跳到主要內容區塊

臺灣科技大學前任校長陳舜田校友 見證母校的成長與蛻變 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
臺灣科技大學前任校長陳舜田校友 見證母校的成長與蛻變

臺灣科技大學前任校長陳舜田校友 見證母校的成長與蛻變

2013/06/04

陳舜田教授是本校土木系第五屆畢業校友(52級),曾任國立臺灣科技大學校長,長年在教育界服務,對台灣土木工程教育及科技教育之發展貢獻良多!


陳舜田校友為台大土木工程碩士、美國華盛頓大學土木工程博士,曾任台大土木系副教授與工務組主任。民國68年獲邀轉任台灣工業技術學院(臺灣科技大學前身)營建系系主任,後又擔任教務長,期間曾被借調至教育部主持科技顧問室。民國89年12月至94年1月榮任臺科大校長,現為臺科大名譽教授。


由於體認到營建「管理」的重要,陳舜田校友於卅餘年前擔任系主任時,即將「營建管理」列為臺科大營建系的特色發展重點,成立台灣第一個營建管理研究學程。幾年後其他國立大學陸續跟進,至今,全台灣土木、建築科系均開設營建管理方面的課程,他可說是台灣「營建管理」學門之創始者。


 

臺科大近幾年在設計領域的表現十分亮眼,尤其在國際性IF及Red Dot大賽中,屢屢為國爭光,堪稱世界第一。過去臺科大原以工學、電資、管理領域為主,在陳舜田校友擔任教務長時,他以獨到眼光規劃學校發展「設計」領域,遂成立「工商業設計系」, 吸引許多對設計有興趣的一流學生選擇臺科大,樹立臺科大的設計口碑與特色。


陳舜田校友在主持教育部科技顧問室期間,曾協助行政院李國鼎政務委員擬訂「加強培育及延攬高級科技人才方案」,對一些法規之突破奉獻心力。例如先由教育部利用企業捐款辦理「研究傑出教授獎」,後來延續為改由國科會編列經費推動的教授「傑出研究獎」;此外,他曾擬訂「國立大學研究所教師員額及設備經費依研究生人數比例計算標準」,協助規模大、品質好的研究所能有更健全的發展。這些制度的建立對日後我大學研究風氣及能量的提升,應有決定性的影響!


陳校友表示,在中原求學期間最令他難忘的是教授「應用力學」與「材料力學」的謝承裕老師,謝老師的教學風範對他影響至深。謝老師上課從來不帶課本,一進教室就開始寫黑板,邊寫邊講解。他板書寫得非常漂亮,授課有條有理,兼顧理論與實例,深受同學喜愛,上課前一晚就有許多同學先去占位子。通常一週三節教完,他都會出大約20題習題,規定下次上課時繳交。這20題習題常讓他們忙上兩三個晚上。因為對這兩門課的興趣,奠定了他的力學基礎,陳舜田校友說,他這一生都在靠「力學」吃飯,中原的教育對他幫助極大。


在中原草創初期,有許多教授如同謝承裕教授是從台大禮聘至中原兼課的,前台大校長虞兆中教授亦曾在本校土木系授課。虞教授是陳舜田校友在台大碩士班的指導教授。他回憶數年前與虞教授重返中原訪問的情景,虞教授當時的一番話令他感動不已。當日看到中原的進步蛻變,虞教授說:「中原理工早年是一條克難船,現在已經轉變成一艘豪華郵輪!」,由此充分說明中原大學走過篳路藍縷的艱辛歲月,能夠有今天真是得來不易!


陳舜田校友肯定,中原這幾年的改變與進步是有目共睹的,在上海交通大學兩岸四地大學排名,中原在台灣所有私立綜合大學中排名成績最佳,在教學卓越計畫、薄膜研究中心…..等各方面,都有優異的表現,這是中原歷任校長與教職員工以及校友們共同努力的成果!


《機會+準備=好運》

當年從中原畢業後,陳舜田校友通過特考分發到台灣電力公司服務,原本立志成為工程師的他,工作三年,有一次因為一件設計案和主管鬧得很不愉快,年輕氣盛的他決定離開台電,遂開始準備研究所考試,沒想到卻以「榜首」考上台大土木所結構組。他以此鼓勵學弟妹「機會是留給準備好的人」,他之所以能順利進入學術界發展,除了運氣好,紮實的準備功夫也是基本要件。


陳舜田校友說:「在我們生活周遭到處都是機會,準備好的人可以把握機會,沒有準備好的人只能讓機會溜走」。而他也深信,所謂「好運」,必須有適當的「準備」,再碰上「機會」,最重要的是自己有沒有隨時都在準備好的狀態,當好運來臨時,才能為自己的人生開創璀璨的新頁!


校友視界

電通國華首席創意長陶淑真:人生,每個階段都有不同的選擇
「每個階段都有不同的選擇,這就是人生。」這是電通國華首席創意長陶淑真對「人生」的釋義。不管是小時候的夢想,還是現在熱愛的事業,她都能以悠然豁達的心態面對。陶淑真畢業中原大學商業設計系,在求學期間就立志從事廣告工作,畢業後第一家公司就是清華廣告。她說:「在那個純手工年代,那樣的環境與條件是最穩紮穩打的訓練,雖然有許多不為人知的辛苦與挑戰,卻也讓我充滿信心和鬥志。」就是這樣的環境,讓她耳濡目染,隨時都
【大紀元】充滿悲歡喜樂 蔡輝煌永不停歇的舞蹈人生
出生在宜蘭蘇澳的蔡輝煌(中原大學心理系69級畢業校友),由於家境不富裕,國小時因品學兼優獲表揚時,還打赤腳上台領獎,根本沒機會學舞的他,當然沒有任何舞蹈基礎。如今卻在66所大專院校教舞,更是全國知名的舞蹈老師,國內知名舞者劉真擔任過他的助教,民視當家主播胡婉玲也曾跟他學舞。無心插柳 成為舞蹈尖兵高中畢業後,蔡輝煌就讀中原大學物理系,之後轉到心理系,很自然地參加中原大學慈暉社的山地服務隊,並且擔任第
運動心理師洪紫峯校友 樂當運動員的「心靈捕手」
2017年7月U12世界盃少棒錦標賽在台南開打,為國際體壇盛事,中華小將最終抱回亞軍獎盃。這是學生棒球國家隊第一次有運動心理師隨行,這位融入選手群、看起來稚氣未脫的洪紫峯,畢業於中原心理系、心理所,媒體稱讚他是小將們的「心靈捕手」,他關注這些在場上為爭取榮譽而忘我的運動員心理狀態,提供選手無後顧之憂的後勤資源。 洪紫峯是國內少數跨領域出身的運動心理師,除了有學理背景(心理學與社會工作)、
【大紀元】中原基服王冠翔校友帶領三國體驗營 玩樂融入修煉昇華品格
實境體驗籌備小組  提供一場不一樣的實‧境‧體‧驗實境體驗籌備小組是由中原大學「基層文化服務隊」的畢業夥伴,憑著熱血籌組希望提供優質且富有教育意義的營隊,他們認為知識不應該只停留在書本中,而營隊的設計跳脫坐在教室裡講授知識的框架與傳統營隊的團康,實際帶領小朋友走進書中或走進歷史,體驗與學習各管隊的主題知識,經歷一場不一樣的實‧境‧體‧驗。小組成立至今已有三年的時間,陸續的推出「自然探險露