新聞報導

工業系校友、資管系教授吳肇銘 榮獲「傑出資訊人才獎」等獎項

2014/03/17

三年前自本校資管系借調到新北市政府擔任研考會主任委員的吳肇銘教授,積極運用資訊科技提升公部門行政效能,並推出多項以市民為中心的便民服務,備受肯定!2013年11月榮獲資訊月「傑出資訊人才獎」,12月再度獲選2013年度最有價值經理人(百大MVP經理人),成為公部門首位同時獲得資訊與管理界最高榮耀的雙榜得獎人。


「傑出資訊人才獎」是資訊業界非常重視的選拔活動,每年從眾多專精領域的優秀人才中評選出10位得獎人,競爭激烈,堪稱資訊業界最高殊榮。今年度的得獎者當中,吳肇銘主委(圖右)是唯一一位來自政府部門的當選人,其他得獎人則為學術單位與資訊業界人士。(圖左為頒獎人副總統吳敦義先生)


而「百大MVP經理人」選拔迄今已進入第六年,一向是台灣經理人社群重要盛事之一,每年選出在產官學界為組織及社會創造價值的專業經理人。吳肇銘教授自2010年擔任新北市研考會主委以來,以企業經營的企圖心、顧客至上的思維打造效能政府,創造民眾生活價值,正是這次能與雄獅旅遊、捷安特、Google台灣、長榮航空等百家優秀企業經理人同獲獎項的主要原因。


值得一提的是,吳肇銘主委是本校工業系76級、機械碩78級(工業工程組)畢業校友,在校曾擔任課外活動指導組組長、資管系系主任兼所長,以及秘書室主任秘書等行政職務,尤其在擔任主秘期間大大帶動本校之「服務學習」風氣,親自帶領學生團隊前往泰緬邊境、非洲馬拉威、柬埔寨等國家進行縮減數位落差工作,除獲頒教育部「服務學習績優教師」,並曾榮獲「國家青年公共參與獎」國際參與類團體組第一名。


「從一位學者變身公務員、從教育學生變成教育公務員,不變的是『用專業打造別人的幸福』的初衷。」在新北市政府服務已屆滿3年,吳肇銘主委帶領公務同仁一起打拼,運用資訊科技的專業推動許多全國首創、甚至全球公部門首創的市政服務專案;同時也運用流程管理的專長挑戰規範、打破種種「官僚陋習」,要帶給民眾更多的便利市政與幸福生活。


努力做好每一件事情,讓『改變』看得見,吳肇銘主委用實際行動與成果告訴大家,無論在哪一個工作崗位上,都必須擁有夢想、努力實踐,這段為夢想奮鬥的時光,會讓你的人生充實而精彩。無論唸書或工作,成功都來自認真與努力,讓我們一起為自己、為別人、為台灣打造幸福的未來!


校友視界

【張博亭╱台北報導】年輕人嘆求職不易,身心障礙者找工作更難,今年獲得北市勞動局表揚的正妹就業服務員吳靜如,近7年已幫200多名身障者找到工作,其中逾7成是精障者,偶爾要當發洩情緒的出口,還要鍥而不捨說服僱主聘用,曾累到住院,她樂此不疲說:「看到他們說說笑笑的臉,覺得辛苦都值得。」32歲的吳靜如大學讀心理系,畢業後曾當補習班班導、保險業務員,後來轉業到台北榮總任就服員,目前北市勞動局委託北榮辦支持性
最近幾年,氣候變遷影響農作物生產,連蜂蜜也不免遭殃,產量下滑;如何減少蜜蜂死亡、避免蜂蜜減產,成為蜂農重要的課題。對29歲、養蜂只有三年的蜂農李姿瑩來說,這是一項挑戰。來到李姿瑩位於大漢溪附近的家,只見她穿著袖套、長褲,站在樹叢裡,一邊提著燻煙器,冒出樟木燃燒的陣陣煙霧,一邊熟練地從蜂箱裡拿起蜂片,觀察蜂王、雄蜂和工蜂的動靜。健康亮紅燈 返鄉接家業當打開蜂箱的那一刻,上萬隻蜜蜂聚集一起,顯得密密麻
2017年10月15日 / 蘋果日報夾子電動大樂隊的小應(應蔚民)昨回母校中原大學獲頒醫工系榮譽系友,正在拍攝民視新戲《實習醫師鬥格》的他特別跟劇組告假前往,他說:「當年考上醫工系後,2度想轉系,但爸媽都不同意,我因此自我放逐,抽菸、喝酒逃避現實。」不過他當兵時被分派到精神病院,「看盡人生百態,很多高知識分子都瘋掉」,更立定志向未來要做自己喜歡的藝術工作,退伍後也因他的醫工背景,在醫療器材公司上班