新聞報導

:::
華航大陸地區首席代表彭榮敏校友 用心感動旅客 讓旅行不只是旅行

華航大陸地區首席代表彭榮敏校友 用心感動旅客 讓旅行不只是旅行

2014/03/17

中華航空公司大陸地區現任首席代表為本校土木系72級畢業校友─彭榮敏,彭校友在華航服務將近27年,從基層逐步晉升至目前的職位,其生涯發展與一般土木系畢業校友截然不同,但他十分感念中原對他人生的幫助,母校樸實的校風與師長務實的教導,深深影響其人格發展,也為成功的職涯發展奠定重要基礎!


彭校友係於1987年進入中華航空公司服務,歷經桃園機場運務員、督導員、加拿大溫哥華機場經理、桃園機場值勤經理、地勤服務處訓練部經理、場站標準部經理、桃園機場經理、地勤服務處協理、客運營業處協理、地勤服務處副總,2013年10月底榮升大陸地區首席代表及北京辦事處總經理。


年過半百的他,看盡職場與生命中的起起伏伏,有無限感慨,但很肯定人生中最重要的轉淚點,其一,是選擇了中原,其二,則是選擇了華航,這是影響他人生最關鍵的兩個轉折點,因為這兩個正確選擇,讓他一路走來,多采多姿,與眾不同。


彭榮敏校友表示,當初學校畢業後,其實有好幾個工作機會,但因緣際會報考華航並幸運被錄取。剛開始擔任機場運務員,他懷著為客戶完成夢想、解決問題的初衷,服務客戶使命必達,獲得許多旅客的讚揚及長官的賞識,從此職務一步步晉升,2000年奉派駐加拿大擔任溫哥華機場經理;2003年調返後陸續擔任地勤服務處訓練部及標準部經理,負責全球機場同仁之教育訓練;2005年擔任桃園機場經理,管理華航最大場站的龐大業務,員工約800人,每年處理約8萬班次、服務約1300萬旅客;2009年轉換跑道至客運營業單位,擔任客營處協理;2010年重返地勤服務領域,並接掌地勤服務處副總經理之重任。


在華航歷練了不同單位、不同領域的職責,彭榮敏校友始終秉持「服務沒有最好,只有更好」的理念,致力將服務標準化、制度化,從第一線同仁的應對進退到後勤的各類表單等等都有一套制式的SOP,以確保服務的穩定性與持續性;此外,更要不斷有創新的思維,提供旅客感動的服務,也就是SOP Plus的觀念,他說,要讓旅客在接觸華航的瞬間,就體認到服務的用心,讓旅行不只是旅行,而是充滿感動與貼心的驚嘆號。


如今,彭榮敏校友擔任華航大陸地區首席代表,統籌管理大陸地區27個場站的業務,肩頭之重擔可想而知,他期望華航能夠持續擔任兩岸同胞洽商/旅遊的領頭羊,「讓兩岸同胞藉由華航搭起友善的橋樑,在海峽兩岸間串起美麗驚豔的彩虹」是彭榮敏校友對自我的期許與盼望。


「如果生命可以重來,我仍將選擇中原及華航」,回顧過往年輕歲月,彭榮敏校友心中滿是感謝與感動。他說,當年被中原「教會」學校及堅強的理工科系所吸引,聯考填志願時選擇了中原,雖然學校沒有廣闊的校園與雄偉的校舍,但是大家都很珍惜眼前的資源,深入瞭解後,更發現中原的純真與自然,校風的樸實與師長的務實,深深影響他日後的人格發展,母校當年持續倡導的體育風氣及四大校訓(不抽煙、不喝酒、不賭博、不在不正當場所跳舞)的傳統,養成他至今無論工作再忙還是每日運動,也不抽煙、不賭博、不跳舞,良好的生活習慣終生受用!


