新聞報導

電子科技講座 王克威校友分享親身經歷

2014/03/12

電子科技講座3月12日下午3:00-5:00在電學105講堂登場,邀請到都市人基金會執行長王克威主講「心中的那座大山」,分享如何透過共生營及冒險治療,協助中輟生重新認識人生的價值。王克威也是本校數學系78級畢業校友,他活力風趣又親切熱忱,分享《縱行囝仔》紀錄片、共生營等親身參與的經歷。


《縱行囝仔》是紀錄王克威帶領第九屆共生營一群逆風青少年,在2012年挑戰南湖大山群峰縱走,歷經7天50公里山路跋涉,跨越4座超過3000公尺高山,最後克服重重困難險阻,完成挑戰,也讓這群青少年找到歸屬感與人生方向。王克威說,登山、溯溪、攀岩既是挑戰體能極限的運動,也是種治療。他說,根據國外研究顯示,冒險治療比心理治療更具效果,而且更便宜。


王克威希望透過療癒式冒險,重建失落青少年的信任與支持,提升抗逆力,增強自我價值感與溝通表達能力。王克威目前正在進行另一個遠大計畫,就是挑戰「獨木舟環島」。他親自帶領打造「夢想號」獨木舟,預計以45-60天,繞行台灣1200公里海岸線。王學長說,人生三大問題,分別是:我從那裡來?我要去那裡?我現在在那裡?而令人感動的,永遠是做超過我們能力的事。因此,他勉勵學弟妹勇於嘗試,勇於接受挑戰,把焦點從自己轉移到更有需要的人身上,找到自己生命價值。


校友視界

【張博亭╱台北報導】年輕人嘆求職不易,身心障礙者找工作更難,今年獲得北市勞動局表揚的正妹就業服務員吳靜如,近7年已幫200多名身障者找到工作,其中逾7成是精障者,偶爾要當發洩情緒的出口,還要鍥而不捨說服僱主聘用,曾累到住院,她樂此不疲說:「看到他們說說笑笑的臉,覺得辛苦都值得。」32歲的吳靜如大學讀心理系,畢業後曾當補習班班導、保險業務員,後來轉業到台北榮總任就服員,目前北市勞動局委託北榮辦支持性
最近幾年,氣候變遷影響農作物生產,連蜂蜜也不免遭殃,產量下滑;如何減少蜜蜂死亡、避免蜂蜜減產,成為蜂農重要的課題。對29歲、養蜂只有三年的蜂農李姿瑩來說,這是一項挑戰。來到李姿瑩位於大漢溪附近的家,只見她穿著袖套、長褲,站在樹叢裡,一邊提著燻煙器,冒出樟木燃燒的陣陣煙霧,一邊熟練地從蜂箱裡拿起蜂片,觀察蜂王、雄蜂和工蜂的動靜。健康亮紅燈 返鄉接家業當打開蜂箱的那一刻,上萬隻蜜蜂聚集一起,顯得密密麻
2017年10月15日 / 蘋果日報夾子電動大樂隊的小應(應蔚民)昨回母校中原大學獲頒醫工系榮譽系友,正在拍攝民視新戲《實習醫師鬥格》的他特別跟劇組告假前往,他說:「當年考上醫工系後,2度想轉系,但爸媽都不同意,我因此自我放逐,抽菸、喝酒逃避現實。」不過他當兵時被分派到精神病院,「看盡人生百態,很多高知識分子都瘋掉」,更立定志向未來要做自己喜歡的藝術工作,退伍後也因他的醫工背景,在醫療器材公司上班