新聞報導

臺灣科技大學前任校長陳舜田校友 見證母校的成長與蛻變

2013/06/04

陳舜田教授是本校土木系第五屆畢業校友(52級),曾任國立臺灣科技大學校長,長年在教育界服務,對台灣土木工程教育及科技教育之發展貢獻良多!


陳舜田校友為台大土木工程碩士、美國華盛頓大學土木工程博士,曾任台大土木系副教授與工務組主任。民國68年獲邀轉任台灣工業技術學院(臺灣科技大學前身)營建系系主任,後又擔任教務長,期間曾被借調至教育部主持科技顧問室。民國89年12月至94年1月榮任臺科大校長,現為臺科大名譽教授。


由於體認到營建「管理」的重要,陳舜田校友於卅餘年前擔任系主任時,即將「營建管理」列為臺科大營建系的特色發展重點,成立台灣第一個營建管理研究學程。幾年後其他國立大學陸續跟進,至今,全台灣土木、建築科系均開設營建管理方面的課程,他可說是台灣「營建管理」學門之創始者。


臺科大近幾年在設計領域的表現十分亮眼,尤其在國際性IF及Red Dot大賽中,屢屢為國爭光,堪稱世界第一。過去臺科大原以工學、電資、管理領域為主,在陳舜田校友擔任教務長時,他以獨到眼光規劃學校發展「設計」領域,遂成立「工商業設計系」, 吸引許多對設計有興趣的一流學生選擇臺科大,樹立臺科大的設計口碑與特色。


陳舜田校友在主持教育部科技顧問室期間,曾協助行政院李國鼎政務委員擬訂「加強培育及延攬高級科技人才方案」,對一些法規之突破奉獻心力。例如先由教育部利用企業捐款辦理「研究傑出教授獎」,後來延續為改由國科會編列經費推動的教授「傑出研究獎」;此外,他曾擬訂「國立大學研究所教師員額及設備經費依研究生人數比例計算標準」,協助規模大、品質好的研究所能有更健全的發展。這些制度的建立對日後我大學研究風氣及能量的提升,應有決定性的影響!


陳校友表示,在中原求學期間最令他難忘的是教授「應用力學」與「材料力學」的謝承裕老師,謝老師的教學風範對他影響至深。謝老師上課從來不帶課本,一進教室就開始寫黑板,邊寫邊講解。他板書寫得非常漂亮,授課有條有理,兼顧理論與實例,深受同學喜愛,上課前一晚就有許多同學先去占位子。通常一週三節教完,他都會出大約20題習題,規定下次上課時繳交。這20題習題常讓他們忙上兩三個晚上。因為對這兩門課的興趣,奠定了他的力學基礎,陳舜田校友說,他這一生都在靠「力學」吃飯,中原的教育對他幫助極大。


在中原草創初期,有許多教授如同謝承裕教授是從台大禮聘至中原兼課的,前台大校長虞兆中教授亦曾在本校土木系授課。虞教授是陳舜田校友在台大碩士班的指導教授。他回憶數年前與虞教授重返中原訪問的情景,虞教授當時的一番話令他感動不已。當日看到中原的進步蛻變,虞教授說:「中原理工早年是一條克難船,現在已經轉變成一艘豪華郵輪!」,由此充分說明中原大學走過篳路藍縷的艱辛歲月,能夠有今天真是得來不易!


陳舜田校友肯定,中原這幾年的改變與進步是有目共睹的,在上海交通大學兩岸四地大學排名,中原在台灣所有私立綜合大學中排名成績最佳,在教學卓越計畫、薄膜研究中心…..等各方面,都有優異的表現,這是中原歷任校長與教職員工以及校友們共同努力的成果!


《機會+準備=好運》

當年從中原畢業後,陳舜田校友通過特考分發到台灣電力公司服務,原本立志成為工程師的他,工作三年,有一次因為一件設計案和主管鬧得很不愉快,年輕氣盛的他決定離開台電,遂開始準備研究所考試,沒想到卻以「榜首」考上台大土木所結構組。他以此鼓勵學弟妹「機會是留給準備好的人」,他之所以能順利進入學術界發展,除了運氣好,紮實的準備功夫也是基本要件。


陳舜田校友說:「在我們生活周遭到處都是機會,準備好的人可以把握機會,沒有準備好的人只能讓機會溜走」。而他也深信,所謂「好運」,必須有適當的「準備」,再碰上「機會」,最重要的是自己有沒有隨時都在準備好的狀態,當好運來臨時,才能為自己的人生開創璀璨的新頁!


校友視界

【張博亭╱台北報導】年輕人嘆求職不易,身心障礙者找工作更難,今年獲得北市勞動局表揚的正妹就業服務員吳靜如,近7年已幫200多名身障者找到工作,其中逾7成是精障者,偶爾要當發洩情緒的出口,還要鍥而不捨說服僱主聘用,曾累到住院,她樂此不疲說:「看到他們說說笑笑的臉,覺得辛苦都值得。」32歲的吳靜如大學讀心理系,畢業後曾當補習班班導、保險業務員,後來轉業到台北榮總任就服員,目前北市勞動局委託北榮辦支持性
最近幾年,氣候變遷影響農作物生產,連蜂蜜也不免遭殃,產量下滑;如何減少蜜蜂死亡、避免蜂蜜減產,成為蜂農重要的課題。對29歲、養蜂只有三年的蜂農李姿瑩來說,這是一項挑戰。來到李姿瑩位於大漢溪附近的家,只見她穿著袖套、長褲,站在樹叢裡,一邊提著燻煙器,冒出樟木燃燒的陣陣煙霧,一邊熟練地從蜂箱裡拿起蜂片,觀察蜂王、雄蜂和工蜂的動靜。健康亮紅燈 返鄉接家業當打開蜂箱的那一刻,上萬隻蜜蜂聚集一起,顯得密密麻
2017年10月15日 / 蘋果日報夾子電動大樂隊的小應(應蔚民)昨回母校中原大學獲頒醫工系榮譽系友,正在拍攝民視新戲《實習醫師鬥格》的他特別跟劇組告假前往,他說:「當年考上醫工系後,2度想轉系,但爸媽都不同意,我因此自我放逐,抽菸、喝酒逃避現實。」不過他當兵時被分派到精神病院,「看盡人生百態,很多高知識分子都瘋掉」,更立定志向未來要做自己喜歡的藝術工作,退伍後也因他的醫工背景,在醫療器材公司上班