跳到主要內容區塊

臺灣科技大學前任校長陳舜田校友 見證母校的成長與蛻變 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
臺灣科技大學前任校長陳舜田校友 見證母校的成長與蛻變

臺灣科技大學前任校長陳舜田校友 見證母校的成長與蛻變

2013/06/04

陳舜田教授是本校土木系第五屆畢業校友(52級),曾任國立臺灣科技大學校長,長年在教育界服務,對台灣土木工程教育及科技教育之發展貢獻良多!


陳舜田校友為台大土木工程碩士、美國華盛頓大學土木工程博士,曾任台大土木系副教授與工務組主任。民國68年獲邀轉任台灣工業技術學院(臺灣科技大學前身)營建系系主任,後又擔任教務長,期間曾被借調至教育部主持科技顧問室。民國89年12月至94年1月榮任臺科大校長,現為臺科大名譽教授。


由於體認到營建「管理」的重要,陳舜田校友於卅餘年前擔任系主任時,即將「營建管理」列為臺科大營建系的特色發展重點,成立台灣第一個營建管理研究學程。幾年後其他國立大學陸續跟進,至今,全台灣土木、建築科系均開設營建管理方面的課程,他可說是台灣「營建管理」學門之創始者。


 

臺科大近幾年在設計領域的表現十分亮眼,尤其在國際性IF及Red Dot大賽中,屢屢為國爭光,堪稱世界第一。過去臺科大原以工學、電資、管理領域為主,在陳舜田校友擔任教務長時,他以獨到眼光規劃學校發展「設計」領域,遂成立「工商業設計系」, 吸引許多對設計有興趣的一流學生選擇臺科大,樹立臺科大的設計口碑與特色。


陳舜田校友在主持教育部科技顧問室期間,曾協助行政院李國鼎政務委員擬訂「加強培育及延攬高級科技人才方案」,對一些法規之突破奉獻心力。例如先由教育部利用企業捐款辦理「研究傑出教授獎」,後來延續為改由國科會編列經費推動的教授「傑出研究獎」;此外,他曾擬訂「國立大學研究所教師員額及設備經費依研究生人數比例計算標準」,協助規模大、品質好的研究所能有更健全的發展。這些制度的建立對日後我大學研究風氣及能量的提升,應有決定性的影響!


陳校友表示,在中原求學期間最令他難忘的是教授「應用力學」與「材料力學」的謝承裕老師,謝老師的教學風範對他影響至深。謝老師上課從來不帶課本,一進教室就開始寫黑板,邊寫邊講解。他板書寫得非常漂亮,授課有條有理,兼顧理論與實例,深受同學喜愛,上課前一晚就有許多同學先去占位子。通常一週三節教完,他都會出大約20題習題,規定下次上課時繳交。這20題習題常讓他們忙上兩三個晚上。因為對這兩門課的興趣,奠定了他的力學基礎,陳舜田校友說,他這一生都在靠「力學」吃飯,中原的教育對他幫助極大。


在中原草創初期,有許多教授如同謝承裕教授是從台大禮聘至中原兼課的,前台大校長虞兆中教授亦曾在本校土木系授課。虞教授是陳舜田校友在台大碩士班的指導教授。他回憶數年前與虞教授重返中原訪問的情景,虞教授當時的一番話令他感動不已。當日看到中原的進步蛻變,虞教授說:「中原理工早年是一條克難船,現在已經轉變成一艘豪華郵輪!」,由此充分說明中原大學走過篳路藍縷的艱辛歲月,能夠有今天真是得來不易!


陳舜田校友肯定,中原這幾年的改變與進步是有目共睹的,在上海交通大學兩岸四地大學排名,中原在台灣所有私立綜合大學中排名成績最佳,在教學卓越計畫、薄膜研究中心…..等各方面,都有優異的表現,這是中原歷任校長與教職員工以及校友們共同努力的成果!


《機會+準備=好運》

當年從中原畢業後,陳舜田校友通過特考分發到台灣電力公司服務,原本立志成為工程師的他,工作三年,有一次因為一件設計案和主管鬧得很不愉快,年輕氣盛的他決定離開台電,遂開始準備研究所考試,沒想到卻以「榜首」考上台大土木所結構組。他以此鼓勵學弟妹「機會是留給準備好的人」,他之所以能順利進入學術界發展,除了運氣好,紮實的準備功夫也是基本要件。


陳舜田校友說:「在我們生活周遭到處都是機會,準備好的人可以把握機會,沒有準備好的人只能讓機會溜走」。而他也深信,所謂「好運」,必須有適當的「準備」,再碰上「機會」,最重要的是自己有沒有隨時都在準備好的狀態,當好運來臨時,才能為自己的人生開創璀璨的新頁!


校友視界

凡事求創新之年代,研發成果如無專利保護,將會變成「你的智慧,我的財產」,甚至是從原告變被告,也因此讓專利當道世代更備受關注。到底專利審查人員身分為何重要?而中原醫工領域專長的廖承威,如何跨域跨界在專利審查這個領域脫穎而出?醫工跨域專利跨界  創造被利用的價值大學時期就讀台灣第一個跨域整合醫學與工程的科技典範學系,畢業短暫於醫療儀器界服務後,即選擇踏入領域多元的公部門智慧財產局,一直以來,
一位立志成為土木工程師的青年,經過30餘年的職涯蛻變,成長為媒體、零售王國的財務資深經理人。民國68年,甫進入中原理工學院土木工程系的謝長仲,何曾預料到,未來他所面臨的是台灣新時代的產業變革新浪潮。即便挑戰越趨艱鉅,他仍堅持自我使命,用寬廣的心胸與不斷學習的熱情,邁向跨域職涯的人生道路! 突破純樸校風 中工會中原學生分會塑造社團吸引力 「填大學志願的時候,我僅把全國所有大學的土
講話不卑不亢,語調堅定穩重,這是在工程土木營造領域的總裁、同時具備土木工程結構力學博士黃斌書,所展露出的剛柔並濟領導角色。黃斌書,中原大學土木工程學系76級校友,長年在大型工程與營造施工現場,掌控施作特殊工法項目。除了土木工程專業背景,環境及園藝技術、河海工程、土木工程結構力學的廣泛衍生,再輔以企業管理訓練企業領導者的思維。黃斌書的跨域學習,從結構力學轉換到生命哲學,成為優化自我人生的最佳見證。&
一個地區性校友會組織,如何憑著熱情奉獻的精神與信念,經營傳承近50年?從草創初期一群熱心校友默默地推動聯繫,至今,中原大學高雄校友會已逐漸擴張為13個聯誼會、逾300位會員的規模。他們的故事仍在繼續,他們的熱情也如同南台灣的艷陽一般,一樣地溫暖閃耀!源起:50年校友會的起承轉合民國58年,在首屆會長化工系校友郭一雄的發起之下,中原大學高雄校友會開始成立。其後,在歷任會長化學系校友張文雄、土木系校友