新聞報導

賀!室設系黃金旭校友榮獲2014第九屆金外灘獎

2014/05/30

本校室內設計系碩專92級黃金旭校友在眾多專業室內設計高手角逐中脫穎而出,榮獲2014第九屆金外灘獎─最佳餐飲空間獎(優秀),此次活動是由美國(INTERIOR DESION)中文版/CIID中國建築學會室內設計分會主辦,於2014年4月在上海新國際展覽中心隆重登場。


黃金旭校友此次參加設計競賽作品為婚宴會館,本案基地坐落於彰化和美,比鄰農地,有別於市區的繁華喧鬧,因曾經是製作雨傘骨架和紡織的重鎮,故又稱「織女的故鄉」,所以此設計案以「編織」為發想,以「線」為設計架構主軸,希望營造出東方的韻味並結合西方現代元素,給時下新婚年輕人能有多樣性的一個味覺饗宴。在空間的故事架構中,點的移動軌跡,轉化為時間線的流動。交錯成網,編織成面,營造出立體空間的氛圍。


空間設計主軸以層層堆疊的設計手法,利用線條粗細及方向性,構思時代與文化衝擊的對話,人與空間在此儼然演繹一場人生最重要的戲碼。

校友視界

為了追求夢想,他捨棄高薪的會計工作,轉換人生跑道,投身熱愛的「經濟犯罪偵辦」;17年來沒有一天忘記母親的叮嚀:「不要仗著自己的職務而去虧欠別人、虧欠國家!」屢破大案 三度獲模範警察基隆市警局刑事警察大隊長張文源憑著會計專才,屢破大案,2006到2013年間三度獲選警政署模範警察、內政部模範公務員;今年更上一層樓,贏得全國公務人員最高榮譽「106年公務員傑出貢獻獎」,將於13日接受總統表揚。張文源溫
中原大學特教系94級校友陳信衡,曾經是全國大學運動會游泳金牌選手,卻因脊椎受傷離開體壇,在復健過程中,帶著感恩的心投入身心障礙者志願服務,從心理系轉到特教系,從一位志工到考上特殊教育老師,至今成為一位非營利組織高階管理,他把社會關懷的視野從個人放大到群體,從組織面去解決身障朋友面臨的問題,希望讓這些被遺忘的生命,被看見與尊重。 2017年12月17日即將登場的台北國際馬拉松比賽,將有首位
【張博亭╱台北報導】年輕人嘆求職不易,身心障礙者找工作更難,今年獲得北市勞動局表揚的正妹就業服務員吳靜如,近7年已幫200多名身障者找到工作,其中逾7成是精障者,偶爾要當發洩情緒的出口,還要鍥而不捨說服僱主聘用,曾累到住院,她樂此不疲說:「看到他們說說笑笑的臉,覺得辛苦都值得。」32歲的吳靜如大學讀心理系,畢業後曾當補習班班導、保險業務員,後來轉業到台北榮總任就服員,目前北市勞動局委託北榮辦支持性