在母校唸書時,彭榮敏校友除了正常課業外,也參加了中國工程師學會學生分會的社團,初體驗課業以外的花花世界。他特別懷念在校住宿的時光,與同學共同揮灑年輕歲月,尤其是學校每學期有1500公尺的跑步測驗,幾個大男生怕過不了關,考前半夜會一起在月光下脫光上衣練習,大家相互加油跑完全程,再共啃一片雞排補充體力,美好時光歷歷在目。


彭榮敏校友鼓勵學弟妹要珍惜年輕的歲月與生命,不要做出讓父母親及師長傷心的行為或舉動。無論是否喜歡現在的科系,都要用心在課業上,並抽空參加社團或出外打工,開拓視野。他也建議學弟妹應該持續在語言上精進,特別是英文;他說,現在可能用不到,但難保多年後,有一個機會在等你,但你卻因為未準備妥當而將機會拱手讓人。


最後,彭榮敏學長鼓勵學弟妹一定要保有積極的態度、樂觀的精神,以及永不放棄的衝勁,面對這多變的世界,未來一定會在家庭親情上、工作職場上、人際關係上、身體心靈上、情感生活上遭遇不同的挫折與壓力,但千萬要用正面的態度去面對抉擇與難處,要讓自己更堅強,才不枉費母校給予四年最寶貴青春歲月的栽培!


校友視界

運動心理師洪紫峯校友 樂當運動員的「心靈捕手」
2017年7月U12世界盃少棒錦標賽在台南開打,為國際體壇盛事,中華小將最終抱回亞軍獎盃。這是學生棒球國家隊第一次有運動心理師隨行,這位融入選手群、看起來稚氣未脫的洪紫峯,畢業於中原心理系、心理所,媒體稱讚他是小將們的「心靈捕手」,他關注這些在場上為爭取榮譽而忘我的運動員心理狀態,提供選手無後顧之憂的後勤資源。 洪紫峯是國內少數跨領域出身的運動心理師,除了有學理背景(心理學與社會工作)、
【大紀元】中原基服王冠翔校友帶領三國體驗營 玩樂融入修煉昇華品格
實境體驗籌備小組  提供一場不一樣的實‧境‧體‧驗實境體驗籌備小組是由中原大學「基層文化服務隊」的畢業夥伴,憑著熱血籌組希望提供優質且富有教育意義的營隊,他們認為知識不應該只停留在書本中,而營隊的設計跳脫坐在教室裡講授知識的框架與傳統營隊的團康,實際帶領小朋友走進書中或走進歷史,體驗與學習各管隊的主題知識,經歷一場不一樣的實‧境‧體‧驗。小組成立至今已有三年的時間,陸續的推出「自然探險露
【自由時報】人物速寫》經濟犯罪剋星 悍警張文源獲傑出貢獻獎
為了追求夢想,他捨棄高薪的會計工作,轉換人生跑道,投身熱愛的「經濟犯罪偵辦」;17年來沒有一天忘記母親的叮嚀:「不要仗著自己的職務而去虧欠別人、虧欠國家!」屢破大案 三度獲模範警察基隆市警局刑事警察大隊長張文源憑著會計專才,屢破大案,2006到2013年間三度獲選警政署模範警察、內政部模範公務員;今年更上一層樓,贏得全國公務人員最高榮譽「106年公務員傑出貢獻獎」,將於13日接受總統表揚。張文源溫
因為有愛所以無礙  特教系陳信衡校友「為不能跑而跑」
中原大學特教系94級校友陳信衡,曾經是全國大學運動會游泳金牌選手,卻因脊椎受傷離開體壇,在復健過程中,帶著感恩的心投入身心障礙者志願服務,從心理系轉到特教系,從一位志工到考上特殊教育老師,至今成為一位非營利組織高階管理,他把社會關懷的視野從個人放大到群體,從組織面去解決身障朋友面臨的問題,希望讓這些被遺忘的生命,被看見與尊重。 2017年12月17日即將登場的台北國際馬拉松比賽,將有首位