跳到主要內容區塊

台鐵副總工程司徐滙源校友 奉獻土木所學 推動台灣鐵路成長 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
台鐵副總工程司徐滙源校友 奉獻土木所學 推動台灣鐵路成長

台鐵副總工程司徐滙源校友 奉獻土木所學 推動台灣鐵路成長

2013/06/04
 

台灣鐵路串聯全島各鄉鎮縣市,帶動地方繁榮,與台灣經濟發展息息相關,中原畢業校友亦參與其中,積極奉獻所學。本校土木系夜間部71級徐滙源校友,現為交通部台灣鐵路管理局副總工程司,當年他插班考上中原土木,三年所學奠定其專業基礎,並順利通過鐵路特考,在台鐵逐步晉升,為國家社會奉獻所學。


徐滙源校友原本畢業於屏東農專,民國67年退伍前,考上鐵路局,為了日後在職涯發展,他插班考上土木系夜間部,開始白天在鐵路局上班,晚上在中原上課的生活,他形容當時可說是「披星戴月」,五點一下班就搭火車到中壢上課,上完課快十點又趕回台北住宿處,每天在夜色中趕路。中原畢業後,徐滙源校友考取國立交通大學運輸研究所碩士班,對軌道養護方面有深入研究。


徐滙源校友在台鐵從基層做起,先後擔任助理工程員、工程員、幫工程司、工程處規劃組組長,而後借調至台北捷運公司籌備處服務6年,北捷民營化後,徐滙源校友又回任台鐵,並升任山線雙軌工程處副處長及台鐵工務處副處長等職,目前擔任台鐵副總工程司,服務資歷長達36年,工作歷練完整。


在台灣省政府時期,徐滙源校友親身參與了五十幾座橋樑的重建工程,累積豐富的現場經驗,個人專業也成長許多;令他印象最深刻的是921大地震重創鐵道,山線三義一號鐵路隧道嚴重坍塌,徐滙源校友與同仁日夜趕工搶修,在兩週內迅速恢復通車,圓滿完成任務,獲得社會好評。


「土木系畢業能夠進公家單位,從事本行,是一件很令人高興的事情!」,徐滙源校友慶幸自己能夠進入台鐵,並從事與土木系所學相關的工作。這一路看著台鐵成長,他有感而發地說,火車從以前時速八、九十公里,現在已提升到一百三十公里;從當時北迴鐵路、南迴鐵路還沒開通,到現在環島全線暢通,幾乎所有都電氣化了。


徐滙源校友說,這些建設是無數台鐵工程人員付出智慧與體力才有的成果,台北捷運、高鐵也都是如此。這些年的努力,不僅是他個人技術的提升,也代表整個台灣土木工程界在交通、軌道運輸方面有相當程度的進步。未來,他將繼續發揮個人所學與經驗,協助台鐵不斷精進,例如在軌道原料上的創新、降低成本等,從細微處提升鐵道品質,發揮整體效能。


《終身學習 恰如其分》

在人生幾個重要轉折點上,徐滙源校友透過讀書、再進修自我提升,他鼓勵學弟妹,要把握進修讀書的機會,在職場上不斷追求成長。他建議在讀書時期就要注意國家考試的方向,將學校所學與職場考試的內容做連結。他特別提及,民國72年參加鐵路特考高員級考試時,他的結構學考了93分高分,就是插班中原打下的基礎。他說,尤其念土木想要自己開公司是比較困難的,若想進大公司或是公家機關,考試是必經之路,因此在讀書時期,就要針對將來的考試內容去做準備,朝著目標前進,參加各種考試也會比較順利。


日前,為了台鐵高架捷運「中原大學站」的規劃,徐滙源校友回到母校出席會議,並驚訝於中原的蛻變與成長。他說,以前從中壢火車站到學校,沿著鐵軌走,旁邊都是空蕩蕩的,現在進步太多了!「中原大學的師資很好!」徐滙源校友特別感謝中原老師的教導,對他的工作幫忙很大。


最後,徐滙源校友以「恰如其分」和所有中原人共勉。他說,不管是當學生,或是在職場、在家庭,每個人都應做到「恰如其分」,要明瞭自己的分際,過與不及都不好;正如他一直稱職扮演自己的角色,做好服務國家、輔佐長官的工作,一點一滴為台鐵的成長而持續奉獻!


校友視界

結髮47年的中原化工邱秋林校友與妻子張信貞女士,回到當年戀愛的校園,以不一樣的方式紀念這段青春歲月。邱秋林因捐助中原大學整建學生活動中心符合空間命名標準,學校特於11月27日上午舉辦「秋林信貞全球交誼廳」揭牌儀式,以感謝其捐款義舉,也為夫妻倆美好人生留下珍貴紀錄與回憶。張光正校長感謝邱校友與夫人慷慨解囊捐助母校,支持中原建構國際化校園,共同推動全人教育與國際合作,其超我服務精神足為表率!化工系61
中原大學創校63年來,培育超過13萬位具備品格、專業、創新、國際觀的校友,10月13日是中原人返校團聚的大日子「校友日」,為了感謝並歡迎各界校友回到母校團聚,中原大學規劃了各項精彩活動,像是最能感受青春活力的運動會、歡迎闔家同樂的親子氣墊遊戲區、藝術中心「字繪台灣‧圖說桃園」特展、全人校史館導覽、校友感恩音樂會以及中原商圈舉辦的「中原食衣節裝扮遊行嘉年華」,從早到晚緊鑼密鼓的安排,絕對讓每位返校的
中原大學歡度63周年校慶,來自世界各地的校友也以不同方式獻上對母校的祝福。土木系校友發揮團結的力量募得近五百萬元款項,合力完成土木館之外牆整修工程,未來搭配緊鄰之「中原埤塘生態公園」,將成為中原校園重要入口之一,也為地方民眾提供友善的休憩空間,具有傳承與翻新之歷史意義。 土木系號召北、中、南各區系友會全力動員共同完成此次募款壯舉,特於10月13日校慶暨校友日當天下午二時舉辦捐款芳名錄揭牌
中原大學63周年校慶暨校友日活動即將於10月13日溫馨登場,歡迎所有中原人攜家帶眷返回母校同樂!今年共有十位校友獲頒「傑出校友」獎,包括:化學系59級陳玉惠(中原大學化學系名譽教授)、土木系61級黃子明(世久營造探勘工程股份有限公司董事長)、化工系61級郭正泉(AEP-RC168 and AE-SMARTSECURITY President, CEO)、機械系63級高駿殿(台灣三菱電梯股份有限公司