跳到主要內容區塊

新竹區校友會張東隆理事長上任 建立校友跨領域互相學習成長平台 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
新竹區校友會張東隆理事長上任 建立校友跨領域互相學習成長平台

新竹區校友會張東隆理事長上任 建立校友跨領域互相學習成長平台

2013/09/26

中原大學新竹區校友會於今年七月進行理監事改選,新任理事長由電子系64級張東隆校友擔任,張學長為本校100年「傑出校友」當選人,他期許校友會能建立跨領域的networking,搭起校友與母校的雙向溝通平台,並協助學弟妹在職場的成長,同時發揮校友團結的力量,協助中原永續發展!


張東隆學長為清華大學EMBA及美國辛辛那提大學電機碩士 ,曾在美國及台灣多家新創或上市公司擔任董事長、董事或監察人,目前是世界先進副總經理,同時也是VIS Micro總經理及多家科技公司董事。張東隆學長曾服務於Intel、Microchip、 Rohm、茂矽等公司,負責技術研發、工廠建立、公司發言人、晶圓廠營運、技術轉移、創業風險投資、企業發展和策略聯盟等業務;工作地點包括美國、法國、日本、韓國和台灣,洞悉科技產業之趨勢。


2003年迄今,張東隆學長服務於世界先進公司(原為工研院次微米實驗室),該公司是全球晶圓代工業之翹楚。他個人更是快閃(Flash)記憶體、ONO介電材料和ML NVM等技術發明人,發表過近60多篇技術和管理論文,並有20多項美國專利;並成功將國內開發的DRAM技術轉移至韓國現代和金星,為我國DRAM技術首次成功技轉予韓國。


目前在國立清華大學擔任兼任教師,同時也是清華EMBA校友會榮譽會長的張東隆學長,對於人生有很細微的體會與觀察,常利用不同場合分享人生觀,他鼓勵年輕人要做「大海深處」的理性邏輯思考,不要只在「浪頭」上感性反應;他認為,除了專業技能,真正能讓人幸福的是「感恩的價值觀」和積極人生的「態度」,他說人生若是100分,態度就像那個〝1〞,沒有好的「態度」、少了〝1”,就只是〝0〞分,若「態度」不對,事情也做不好,「態度是一輩子快樂和成功的核心!」張東隆學長強調。


 

張學長表示,每個人都有「心理慣性」,習慣待在舒適圈,所以無法發揮潛力,因此我們必須「向生物學習」,擁有深度傾聽的能力,有面對逆境的永不放棄態度。他提到「以終為始」的人生態度,應該想像人生只有兩天生命,把每個明天當成人生的最後一天來活,必能激發更多的熱情與潛力。


張東隆學長建議學弟妹一定要跨領域學習,在校時期即可結交不同學系的朋友,培養自己跨領域的觀念與認識,千萬不要被「心理慣性」及「盲點」誤導了決策,因為 ”We don’t know what we don’t know” 是人們失敗的原因。人們看不見自己的看不見,跨領域學習可以大幅減少自己”看不見”的地方。


而集結畢業校友組成的中原大學各地區校友會組織,除了能扮演校友與母校溝通的橋樑外,亦具有跨領域聯誼的功能,各個行業、不同專業的校友透過校友會,相互交流、學習,開拓了人生更寬廣的視野及人脈,得到額外的助力!張東隆學長上任後,新竹區校友會計畫未來每月舉辦一次演講活動,結合時事邀請不同領域的專家、校友進行專題演講;同時,他也期望校友會能協助母校推動學校的長遠發展。他格外盼望母校和企業建教合作,讓大三同學皆能到企業長久實習,大家都知道,長久的「實習」是德國大學生畢業後和產業完全可以瞬間綿密配合的主要因素。


張東隆學長回憶在中原的求學時光,最難忘的是韓偉院長和學生打成一片,同學們常會利用午休時間到辦公室找他聊天,韓院長總能耐心傾聽,真心把同學當作朋友、家人對待。張學長表示,當年中原的老師都很嚴格,大部分都是從台北請來中壢兼課的,學校環境十分艱困,但學生相對起來也比較謙虛和謙卑,畢業後在各行各業也都有不錯的表現,因為虛可容新,卑能登高。


張東隆學長表示,中原老師們不只是「得天下英才而教之」,更是「教之而成天下英才」,使學生在「專業、語文、生命教育和人格涵養上」不斷精進,更讓每位校友在他們的位置上發光、發熱和發亮。他很榮幸能獲選為新竹區校友會理事長,未來將更積極凝聚新竹縣市的中原校友,創造校友與母校的雙贏!


校友視界

電通國華首席創意長陶淑真:人生,每個階段都有不同的選擇
「每個階段都有不同的選擇,這就是人生。」這是電通國華首席創意長陶淑真對「人生」的釋義。不管是小時候的夢想,還是現在熱愛的事業,她都能以悠然豁達的心態面對。陶淑真畢業中原大學商業設計系,在求學期間就立志從事廣告工作,畢業後第一家公司就是清華廣告。她說:「在那個純手工年代,那樣的環境與條件是最穩紮穩打的訓練,雖然有許多不為人知的辛苦與挑戰,卻也讓我充滿信心和鬥志。」就是這樣的環境,讓她耳濡目染,隨時都
【大紀元】充滿悲歡喜樂 蔡輝煌永不停歇的舞蹈人生
出生在宜蘭蘇澳的蔡輝煌(中原大學心理系69級畢業校友),由於家境不富裕,國小時因品學兼優獲表揚時,還打赤腳上台領獎,根本沒機會學舞的他,當然沒有任何舞蹈基礎。如今卻在66所大專院校教舞,更是全國知名的舞蹈老師,國內知名舞者劉真擔任過他的助教,民視當家主播胡婉玲也曾跟他學舞。無心插柳 成為舞蹈尖兵高中畢業後,蔡輝煌就讀中原大學物理系,之後轉到心理系,很自然地參加中原大學慈暉社的山地服務隊,並且擔任第
運動心理師洪紫峯校友 樂當運動員的「心靈捕手」
2017年7月U12世界盃少棒錦標賽在台南開打,為國際體壇盛事,中華小將最終抱回亞軍獎盃。這是學生棒球國家隊第一次有運動心理師隨行,這位融入選手群、看起來稚氣未脫的洪紫峯,畢業於中原心理系、心理所,媒體稱讚他是小將們的「心靈捕手」,他關注這些在場上為爭取榮譽而忘我的運動員心理狀態,提供選手無後顧之憂的後勤資源。 洪紫峯是國內少數跨領域出身的運動心理師,除了有學理背景(心理學與社會工作)、
【大紀元】中原基服王冠翔校友帶領三國體驗營 玩樂融入修煉昇華品格
實境體驗籌備小組  提供一場不一樣的實‧境‧體‧驗實境體驗籌備小組是由中原大學「基層文化服務隊」的畢業夥伴,憑著熱血籌組希望提供優質且富有教育意義的營隊,他們認為知識不應該只停留在書本中,而營隊的設計跳脫坐在教室裡講授知識的框架與傳統營隊的團康,實際帶領小朋友走進書中或走進歷史,體驗與學習各管隊的主題知識,經歷一場不一樣的實‧境‧體‧驗。小組成立至今已有三年的時間,陸續的推出「自然探險露