新聞報導

台鐵副總工程司徐滙源校友 奉獻土木所學 推動台灣鐵路成長

2013/06/04

台灣鐵路串聯全島各鄉鎮縣市,帶動地方繁榮,與台灣經濟發展息息相關,中原畢業校友亦參與其中,積極奉獻所學。本校土木系夜間部71級徐滙源校友,現為交通部台灣鐵路管理局副總工程司,當年他插班考上中原土木,三年所學奠定其專業基礎,並順利通過鐵路特考,在台鐵逐步晉升,為國家社會奉獻所學。


徐滙源校友原本畢業於屏東農專,民國67年退伍前,考上鐵路局,為了日後在職涯發展,他插班考上土木系夜間部,開始白天在鐵路局上班,晚上在中原上課的生活,他形容當時可說是「披星戴月」,五點一下班就搭火車到中壢上課,上完課快十點又趕回台北住宿處,每天在夜色中趕路。中原畢業後,徐滙源校友考取國立交通大學運輸研究所碩士班,對軌道養護方面有深入研究。


徐滙源校友在台鐵從基層做起,先後擔任助理工程員、工程員、幫工程司、工程處規劃組組長,而後借調至台北捷運公司籌備處服務6年,北捷民營化後,徐滙源校友又回任台鐵,並升任山線雙軌工程處副處長及台鐵工務處副處長等職,目前擔任台鐵副總工程司,服務資歷長達36年,工作歷練完整。


在台灣省政府時期,徐滙源校友親身參與了五十幾座橋樑的重建工程,累積豐富的現場經驗,個人專業也成長許多;令他印象最深刻的是921大地震重創鐵道,山線三義一號鐵路隧道嚴重坍塌,徐滙源校友與同仁日夜趕工搶修,在兩週內迅速恢復通車,圓滿完成任務,獲得社會好評。


「土木系畢業能夠進公家單位,從事本行,是一件很令人高興的事情!」,徐滙源校友慶幸自己能夠進入台鐵,並從事與土木系所學相關的工作。這一路看著台鐵成長,他有感而發地說,火車從以前時速八、九十公里,現在已提升到一百三十公里;從當時北迴鐵路、南迴鐵路還沒開通,到現在環島全線暢通,幾乎所有都電氣化了。


徐滙源校友說,這些建設是無數台鐵工程人員付出智慧與體力才有的成果,台北捷運、高鐵也都是如此。這些年的努力,不僅是他個人技術的提升,也代表整個台灣土木工程界在交通、軌道運輸方面有相當程度的進步。未來,他將繼續發揮個人所學與經驗,協助台鐵不斷精進,例如在軌道原料上的創新、降低成本等,從細微處提升鐵道品質,發揮整體效能。


《終身學習 恰如其分》

在人生幾個重要轉折點上,徐滙源校友透過讀書、再進修自我提升,他鼓勵學弟妹,要把握進修讀書的機會,在職場上不斷追求成長。他建議在讀書時期就要注意國家考試的方向,將學校所學與職場考試的內容做連結。他特別提及,民國72年參加鐵路特考高員級考試時,他的結構學考了93分高分,就是插班中原打下的基礎。他說,尤其念土木想要自己開公司是比較困難的,若想進大公司或是公家機關,考試是必經之路,因此在讀書時期,就要針對將來的考試內容去做準備,朝著目標前進,參加各種考試也會比較順利。


日前,為了台鐵高架捷運「中原大學站」的規劃,徐滙源校友回到母校出席會議,並驚訝於中原的蛻變與成長。他說,以前從中壢火車站到學校,沿著鐵軌走,旁邊都是空蕩蕩的,現在進步太多了!「中原大學的師資很好!」徐滙源校友特別感謝中原老師的教導,對他的工作幫忙很大。


最後,徐滙源校友以「恰如其分」和所有中原人共勉。他說,不管是當學生,或是在職場、在家庭,每個人都應做到「恰如其分」,要明瞭自己的分際,過與不及都不好;正如他一直稱職扮演自己的角色,做好服務國家、輔佐長官的工作,一點一滴為台鐵的成長而持續奉獻!


校友視界

【張博亭╱台北報導】年輕人嘆求職不易,身心障礙者找工作更難,今年獲得北市勞動局表揚的正妹就業服務員吳靜如,近7年已幫200多名身障者找到工作,其中逾7成是精障者,偶爾要當發洩情緒的出口,還要鍥而不捨說服僱主聘用,曾累到住院,她樂此不疲說:「看到他們說說笑笑的臉,覺得辛苦都值得。」32歲的吳靜如大學讀心理系,畢業後曾當補習班班導、保險業務員,後來轉業到台北榮總任就服員,目前北市勞動局委託北榮辦支持性
最近幾年,氣候變遷影響農作物生產,連蜂蜜也不免遭殃,產量下滑;如何減少蜜蜂死亡、避免蜂蜜減產,成為蜂農重要的課題。對29歲、養蜂只有三年的蜂農李姿瑩來說,這是一項挑戰。來到李姿瑩位於大漢溪附近的家,只見她穿著袖套、長褲,站在樹叢裡,一邊提著燻煙器,冒出樟木燃燒的陣陣煙霧,一邊熟練地從蜂箱裡拿起蜂片,觀察蜂王、雄蜂和工蜂的動靜。健康亮紅燈 返鄉接家業當打開蜂箱的那一刻,上萬隻蜜蜂聚集一起,顯得密密麻
2017年10月15日 / 蘋果日報夾子電動大樂隊的小應(應蔚民)昨回母校中原大學獲頒醫工系榮譽系友,正在拍攝民視新戲《實習醫師鬥格》的他特別跟劇組告假前往,他說:「當年考上醫工系後,2度想轉系,但爸媽都不同意,我因此自我放逐,抽菸、喝酒逃避現實。」不過他當兵時被分派到精神病院,「看盡人生百態,很多高知識分子都瘋掉」,更立定志向未來要做自己喜歡的藝術工作,退伍後也因他的醫工背景,在醫療器材公司上班