新聞報導

賀!室設系黃金旭校友榮獲2014第九屆金外灘獎

2014/05/30

本校室內設計系碩專92級黃金旭校友在眾多專業室內設計高手角逐中脫穎而出,榮獲2014第九屆金外灘獎─最佳餐飲空間獎(優秀),此次活動是由美國(INTERIOR DESION)中文版/CIID中國建築學會室內設計分會主辦,於2014年4月在上海新國際展覽中心隆重登場。


黃金旭校友此次參加設計競賽作品為婚宴會館,本案基地坐落於彰化和美,比鄰農地,有別於市區的繁華喧鬧,因曾經是製作雨傘骨架和紡織的重鎮,故又稱「織女的故鄉」,所以此設計案以「編織」為發想,以「線」為設計架構主軸,希望營造出東方的韻味並結合西方現代元素,給時下新婚年輕人能有多樣性的一個味覺饗宴。在空間的故事架構中,點的移動軌跡,轉化為時間線的流動。交錯成網,編織成面,營造出立體空間的氛圍。


空間設計主軸以層層堆疊的設計手法,利用線條粗細及方向性,構思時代與文化衝擊的對話,人與空間在此儼然演繹一場人生最重要的戲碼。

校友視界

最近幾年,氣候變遷影響農作物生產,連蜂蜜也不免遭殃,產量下滑;如何減少蜜蜂死亡、避免蜂蜜減產,成為蜂農重要的課題。對29歲、養蜂只有三年的蜂農李姿瑩來說,這是一項挑戰。來到李姿瑩位於大漢溪附近的家,只見她穿著袖套、長褲,站在樹叢裡,一邊提著燻煙器,冒出樟木燃燒的陣陣煙霧,一邊熟練地從蜂箱裡拿起蜂片,觀察蜂王、雄蜂和工蜂的動靜。健康亮紅燈 返鄉接家業當打開蜂箱的那一刻,上萬隻蜜蜂聚集一起,顯得密密麻
2017年10月15日 / 蘋果日報夾子電動大樂隊的小應(應蔚民)昨回母校中原大學獲頒醫工系榮譽系友,正在拍攝民視新戲《實習醫師鬥格》的他特別跟劇組告假前往,他說:「當年考上醫工系後,2度想轉系,但爸媽都不同意,我因此自我放逐,抽菸、喝酒逃避現實。」不過他當兵時被分派到精神病院,「看盡人生百態,很多高知識分子都瘋掉」,更立定志向未來要做自己喜歡的藝術工作,退伍後也因他的醫工背景,在醫療器材公司上班
大學畢業一年後考取國中資源班特教老師的林瑞珊,昨到台灣世界展望會桃園市西區辦事處,感謝大學時期引領她擔任課後輔導教師的社工員,點亮她的教師夢,同時以行動加入展望會的資助兒童計畫。林瑞珊目前在新北市深坑國中任教,她就讀中原大學特教系時,參與世界展望會在中壢區開辦的弱勢家庭孩童課後輔導班,擔任課輔老師3年。24歲林瑞珊說,這段與孩子相互學習、共同成長實戰教學經驗,對她任職特教領域很有幫助。林瑞珊指導鄭