新聞報導

:::
台鐵副總工程司徐滙源校友 奉獻土木所學 推動台灣鐵路成長

台鐵副總工程司徐滙源校友 奉獻土木所學 推動台灣鐵路成長

2013/06/04

台灣鐵路串聯全島各鄉鎮縣市,帶動地方繁榮,與台灣經濟發展息息相關,中原畢業校友亦參與其中,積極奉獻所學。本校土木系夜間部71級徐滙源校友,現為交通部台灣鐵路管理局副總工程司,當年他插班考上中原土木,三年所學奠定其專業基礎,並順利通過鐵路特考,在台鐵逐步晉升,為國家社會奉獻所學。


徐滙源校友原本畢業於屏東農專,民國67年退伍前,考上鐵路局,為了日後在職涯發展,他插班考上土木系夜間部,開始白天在鐵路局上班,晚上在中原上課的生活,他形容當時可說是「披星戴月」,五點一下班就搭火車到中壢上課,上完課快十點又趕回台北住宿處,每天在夜色中趕路。中原畢業後,徐滙源校友考取國立交通大學運輸研究所碩士班,對軌道養護方面有深入研究。


徐滙源校友在台鐵從基層做起,先後擔任助理工程員、工程員、幫工程司、工程處規劃組組長,而後借調至台北捷運公司籌備處服務6年,北捷民營化後,徐滙源校友又回任台鐵,並升任山線雙軌工程處副處長及台鐵工務處副處長等職,目前擔任台鐵副總工程司,服務資歷長達36年,工作歷練完整。


在台灣省政府時期,徐滙源校友親身參與了五十幾座橋樑的重建工程,累積豐富的現場經驗,個人專業也成長許多;令他印象最深刻的是921大地震重創鐵道,山線三義一號鐵路隧道嚴重坍塌,徐滙源校友與同仁日夜趕工搶修,在兩週內迅速恢復通車,圓滿完成任務,獲得社會好評。


「土木系畢業能夠進公家單位,從事本行,是一件很令人高興的事情!」,徐滙源校友慶幸自己能夠進入台鐵,並從事與土木系所學相關的工作。這一路看著台鐵成長,他有感而發地說,火車從以前時速八、九十公里,現在已提升到一百三十公里;從當時北迴鐵路、南迴鐵路還沒開通,到現在環島全線暢通,幾乎所有都電氣化了。


徐滙源校友說,這些建設是無數台鐵工程人員付出智慧與體力才有的成果,台北捷運、高鐵也都是如此。這些年的努力,不僅是他個人技術的提升,也代表整個台灣土木工程界在交通、軌道運輸方面有相當程度的進步。未來,他將繼續發揮個人所學與經驗,協助台鐵不斷精進,例如在軌道原料上的創新、降低成本等,從細微處提升鐵道品質,發揮整體效能。


《終身學習 恰如其分》

在人生幾個重要轉折點上,徐滙源校友透過讀書、再進修自我提升,他鼓勵學弟妹,要把握進修讀書的機會,在職場上不斷追求成長。他建議在讀書時期就要注意國家考試的方向,將學校所學與職場考試的內容做連結。他特別提及,民國72年參加鐵路特考高員級考試時,他的結構學考了93分高分,就是插班中原打下的基礎。他說,尤其念土木想要自己開公司是比較困難的,若想進大公司或是公家機關,考試是必經之路,因此在讀書時期,就要針對將來的考試內容去做準備,朝著目標前進,參加各種考試也會比較順利。


日前,為了台鐵高架捷運「中原大學站」的規劃,徐滙源校友回到母校出席會議,並驚訝於中原的蛻變與成長。他說,以前從中壢火車站到學校,沿著鐵軌走,旁邊都是空蕩蕩的,現在進步太多了!「中原大學的師資很好!」徐滙源校友特別感謝中原老師的教導,對他的工作幫忙很大。


最後,徐滙源校友以「恰如其分」和所有中原人共勉。他說,不管是當學生,或是在職場、在家庭,每個人都應做到「恰如其分」,要明瞭自己的分際,過與不及都不好;正如他一直稱職扮演自己的角色,做好服務國家、輔佐長官的工作,一點一滴為台鐵的成長而持續奉獻!


校友視界

運動心理師洪紫峯校友 樂當運動員的「心靈捕手」
2017年7月U12世界盃少棒錦標賽在台南開打,為國際體壇盛事,中華小將最終抱回亞軍獎盃。這是學生棒球國家隊第一次有運動心理師隨行,這位融入選手群、看起來稚氣未脫的洪紫峯,畢業於中原心理系、心理所,媒體稱讚他是小將們的「心靈捕手」,他關注這些在場上為爭取榮譽而忘我的運動員心理狀態,提供選手無後顧之憂的後勤資源。 洪紫峯是國內少數跨領域出身的運動心理師,除了有學理背景(心理學與社會工作)、
【大紀元】中原基服王冠翔校友帶領三國體驗營 玩樂融入修煉昇華品格
實境體驗籌備小組  提供一場不一樣的實‧境‧體‧驗實境體驗籌備小組是由中原大學「基層文化服務隊」的畢業夥伴,憑著熱血籌組希望提供優質且富有教育意義的營隊,他們認為知識不應該只停留在書本中,而營隊的設計跳脫坐在教室裡講授知識的框架與傳統營隊的團康,實際帶領小朋友走進書中或走進歷史,體驗與學習各管隊的主題知識,經歷一場不一樣的實‧境‧體‧驗。小組成立至今已有三年的時間,陸續的推出「自然探險露
【自由時報】人物速寫》經濟犯罪剋星 悍警張文源獲傑出貢獻獎
為了追求夢想,他捨棄高薪的會計工作,轉換人生跑道,投身熱愛的「經濟犯罪偵辦」;17年來沒有一天忘記母親的叮嚀:「不要仗著自己的職務而去虧欠別人、虧欠國家!」屢破大案 三度獲模範警察基隆市警局刑事警察大隊長張文源憑著會計專才,屢破大案,2006到2013年間三度獲選警政署模範警察、內政部模範公務員;今年更上一層樓,贏得全國公務人員最高榮譽「106年公務員傑出貢獻獎」,將於13日接受總統表揚。張文源溫
因為有愛所以無礙  特教系陳信衡校友「為不能跑而跑」
中原大學特教系94級校友陳信衡,曾經是全國大學運動會游泳金牌選手,卻因脊椎受傷離開體壇,在復健過程中,帶著感恩的心投入身心障礙者志願服務,從心理系轉到特教系,從一位志工到考上特殊教育老師,至今成為一位非營利組織高階管理,他把社會關懷的視野從個人放大到群體,從組織面去解決身障朋友面臨的問題,希望讓這些被遺忘的生命,被看見與尊重。 2017年12月17日即將登場的台北國際馬拉松比賽,將有首位