新聞報導

恭賀土木系曹瑞棋校友 榮獲圖書館學會社會服務獎

2014/12/06

曹瑞棋校友多年來大量捐贈珍貴圖書,本校圖書館為感謝曹校友對母校的貢獻,因此向中華民國圖書館學會,提名推薦曹校友為特殊貢獻獎等獎項之人選。經中華民國圖書館學會評定獲得「社會服務獎」殊榮,於103年12月6日第53屆第2次會員大會頒獎表揚,頒贈精美的琉璃一座,特此恭賀曹校友獲此殊榮。


曹瑞棋校友為土木系62級,不僅愛書與閱讀,亦樂於分享好書。自民國95年起陸續捐贈圖書回饋母校,迄今共計捐贈4,241冊(中文3,721冊、西文519冊),是本校創校以來捐書最多的個人。學校也特別頒發感謝牌與「中原校友證」金卡,以資感謝!


曹瑞棋校友捐贈中西文珍貴圖書包括:土木工程、材料力學、結構力學、水利工程、地震、科普、英文,以及特殊工具書等類型,其中不乏罕見、珍貴專業書籍,甚至在國內可能只有一本。這些捐書都是曹瑞棋飛遍世界各地精挑細選,每本書籍定價不一,有些專業書籍一本達數千元,總計所有捐贈圖書總市值至少300多萬元。習慣買書的他,每到一個國家都不忘逛書店,有些珍貴的書籍更遠從荷蘭、瑞士、德國、俄羅斯、印度等地「越洋搭飛機」帶回來。曹校友將喜愛的書和大家分享,希望專業書籍對中原學弟妹在課業上有所幫助。


本校圖書館於101年12月4日至14日,舉辦「稀有土木工程專業書籍」特展,曹校友特別從他捐贈土木相關的罕見、珍貴專業書籍,挑選946冊參展(含中文719冊、西文227冊),其中236冊(中文157冊、西文79冊)是中原「獨有」的圖書,甚至是台灣僅此一本,極珍貴稀有。開幕當天館長主持,有多位貴賓致詞,多位老師與同學蒞館參觀,並有多家國內各大電子與平面媒體採訪並大幅報導。


今年63歲的曹瑞棋已經退休,他說書還要繼續買下去,也會持續捐下去,並且囑咐家人在他走完人生旅程後,要把家裡的書全數捐給中原大學。曹瑞棋說,「書記載著知識與專業技術,也傳承了人類的文明,希望把好書送給需要的人,把愛分享出去!」。


曹瑞棋校友迄今仍陸續贈送圖書給母校,圖書館除了感謝他的熱心,也恭賀他獲得中華民國圖書館學會頒獎的殊榮。


校友視界

【張博亭╱台北報導】年輕人嘆求職不易,身心障礙者找工作更難,今年獲得北市勞動局表揚的正妹就業服務員吳靜如,近7年已幫200多名身障者找到工作,其中逾7成是精障者,偶爾要當發洩情緒的出口,還要鍥而不捨說服僱主聘用,曾累到住院,她樂此不疲說:「看到他們說說笑笑的臉,覺得辛苦都值得。」32歲的吳靜如大學讀心理系,畢業後曾當補習班班導、保險業務員,後來轉業到台北榮總任就服員,目前北市勞動局委託北榮辦支持性
最近幾年,氣候變遷影響農作物生產,連蜂蜜也不免遭殃,產量下滑;如何減少蜜蜂死亡、避免蜂蜜減產,成為蜂農重要的課題。對29歲、養蜂只有三年的蜂農李姿瑩來說,這是一項挑戰。來到李姿瑩位於大漢溪附近的家,只見她穿著袖套、長褲,站在樹叢裡,一邊提著燻煙器,冒出樟木燃燒的陣陣煙霧,一邊熟練地從蜂箱裡拿起蜂片,觀察蜂王、雄蜂和工蜂的動靜。健康亮紅燈 返鄉接家業當打開蜂箱的那一刻,上萬隻蜜蜂聚集一起,顯得密密麻
2017年10月15日 / 蘋果日報夾子電動大樂隊的小應(應蔚民)昨回母校中原大學獲頒醫工系榮譽系友,正在拍攝民視新戲《實習醫師鬥格》的他特別跟劇組告假前往,他說:「當年考上醫工系後,2度想轉系,但爸媽都不同意,我因此自我放逐,抽菸、喝酒逃避現實。」不過他當兵時被分派到精神病院,「看盡人生百態,很多高知識分子都瘋掉」,更立定志向未來要做自己喜歡的藝術工作,退伍後也因他的醫工背景,在醫療器材公司上班