新聞報導

一圓夢想 二校友單車壯遊美加

2013/06/03

為了一圓學生時代的夢想,王逸承(建築系97級)和宋威吾(室設系98級)兩位學長,騎著單車,橫跨美加地區,訪建築、賞設計,踏上未知的旅程。在中原大學求學時期,主修建築和室內設計的兩人,認為騎單車壯遊是趁年輕時一定要達成的目標,宋校友表示,累積自我的質量旅行是最快且衝擊最大;而王校友表示,與其把夢想積壓在心裡,還不如誠實的去探索,然後一步一步朝著實現夢想的方向前進,感覺對了,就出發吧!因此兩人毅然決然的辭去工作,追尋夢想。


王逸承和宋威吾兩位學長於2012年6月16日踏上旅程,騎著自行車從紐約出發,橫跨美加地區後,再前往新墨西哥州參加國際熱氣球節,預計5個月的美加之行,以環保為前提,將旅行用的裝備減至最低,旅行中除了住青年旅社外,皆在野外紮營,沿途欣賞都市的景觀及設計,並尋找設計的靈感,也更加確定兩人未來的發展方向。


兩人的壯遊旅程並非偶然,而是思考了好長一段時間而形成的,非常幸運的,家人都非常支持兩人的決定。一趟長途旅行,需要充分的事前準備、規劃,以及和旅行的夥伴培養一定的默契,而兩人在出發前,花了很長的時間討論及準備,且決定好分工的事項,各自發揮專長,王校友表示,「相信夥伴」也是很重要的事情,這些看似普通的準備,其實是旅行最容易出現爭執的原因,所以培養一定的默契是必須的,不然要花長時間配合對方是很辛苦的。


回憶起這段旅程,兩人皆表示是一趟充滿回憶且難忘的經驗。旅途中,難免會遇到挫折與倦怠,幸運的是,遇到了非常多熱心幫忙的人,宋校友表示:「美國真是一個友善又熱情的國家;梅沙國家公園中擔心我們騎夜路而折回來載我們到露營地的老爹;查瑪免費讓我們使用客房的旅館老闆,起程時還為我們念祈禱文……。」雖然遇到了不少挫折,但兩人皆沒有放棄的念頭,許多快樂的回憶遠遠多過辛苦的過程,也是兩人繼續前進的動力。


與其空有夢想駐足不前,不如一小步一小步,一點一滴往夢想前進,宋威吾和王逸承兩位學長就是最好的例子,不只圓了學生時期的夢想,也為未來的人生方向尋找到更確定的目標。

(附註:照片前方為宋威吾,後面是王逸承)


校友視界

【張博亭╱台北報導】年輕人嘆求職不易,身心障礙者找工作更難,今年獲得北市勞動局表揚的正妹就業服務員吳靜如,近7年已幫200多名身障者找到工作,其中逾7成是精障者,偶爾要當發洩情緒的出口,還要鍥而不捨說服僱主聘用,曾累到住院,她樂此不疲說:「看到他們說說笑笑的臉,覺得辛苦都值得。」32歲的吳靜如大學讀心理系,畢業後曾當補習班班導、保險業務員,後來轉業到台北榮總任就服員,目前北市勞動局委託北榮辦支持性
最近幾年,氣候變遷影響農作物生產,連蜂蜜也不免遭殃,產量下滑;如何減少蜜蜂死亡、避免蜂蜜減產,成為蜂農重要的課題。對29歲、養蜂只有三年的蜂農李姿瑩來說,這是一項挑戰。來到李姿瑩位於大漢溪附近的家,只見她穿著袖套、長褲,站在樹叢裡,一邊提著燻煙器,冒出樟木燃燒的陣陣煙霧,一邊熟練地從蜂箱裡拿起蜂片,觀察蜂王、雄蜂和工蜂的動靜。健康亮紅燈 返鄉接家業當打開蜂箱的那一刻,上萬隻蜜蜂聚集一起,顯得密密麻
2017年10月15日 / 蘋果日報夾子電動大樂隊的小應(應蔚民)昨回母校中原大學獲頒醫工系榮譽系友,正在拍攝民視新戲《實習醫師鬥格》的他特別跟劇組告假前往,他說:「當年考上醫工系後,2度想轉系,但爸媽都不同意,我因此自我放逐,抽菸、喝酒逃避現實。」不過他當兵時被分派到精神病院,「看盡人生百態,很多高知識分子都瘋掉」,更立定志向未來要做自己喜歡的藝術工作,退伍後也因他的醫工背景,在醫療器材公司上班