跳到主要內容區塊

華航大陸地區首席代表彭榮敏校友 用心感動旅客 讓旅行不只是旅行 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
華航大陸地區首席代表彭榮敏校友 用心感動旅客 讓旅行不只是旅行

華航大陸地區首席代表彭榮敏校友 用心感動旅客 讓旅行不只是旅行

2014/03/17

中華航空公司大陸地區現任首席代表為本校土木系72級畢業校友─彭榮敏,彭校友在華航服務將近27年,從基層逐步晉升至目前的職位,其生涯發展與一般土木系畢業校友截然不同,但他十分感念中原對他人生的幫助,母校樸實的校風與師長務實的教導,深深影響其人格發展,也為成功的職涯發展奠定重要基礎!


彭校友係於1987年進入中華航空公司服務,歷經桃園機場運務員、督導員、加拿大溫哥華機場經理、桃園機場值勤經理、地勤服務處訓練部經理、場站標準部經理、桃園機場經理、地勤服務處協理、客運營業處協理、地勤服務處副總,2013年10月底榮升大陸地區首席代表及北京辦事處總經理。


年過半百的他,看盡職場與生命中的起起伏伏,有無限感慨,但很肯定人生中最重要的轉淚點,其一,是選擇了中原,其二,則是選擇了華航,這是影響他人生最關鍵的兩個轉折點,因為這兩個正確選擇,讓他一路走來,多采多姿,與眾不同。


 

彭榮敏校友表示,當初學校畢業後,其實有好幾個工作機會,但因緣際會報考華航並幸運被錄取。剛開始擔任機場運務員,他懷著為客戶完成夢想、解決問題的初衷,服務客戶使命必達,獲得許多旅客的讚揚及長官的賞識,從此職務一步步晉升,2000年奉派駐加拿大擔任溫哥華機場經理;2003年調返後陸續擔任地勤服務處訓練部及標準部經理,負責全球機場同仁之教育訓練;2005年擔任桃園機場經理,管理華航最大場站的龐大業務,員工約800人,每年處理約8萬班次、服務約1300萬旅客;2009年轉換跑道至客運營業單位,擔任客營處協理;2010年重返地勤服務領域,並接掌地勤服務處副總經理之重任。


在華航歷練了不同單位、不同領域的職責,彭榮敏校友始終秉持「服務沒有最好,只有更好」的理念,致力將服務標準化、制度化,從第一線同仁的應對進退到後勤的各類表單等等都有一套制式的SOP,以確保服務的穩定性與持續性;此外,更要不斷有創新的思維,提供旅客感動的服務,也就是SOP Plus的觀念,他說,要讓旅客在接觸華航的瞬間,就體認到服務的用心,讓旅行不只是旅行,而是充滿感動與貼心的驚嘆號。


如今,彭榮敏校友擔任華航大陸地區首席代表,統籌管理大陸地區27個場站的業務,肩頭之重擔可想而知,他期望華航能夠持續擔任兩岸同胞洽商/旅遊的領頭羊,「讓兩岸同胞藉由華航搭起友善的橋樑,在海峽兩岸間串起美麗驚豔的彩虹」是彭榮敏校友對自我的期許與盼望。


「如果生命可以重來,我仍將選擇中原及華航」,回顧過往年輕歲月,彭榮敏校友心中滿是感謝與感動。他說,當年被中原「教會」學校及堅強的理工科系所吸引,聯考填志願時選擇了中原,雖然學校沒有廣闊的校園與雄偉的校舍,但是大家都很珍惜眼前的資源,深入瞭解後,更發現中原的純真與自然,校風的樸實與師長的務實,深深影響他日後的人格發展,母校當年持續倡導的體育風氣及四大校訓(不抽煙、不喝酒、不賭博、不在不正當場所跳舞)的傳統,養成他至今無論工作再忙還是每日運動,也不抽煙、不賭博、不跳舞,良好的生活習慣終生受用!


在母校唸書時,彭榮敏校友除了正常課業外,也參加了中國工程師學會學生分會的社團,初體驗課業以外的花花世界。他特別懷念在校住宿的時光,與同學共同揮灑年輕歲月,尤其是學校每學期有1500公尺的跑步測驗,幾個大男生怕過不了關,考前半夜會一起在月光下脫光上衣練習,大家相互加油跑完全程,再共啃一片雞排補充體力,美好時光歷歷在目。


彭榮敏校友鼓勵學弟妹要珍惜年輕的歲月與生命,不要做出讓父母親及師長傷心的行為或舉動。無論是否喜歡現在的科系,都要用心在課業上,並抽空參加社團或出外打工,開拓視野。他也建議學弟妹應該持續在語言上精進,特別是英文;他說,現在可能用不到,但難保多年後,有一個機會在等你,但你卻因為未準備妥當而將機會拱手讓人。


最後,彭榮敏學長鼓勵學弟妹一定要保有積極的態度、樂觀的精神,以及永不放棄的衝勁,面對這多變的世界,未來一定會在家庭親情上、工作職場上、人際關係上、身體心靈上、情感生活上遭遇不同的挫折與壓力,但千萬要用正面的態度去面對抉擇與難處,要讓自己更堅強,才不枉費母校給予四年最寶貴青春歲月的栽培!


校友視界

凡事求創新之年代,研發成果如無專利保護,將會變成「你的智慧,我的財產」,甚至是從原告變被告,也因此讓專利當道世代更備受關注。到底專利審查人員身分為何重要?而中原醫工領域專長的廖承威,如何跨域跨界在專利審查這個領域脫穎而出?醫工跨域專利跨界  創造被利用的價值大學時期就讀台灣第一個跨域整合醫學與工程的科技典範學系,畢業短暫於醫療儀器界服務後,即選擇踏入領域多元的公部門智慧財產局,一直以來,
一位立志成為土木工程師的青年,經過30餘年的職涯蛻變,成長為媒體、零售王國的財務資深經理人。民國68年,甫進入中原理工學院土木工程系的謝長仲,何曾預料到,未來他所面臨的是台灣新時代的產業變革新浪潮。即便挑戰越趨艱鉅,他仍堅持自我使命,用寬廣的心胸與不斷學習的熱情,邁向跨域職涯的人生道路! 突破純樸校風 中工會中原學生分會塑造社團吸引力 「填大學志願的時候,我僅把全國所有大學的土
講話不卑不亢,語調堅定穩重,這是在工程土木營造領域的總裁、同時具備土木工程結構力學博士黃斌書,所展露出的剛柔並濟領導角色。黃斌書,中原大學土木工程學系76級校友,長年在大型工程與營造施工現場,掌控施作特殊工法項目。除了土木工程專業背景,環境及園藝技術、河海工程、土木工程結構力學的廣泛衍生,再輔以企業管理訓練企業領導者的思維。黃斌書的跨域學習,從結構力學轉換到生命哲學,成為優化自我人生的最佳見證。&
一個地區性校友會組織,如何憑著熱情奉獻的精神與信念,經營傳承近50年?從草創初期一群熱心校友默默地推動聯繫,至今,中原大學高雄校友會已逐漸擴張為13個聯誼會、逾300位會員的規模。他們的故事仍在繼續,他們的熱情也如同南台灣的艷陽一般,一樣地溫暖閃耀!源起:50年校友會的起承轉合民國58年,在首屆會長化工系校友郭一雄的發起之下,中原大學高雄校友會開始成立。其後,在歷任會長化學系校友張文雄、土木系校友