新聞報導

一圓夢想 二校友單車壯遊美加

2013/06/03

為了一圓學生時代的夢想,王逸承(建築系97級)和宋威吾(室設系98級)兩位學長,騎著單車,橫跨美加地區,訪建築、賞設計,踏上未知的旅程。在中原大學求學時期,主修建築和室內設計的兩人,認為騎單車壯遊是趁年輕時一定要達成的目標,宋校友表示,累積自我的質量旅行是最快且衝擊最大;而王校友表示,與其把夢想積壓在心裡,還不如誠實的去探索,然後一步一步朝著實現夢想的方向前進,感覺對了,就出發吧!因此兩人毅然決然的辭去工作,追尋夢想。


王逸承和宋威吾兩位學長於2012年6月16日踏上旅程,騎著自行車從紐約出發,橫跨美加地區後,再前往新墨西哥州參加國際熱氣球節,預計5個月的美加之行,以環保為前提,將旅行用的裝備減至最低,旅行中除了住青年旅社外,皆在野外紮營,沿途欣賞都市的景觀及設計,並尋找設計的靈感,也更加確定兩人未來的發展方向。


兩人的壯遊旅程並非偶然,而是思考了好長一段時間而形成的,非常幸運的,家人都非常支持兩人的決定。一趟長途旅行,需要充分的事前準備、規劃,以及和旅行的夥伴培養一定的默契,而兩人在出發前,花了很長的時間討論及準備,且決定好分工的事項,各自發揮專長,王校友表示,「相信夥伴」也是很重要的事情,這些看似普通的準備,其實是旅行最容易出現爭執的原因,所以培養一定的默契是必須的,不然要花長時間配合對方是很辛苦的。


回憶起這段旅程,兩人皆表示是一趟充滿回憶且難忘的經驗。旅途中,難免會遇到挫折與倦怠,幸運的是,遇到了非常多熱心幫忙的人,宋校友表示:「美國真是一個友善又熱情的國家;梅沙國家公園中擔心我們騎夜路而折回來載我們到露營地的老爹;查瑪免費讓我們使用客房的旅館老闆,起程時還為我們念祈禱文……。」雖然遇到了不少挫折,但兩人皆沒有放棄的念頭,許多快樂的回憶遠遠多過辛苦的過程,也是兩人繼續前進的動力。


與其空有夢想駐足不前,不如一小步一小步,一點一滴往夢想前進,宋威吾和王逸承兩位學長就是最好的例子,不只圓了學生時期的夢想,也為未來的人生方向尋找到更確定的目標。

(附註:照片前方為宋威吾,後面是王逸承)


校友視界

「補教界不是只有狼師,也有許多關懷學生的好老師!」創辦補習班30年的施耀宗,對於經濟困難的學生,分文不收繼續補習,還曾把父母離異學生找到家裡吃飯,最後該名學生力爭上游考上政大法律系,目前已是檢察官。高雄市教育局10日辦106年度補習班暨兒童課後照顧服務中心「師鐸獎」表揚,共58位優良教師、主任與創辦人。獲獎人之一的冠南補習班創辦人施耀宗,靠打工和家人借貸完成學業,對清寒學生處境更感同身受,曾有學生
「錢不一定要留子孫,因為反而會害了他們。」中原大學土木系第一屆旅美校友王冠川,長年在台灣、大陸和美國以個人名義捐款,默默行善幫助清寒學生。今年,他將捐100萬美元給母校中原大學,用在興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。王冠川1961年赴美求學,取得南加大(USC)土木工程碩士學位,之後考進洛杉磯縣政府公共事務部門,並取得加州註冊土木及結構工程師資格,長期從事房屋及橋樑結構設計與審查工作。他靠自己的力量
29歲攀岩業餘好手鄭佳岷,愛上「面對岩壁,與自己對話」,在繼承家業與創新間作出抉擇,最後成功說服家人,將自家的楊梅工廠一部分,改造為百坪專業攀岩場,盼在家鄉推廣攀岩運動,他說,看見孩子愛上攀岩,有了正向改變,成為支持他熱情的最大動力。鄭佳岷就讀中原大學工業與系統工程學系時加入登山社,也接觸攀岩、獨木舟等戶外運動,畢業後回到楊梅老家所開設的精密加工廠幫忙,除了付諸勞力,與父執輩一同工作所帶來的心理壓
「我覺得捐錢是一種習慣」王冠川校友笑著說,這是王冠川今年4月份在中原大學北美發展基金會十周年紀念大會時的分享。5月20日召開的106年度中原大學校友總會會員代表大會暨新舊任總會長交接典禮,中原大學程萬里校董事代表校友王冠川先生,將100萬美元捐贈母校中原,用於興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。 身體力行 熱心捐助社會弱勢 中原董事會程萬里董事指出,像王冠川校友這樣的慷慨解囊真的非