跳到主要內容區塊

賀!土木系高宗正校友榮升新北市副市長 原工務局長職務由土木系曾志煌校友代理 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
賀!土木系高宗正校友榮升新北市副市長 原工務局長職務由土木系曾志煌校友代理

賀!土木系高宗正校友榮升新北市副市長 原工務局長職務由土木系曾志煌校友代理

2014/10/02

中原大學畢業校友人才輩出,多年來在產、官、學界辛勤耕耘,默默付出,甚獲好評。原任新北市工務局局長的高宗正校友(土木系66級)獲得長官倚重,於103年6月30日正式升任新北市副市長,原職務由副局長曾志煌校友(土木系70級)代理,兩人為中原土木前後期校友,傳為佳話。


高宗正校友為本校100年「傑出校友」當選人之一,投入國家公共工程建設發展長達卅餘年,充分奉獻所學,表現優異;過去曾參與多項國家工程建設及臺北捷運之施工,並協助高雄、臺中及桃園捷運路網之規劃設計;曾任台北市捷運局工程處長、資訊處長與副局長,擔任新北市工務局長超過三年半,今接任新職,他將配合市政工作全力以赴!


待人謙遜、溫文有禮的高宗正校友擁有學者般的氣質與風範,為了落實捷運技術轉移於國內工程界且確實生根,他積極建立國內公共工程經驗知識管理資料庫,並順利將臺北捷運技術轉移至高雄捷運、臺中捷運及桃園捷運之規劃與建設,主導編輯完成捷運工程技術叢書5套計43冊,為捷運技術傳承之寶典。


在新北市新任副市長宣誓就職典禮上,新北市長朱立倫稱讚高宗正校友一直以來在市府團隊中扮演「班長」的角色,是位重要執行者,也兼顧協調者的角色,不僅解決工務局的問題,許多相關局處的疑慮也能迎刃而解。朱市長表示,高宗正曾多次被中央部會及地方政府延攬,但因對新北市情有獨鍾而婉拒,相信這份情誼及對市政的熟稔,一定可以勝任副市長的角色。


對於榮升副市長一職,高宗正校友謙虛地說:「其實只是換個位置與職務而已,當然也多了承諾與更多的責任!」他表示,將繼續秉持中原「全人教育」培養的精神,把該做的事盡心盡力的做好;衷心感謝母校和土木系師長們毫不藏私的教導與協助!


在土木專長之外,高宗正校友亦有電腦資訊的背景;民國69年在偶然機會下他進入泰國曼谷亞洲理工學院讀資訊碩士,因此後來在榮工處、台北捷運局初期均負責資訊工程的業務;78年甚至獲頒資訊界最高榮譽─「中華民國傑出資訊人才」獎(經濟部中華民國資訊月籌備委員會)。87年加入捷運局工程體系,又回到土木本行,表現仍然出色;91年榮獲「十大傑出工程師」獎(中國工程師學會)、99年榮獲「道路獎章」(中華民國道路協會)。


新北市於99月12日25日正式升格,當時被延攬加入市府團隊的中原校友,除了工務局局長高宗正,還有城鄉發展局局長張璠(土木系69級),以及研考會主任委員吳肇銘(工業系76級、機械所工業工程組78級,本校資管系教授借調新北市)等人。而受命接任工務局代理局長的曾志煌校友,在新北市政府曾任城鄉發展局副局長及工務局副局長,行政資歷完整,同樣備受肯定。


校友視界

電通國華首席創意長陶淑真:人生,每個階段都有不同的選擇
「每個階段都有不同的選擇,這就是人生。」這是電通國華首席創意長陶淑真對「人生」的釋義。不管是小時候的夢想,還是現在熱愛的事業,她都能以悠然豁達的心態面對。陶淑真畢業中原大學商業設計系,在求學期間就立志從事廣告工作,畢業後第一家公司就是清華廣告。她說:「在那個純手工年代,那樣的環境與條件是最穩紮穩打的訓練,雖然有許多不為人知的辛苦與挑戰,卻也讓我充滿信心和鬥志。」就是這樣的環境,讓她耳濡目染,隨時都
【大紀元】充滿悲歡喜樂 蔡輝煌永不停歇的舞蹈人生
出生在宜蘭蘇澳的蔡輝煌(中原大學心理系69級畢業校友),由於家境不富裕,國小時因品學兼優獲表揚時,還打赤腳上台領獎,根本沒機會學舞的他,當然沒有任何舞蹈基礎。如今卻在66所大專院校教舞,更是全國知名的舞蹈老師,國內知名舞者劉真擔任過他的助教,民視當家主播胡婉玲也曾跟他學舞。無心插柳 成為舞蹈尖兵高中畢業後,蔡輝煌就讀中原大學物理系,之後轉到心理系,很自然地參加中原大學慈暉社的山地服務隊,並且擔任第
運動心理師洪紫峯校友 樂當運動員的「心靈捕手」
2017年7月U12世界盃少棒錦標賽在台南開打,為國際體壇盛事,中華小將最終抱回亞軍獎盃。這是學生棒球國家隊第一次有運動心理師隨行,這位融入選手群、看起來稚氣未脫的洪紫峯,畢業於中原心理系、心理所,媒體稱讚他是小將們的「心靈捕手」,他關注這些在場上為爭取榮譽而忘我的運動員心理狀態,提供選手無後顧之憂的後勤資源。 洪紫峯是國內少數跨領域出身的運動心理師,除了有學理背景(心理學與社會工作)、
【大紀元】中原基服王冠翔校友帶領三國體驗營 玩樂融入修煉昇華品格
實境體驗籌備小組  提供一場不一樣的實‧境‧體‧驗實境體驗籌備小組是由中原大學「基層文化服務隊」的畢業夥伴,憑著熱血籌組希望提供優質且富有教育意義的營隊,他們認為知識不應該只停留在書本中,而營隊的設計跳脫坐在教室裡講授知識的框架與傳統營隊的團康,實際帶領小朋友走進書中或走進歷史,體驗與學習各管隊的主題知識,經歷一場不一樣的實‧境‧體‧驗。小組成立至今已有三年的時間,陸續的推出「自然探險露