日子「校友日」,為了感謝並歡迎各界校友回到母校團聚,中原大學規劃了各項精彩活動,像是最能感受青春活力的運動會、歡迎闔家同樂的親子氣墊遊戲區、藝術中心「字繪台灣‧圖說桃園」特展、全人校史館導覽、校友感恩音樂會以及中原商圈舉辦的「中原食衣節裝扮遊行嘉年華」,從早到晚緊鑼密鼓的安排,絕對讓每位返校的
中原大學歡度63周年校慶,來自世界各地的校友也以不同方式獻上對母校的祝福。土木系校友發揮團結的力量募得近五百萬元款項,合力完成土木館之外牆整修工程,未來搭配緊鄰之「中原埤塘生態公園」,將成為中原校園重要入口之一,也為地方民眾提供友善的休憩空間,具有傳承與翻新之歷史意義。 土木系號召北、中、南各區系友會全力動員共同完成此次募款壯舉,特於10月13日校慶暨校友日當天下午二時舉辦捐款芳名錄揭牌
中原大學63周年校慶暨校友日活動即將於10月13日溫馨登場,歡迎所有中原人攜家帶眷返回母校同樂!今年共有十位校友獲頒「傑出校友」獎,包括:化學系59級陳玉惠(中原大學化學系名譽教授)、土木系61級黃子明(世久營造探勘工程股份有限公司董事長)、化工系61級郭正泉(AEP-RC168 and AE-SMARTSECURITY President, CEO)、機械系63級高駿殿(台灣三菱電梯股份有限公司