跳到主要內容區塊

一圓夢想 二校友單車壯遊美加 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
一圓夢想 二校友單車壯遊美加

一圓夢想 二校友單車壯遊美加

2013/06/03

為了一圓學生時代的夢想,王逸承(建築系97級)和宋威吾(室設系98級)兩位學長,騎著單車,橫跨美加地區,訪建築、賞設計,踏上未知的旅程。在中原大學求學時期,主修建築和室內設計的兩人,認為騎單車壯遊是趁年輕時一定要達成的目標,宋校友表示,累積自我的質量旅行是最快且衝擊最大;而王校友表示,與其把夢想積壓在心裡,還不如誠實的去探索,然後一步一步朝著實現夢想的方向前進,感覺對了,就出發吧!因此兩人毅然決然的辭去工作,追尋夢想。


王逸承和宋威吾兩位學長於2012年6月16日踏上旅程,騎著自行車從紐約出發,橫跨美加地區後,再前往新墨西哥州參加國際熱氣球節,預計5個月的美加之行,以環保為前提,將旅行用的裝備減至最低,旅行中除了住青年旅社外,皆在野外紮營,沿途欣賞都市的景觀及設計,並尋找設計的靈感,也更加確定兩人未來的發展方向。


 

兩人的壯遊旅程並非偶然,而是思考了好長一段時間而形成的,非常幸運的,家人都非常支持兩人的決定。一趟長途旅行,需要充分的事前準備、規劃,以及和旅行的夥伴培養一定的默契,而兩人在出發前,花了很長的時間討論及準備,且決定好分工的事項,各自發揮專長,王校友表示,「相信夥伴」也是很重要的事情,這些看似普通的準備,其實是旅行最容易出現爭執的原因,所以培養一定的默契是必須的,不然要花長時間配合對方是很辛苦的。


回憶起這段旅程,兩人皆表示是一趟充滿回憶且難忘的經驗。旅途中,難免會遇到挫折與倦怠,幸運的是,遇到了非常多熱心幫忙的人,宋校友表示:「美國真是一個友善又熱情的國家;梅沙國家公園中擔心我們騎夜路而折回來載我們到露營地的老爹;查瑪免費讓我們使用客房的旅館老闆,起程時還為我們念祈禱文……。」雖然遇到了不少挫折,但兩人皆沒有放棄的念頭,許多快樂的回憶遠遠多過辛苦的過程,也是兩人繼續前進的動力。


與其空有夢想駐足不前,不如一小步一小步,一點一滴往夢想前進,宋威吾和王逸承兩位學長就是最好的例子,不只圓了學生時期的夢想,也為未來的人生方向尋找到更確定的目標。

(附註:照片前方為宋威吾,後面是王逸承)


校友視界

凡事求創新之年代,研發成果如無專利保護,將會變成「你的智慧,我的財產」,甚至是從原告變被告,也因此讓專利當道世代更備受關注。到底專利審查人員身分為何重要?而中原醫工領域專長的廖承威,如何跨域跨界在專利審查這個領域脫穎而出?醫工跨域專利跨界  創造被利用的價值大學時期就讀台灣第一個跨域整合醫學與工程的科技典範學系,畢業短暫於醫療儀器界服務後,即選擇踏入領域多元的公部門智慧財產局,一直以來,
一位立志成為土木工程師的青年,經過30餘年的職涯蛻變,成長為媒體、零售王國的財務資深經理人。民國68年,甫進入中原理工學院土木工程系的謝長仲,何曾預料到,未來他所面臨的是台灣新時代的產業變革新浪潮。即便挑戰越趨艱鉅,他仍堅持自我使命,用寬廣的心胸與不斷學習的熱情,邁向跨域職涯的人生道路! 突破純樸校風 中工會中原學生分會塑造社團吸引力 「填大學志願的時候,我僅把全國所有大學的土
講話不卑不亢,語調堅定穩重,這是在工程土木營造領域的總裁、同時具備土木工程結構力學博士黃斌書,所展露出的剛柔並濟領導角色。黃斌書,中原大學土木工程學系76級校友,長年在大型工程與營造施工現場,掌控施作特殊工法項目。除了土木工程專業背景,環境及園藝技術、河海工程、土木工程結構力學的廣泛衍生,再輔以企業管理訓練企業領導者的思維。黃斌書的跨域學習,從結構力學轉換到生命哲學,成為優化自我人生的最佳見證。&
一個地區性校友會組織,如何憑著熱情奉獻的精神與信念,經營傳承近50年?從草創初期一群熱心校友默默地推動聯繫,至今,中原大學高雄校友會已逐漸擴張為13個聯誼會、逾300位會員的規模。他們的故事仍在繼續,他們的熱情也如同南台灣的艷陽一般,一樣地溫暖閃耀!源起:50年校友會的起承轉合民國58年,在首屆會長化工系校友郭一雄的發起之下,中原大學高雄校友會開始成立。其後,在歷任會長化學系校友張文雄、土木系校友